Судьба сапера

9:54 12 мая 2022
72
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Дети пишут о войне...

Своего прадеда я знаю лишь по фотографиям и по тем рассказам, которые в нашей семье уже стали легендами. Как бы мне хотелось поговорить с ним, расспросить его, но время нельзя повернуть назад, чтобы я могла встретиться со своим прадедом – Малашенко Алексеем Михайловичем.

Родился мой прадед 26 июля 1906 года в селе Перелюб. Со своей женой воспитывал шестерых детей. Самый младший родился аккурат перед началом войны. Был Алексей Михайлович простым колхозником, и известие о начале войны застало его в поле на сенокосе. Так от косы (а был он знатным косцом!) шагнул крестьянин в самое пекло войны.

И с первого дня войны и до последнего лежала в кармане у бойца Малошенко иконка, сунутая в карман любимой женой: «Храни тебя Господь!» И Господь сохранил его, хоть стал Алексей Михайлович сапером. С миноискателем в руках прошел он всю войну: от города Калинина до порта Пиллау. Всегда на передовой, обеспечивая проход нашим разведчикам через минные поля в тыл врага. Всегда на передовой, минируя поля, чтобы не дать врагу незаметно подкрасться к нашим позициям. Ржев, Сталинград, Орёл, Смоленск, Белоруссия и Восточная Пруссия - вот география героического пути моего прадеда. За смелость, проявленную в боях под Сталинградом, прадед был отмечен медалью «За отвагу». Его считали лучшим сапером полка, и нагрудный знак «Лучший сапёр» - тому подтверждение, а ещё на его солдатской гимнастерке в мае 1945 года заблистали орден Славы 3 степени и медаль «За боевые заслуги».

Домой прадед вернулся лишь в 1946 году, ведь ещё целый год ему с товарищами пришлось разминировать населённые пункты и поля сражений в Восточной Пруссии, которая стала теперь нашей территорией. Жена и дети встречали своего героя в слезах, так как очень боялись, что погибнет он после окончания войны.
Надолго в их памяти остались «заграничные трофеи», так называл сапёр свои шрамы от ранений.

Всю жизнь Алексей Михайлович проработал в одном из колхозов Перелюбского района.

Я очень горжусь своим прадедом. В моей жизни он играет большую роль: его портрет я несу в строю «Бессмертного полка», а о его подвигах рассказываю своим друзьям.

Малашенко Алина,
ученица 7 класса МОУ «СОШ п. Петровский», член краеведческого кружка «Светоч»