Святки! То-то радость!

13:44 18 января 2022
462
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

После встречи Нового года у россиян начинаются Святки, особые праздники зимы.

Название «Святки» произошло от глагола «святить». Православные христиане в этот период святят (прославляют) Иисуса Христа.
 Святки знаменательны своими народными традициями и обычаями. Это самое таинственное и загадочное время года. Люди стараются провести весело каждый день Святок. В эти праздничные дни они катаются на санках и коньках, посещают праздничные ярмарки, ходят в гости друг к другу. Первый святочный вечер выпадает на 6 января — это фиксированная дата.

Точное время наступления святок — появление первой вечерней звезды 6 января. Эта звезда символизирует Вифлеемскую звезду, указавшую путь волхвам к младенцу Христу. Заканчиваются святки 18 января вечером накануне праздника Богоявления или Крещения.

В дни святок активно занимаются благотворительностью. Не остались равнодушными в эти праздничные дни получатели социальных услуг, «серебряные волонтеры» ГАУ СО КЦСОН Краснопартизанского района, сотрудники Дома культуры села Большая Сакма, школьники-волонтеры, индивидуальные предприниматели.

 Колядующие ходили из дома в дом, из двора в двор и устраивали маленькие представления. Неизменным атрибутом праздника, конечно же,  стала лошадка, запряженная в сани. 
 Что и говорить, наши предки понимали толк в веселье.
Такими были святки на Руси – с ряжеными, гаданием, праздничным гулянием. Давайте будем поддерживать вековые традиции!

Выражаю огромную благодарность Мельникову Сергею Владимировичу за оказанную помощь в проведении мероприятия.

Будьте здоровы и счастливы дорогие друзья. Дай Бог вам всего самого светлого и прекрасного.

Л.Прокофьева, 

директор ЦСОН