Лайкнуть
Отправить
Отправить
Отправить
Этим летом, в июне, учащаяся отделения «Живопись» Детской школы искусств п.Горный Анжела Мазаева стала участницей Региональной творческой школы для одаренных детей, молодежи и преподавателей «Волжская радуга – 2023», посвященной Году педагога и наставника и проходившей в детском оздоровительном центре «Ровесник».
Проект реализуется под патронатом министерства культуры Саратовской области и Саратовского областного учебно-методического центра. Творческая смена собрала по направлениям «Духовые и ударные инструменты», «Искусство театра», «Изобразительное искусство» и «Эстрадный вокал» более 180 ребят, прошедших предварительный строгий отбор. О том, что запомнилось в «Ровеснике», и о своем творчестве нам рассказала Анжела.

— Анжела, понравилось ли тебе в творческой школе?

— Для меня это был первый опыт пребывания в лагере отдыха. В «Ровеснике» мне очень понравилось, несмотря на то, что приходилось иногда вставать в 6 утра.
— Почему так рано и чем вы занимались?
— Режим был таким: 8.00 –подъем, зарядка, в 9.00 завтрак, затем пленэр до 13.00, потом обед, тихий час, далее ужин. Замечу, что мы, художники, порой не спали днем, а негласно работали над завершением рисунков. По вечерам у нас проходили концерты, в которых участвовали не только музыканты, но и мы. За время смены каждый из художников должен был выполнить проект: на листе формата А2 сделать иллюстрацию к литературному произведению. Это было интересное и трудоемкое дело. Из-за того, что мы боялись не успеть его завершить, вставали 6 утра, чтобы работать над рисунком. Я делала иллюстрацию к стихотворению Сурикова «Детство». Наши проектные работы отправились в Москву для демонстрации на выставке.
А еще мы вместе с музыкантами готовили мероприятие к закрытию смены. Сюжет о творческой школе «Волжская радуга» снимался ГТРК «Саратов» и вышел 12 июня в программе «Вести-Саратов» на телеканале «Россия».

— Что особенно запомнилось из времени твоего пребывания в лагере?

— Мне очень понравилось работать на пленэре, на который выходили ребята из нашего четвертого отряда художников и из третьего отряда, в котором были еще и музыканты. Каждый день мы выполняли различные задания: изображали с натуры пейзаж, людей, предметы. Во время дождливых дней мы рисовали деревья за окном, используя только два цвета – черный и белый. Казалось, что время летит очень быстро. Кстати, из красок я предпочитала акварель, потому что гуашью работать дольше. По окончании занятия мы размещали наши работы в единую экспозицию, смотрели и обсуждали: что удалось, а что требует доработки. Очень интересным было задание по изображению животных. Для этого мы отправились в фермерское хозяйство. Непросто было проследить за движением кур, были там также овцы и корова. Забавная ситуация произошла со мной при выполнении рисунка лошади. Поначалу нас на ней катали, а потом мы ее зарисовывали. В это время лошадь чихнула в мою сторону.

— Что-то было для тебя трудным?
— Трудно было то, что мне пока не хватает опыта и навыков в живописи, так как я недолго ей обучаюсь. В лагере я что-то перенимала у детей, учащихся изобразительному искусству в течение большего количества лет. Например, благодаря подсказкам моей соседки по комнате Арины, я стала лучше работать акварелью.
— Как ты решила обучаться в Детской школе искусств?
— Я всегда любила рисовать. А когда узнала, что в Горном можно учиться живописи, пришла учиться в Детскую школу искусств.
— В общеобразовательной школе ты перешла в 11 класс. Какую профессию ты хочешь выбрать после получения аттестата о среднем общем образовании?
— Я пока думаю над выбором профессии. Возможно, она будет связана с творчеством.
— Есть ли у тебя наставник, мнению которого ты доверяешь в творчестве? — В лагере у нас был хороший руководитель – Наталья Ивановна Галкина. В общеобразовательной школе, в которой я учусь, мне помогает Светлана Николаевна Грибакова. В Детской школе искусств это, несомненно, наш преподаватель живописи Юлия Ивановна Кравченко. И, конечно, меня поддерживают в моем стремлении к творчеству родители: папа Абдуризак Абдулабекович и особенно мама Зульфия Седирбековна.

— Что тебе особенно интересно в живописи?

— Я люблю рисовать природу. В лагере для изображения пейзажа мы отправлялись на берег Волги. А дома я беру мольберт, краски, кисти, и выхожу на улицу, чтобы запечатлеть на листе бумаги красоту моего села Сулак. Лес, поле, родные двор и улица вдохновляют меня.

— Анжела, спасибо за беседу. Успехов тебе, никогда не останавливайся в радости творчества!

Беседовала Н. ДОРКИНА,
заместитель директора по УВР ГБУ ДО «ДШИ п.Горный Краснопартизанского района Саратовской области»

На фото из архива Мазаевой А.: Анжела во время пленэра в «Ровеснике».