Турнир посвятили Великой Победе и памяти замечательных тренеров Л. В. Лисиной и А. И. Богуша.

9:56 22 мая 2023
232
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
7 мая за победу в межрайонном турнире по баскетболу сражались мужские команды п. Горный, г. Новоузенска, г. Пугачева, г. Шиханы.

Турнир, состоявшийся в спортивном зале ФОКа «Степняк», был посвящен 78-летней годовщине Великой Победы, а также памяти замечательных тренеров Л. В. Лисиной и А. И. Богуша.

Перед началом состязаний спортсменов поприветствовал глава Краснопартизанского района Ю. Л. Бодров, пожелавший баскетболистам интересной игры и впечатляющих побед, а затем вниманию участников и болельщиков была предложена небольшая культурная программа с участием воспитанников РДДТ Д. Гиниатулиной и М. Терехова и культорганизатора РДК А. Павелкина.

В спорте, как и вообще в жизни, большую роль в становлении начинающего спортсмена имеет личность тренера, наставника.

Именно пример учителя часто определяет будущее ученика, его достижения. Развитие баскетбола в нашем районе неразрывно связано с именами Л. В. Лисиной и А. И. Богуша. Людмила Васильевна Лисина (Балашова) начала свою тренерскую работу в 1979 году после окончания Саратовского педагогического института им. К. А. Федина. Тренер детско-юношеской спортивной школы, её директор, преподаватель физкультуры средней школы п. Горный, методист ФОКа, она до последних дней своей жизни отдавала много сил подготовке баскетболистов, была активным пропагандистом данного вида спорта.

— Я начала заниматься спортом под руководством Людмилы Васильевны, - подчеркнула в своём выступлении директор ФОКа «Степняк» О. В. Ясюк, - и мой уважаемый тренер стал для меня примером, определил дальнейший жизненный путь.
Кадры слайд-шоу напомнили присутствующим основные вехи трудовой биографии человека, которого, увы, уже нет с нами.
К сожалению, и другой замечательный тренер, Александр Иванович Богуш, воспитавший не одно поколение горновских, а затем шиханских баскетболистов, уже никогда не придет на тренировку...
Прошедший суровую школу Афганистана, он был строгим и очень требовательным, но его ученики безмерно благодарны своему учителю не только за уроки спортивного мастерства, но и за мужское воспитание.

— Александр Иванович сделал очень много, я лично очень благодарен ему за то, что придя на тренировку 10-летним мальчишкой, вот уже 27 лет остаюсь в баскетболе – самой прекрасной командной игре с мячом!, - эмоционально выступил капитан команды из г. Шиханы, - безумно жаль, что жизнь нашего замечательного тренера оборвалась так рано!

К этим словам ученика А. И. Богуша могли присоединиться и десятки горновских спортсменов, чьим наставником он являлся. Поэтому, наверное, и посуровели лица, и предательски заблестели глаза спортсменов, когда в исполнении А. Павелкина прозвучала песня – посвящение детскому тренеру «Да разве сердце позабудет».
Учителя продолжаются в своих учениках, старшее поколение спортсменов передает «эстафетную палочку» мастерства и спортивных традиций начинающим.

Всё это наглядно продемонстрировали игры турнира, который продолжался почти 5 часов!

Команда горновских баскетболистов, лидером которой был, безусловно, К. Никифоров, одержала убедительную победу встрече с гостями из Новоузенска и победила со счетом 81 : 38.

Достойно показали себя наши баскетболисты и во время встречи с сильнейшей командой из Шихан.

Всего несколько очков уступили хозяева поля ученикам А. И. Богуша.

Особенно интересно и напряженно проходила встреча двух лидеров: команд из г. Пугачева и г. Шиханы.
Счёт на табло менялся каждую секунду, показывая преимущество в 1 – 2 очка то одной, то другой команды.
К концу встречи стало очевидно, что шиханские баскетболисты сильнее.
Финальный свисток главного судьи (А. Житваев) подвел итог: со счётом 59 : 46 встреча окончилась в пользу Шихан.
Они и стали победителями турнира. Медали и кубок за второе место вручены пугачевским спортсменам.
Наша команда стала обладателем «бронзы».
Гости поблагодарили хозяев турнира за прекрасную организацию и попросили сделать на память общее фото.
И каждый, думается, загадал желание: «Пусть бои за победу идут только на спортивных площадках под мирным небом!».