"Сударушки" - одни из лучших исполнителей любимых песен краснопартизанцев

9:05 13 апреля 2023
161
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Секрет вечной молодости прост – найдите себе увлечение!

Не верите? Тогда взгляните на фотографию «Сударушек», которая была сделана на одном из районных мероприятий.

На праздничном концерте коллектив ветеранов самодеятельной сцены темпераментно и задорно исполнил песню «Лизавета», написанную Е. Долматовским и Н. Богословским ещё в 1942 году. И, что удивительно, хит времен Великой Отечественной войны прозвучал очень современно и своевременно. А каким запоминающимся и ярким было выступление любительского вокального объединения на концерте, состоявшемся в канун Международного женского дня! «По гладким камушкам», песня из репертуара Л. Зыкиной, проникновенно прозвучала в исполнении «Сударушек».

Но не о песнях, которые исполняют «Сударушки» хотелось бы рассказать в данной публикации, а напомнить нашим землякам историю этого уникального коллектива, которому осенью текущего года исполнится 27 лет!
С самого начала своей истории вокальный коллектив был возрастным (об этом, кстати, свидетельствует и его первоначальное название «Ветеран»), в его первый состав вошли труженица тыла, старейшая участница художественной самодеятельности п. Горный Евгения Васильевна Бронникова, «дети войны» Татьяна Федоровна Желтова, Александра Федоровна Ценарева (Бужинская), Тамара Егоровна Веревкина, Тамара Леонтьевна Рыгалова, Валентина Васильевна Грязева, Виктор Иванович Лобов, Федор Иванович Ефимов, Владимир Ильич Карасев. А самой молодой в группе была её вдохновитель и организатор – Раиса Николаевна Лахтина, которой в 1996 году было «50 с хвостиком». Кстати, она – единственная участница из первого состава, кто и сейчас выступает на самодеятельной сцене. В своё время, и название, под которым уже много лет выступают ветераны – «Сударушки» - тоже придумала неугомонная Раиса Николаевна.

Говоря о коллективе, нельзя не сказать об его аккомпаниаторе и художественном руководителе.

Кому же в Краснопартизанском районе не известно имя Анатолия Степановича Перепелкина?

Он 3 апреля отметил 75-летний юбилей, но душой на полвека моложе! Мало кто помнит, что начинал работать с группой «Степаныч Первый» - Владимир Степанович Гуляев, несколько лет работал с «Сударушками» и Юрий Тимофеевич Морозов.

Самой молодой участнице коллектива сейчас 66, самой старшей – 78, но посмотрите на ветеранов самодеятельной сцены, послушайте их песни! «Сударушки» идут по жизни с песней, не унывая, сохраняя бодрость, заряд оптимизма, энергию молодости. 25 марта в нашей стране праздновался День работника культуры. Самодеятельные коллективы вносят немалый вклад в культурную жизнь района.
Спасибо им за это, и вечной молодости, «Сударушки!».