Ушла из жизни журналист Лилия Липатова

8:40 7 ноября 2022
31
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Не стало Лилии Федоровны Липатовой, журналиста с более чем пятидесятилетним стажем работы на Саратовском радио.

Родилась Лилия Федоровна 7 ноября 1937 года в г. Азове Ростовской области. Окончила филологический факультет педагогического института г. Ростова-на-Дону. Работала учителем в школах Азова, корреспондентом в редакции газеты «Красное Приазовье», переводчиком в военной части.

В Саратовский областной комитет по телевидению и радиовещанию Лилия Федоровна пришла в 1969 году. Прошла путь от корреспондента до главного редактора редакции информационно-публицистических передач радио Государственной телерадиокомпании «Саратов».

Лилия Федоровна была требовательным и строгим руководителем, чутко ощущала веяние времени и умела находить новые формы подачи информации о происходящих переменах. Она предложила концепцию программы «Доброе утро, губерния!», с ее легкой руки начались на радио прямые линии с участием ответственных лиц области. Она была мастером интервью и ведения разговора на самые сложные темы в прямом эфире. Ее героями были ведущие политики страны и области.

Лилия Федоровна всегда имела свою точку зрения на любые явления и события, умела отстаивать и представлять ее. Она была и очень внимательным, заинтересованным слушателем для своих героев. Не случайно радиопрограмма Лилии Липатовой «Война коснулась и нашей семьи» жила в эфире больше десяти лет, а книга с одноименным названием, которая родилась из выпусков радиопрограммы, выдержала два издания.

«Судьбы в интерьерах событий и времени» – так называется еще одна автобиографическая книга Лилии Федоровны Липатовой. Как она сама говорила, главный герой книги – век двадцатый, события и судьбы близких ей людей в это столетие…

Лилия Федоровна Липатова – Заслуженный работник культуры РФ; неоднократно награждалась Почетными грамотами областного и республиканского уровня; была лауреатом областного конкурса журналистов «Золотое перо»; была занесена на Доску почета Саратовской области. В мае 2016 года Л.Ф. Липатова была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 2020 году ей было присвоено звание «Почетный гражданин Саратовской области».

Но никакие награды и звания не меняли ее характера: она всегда была принципиальным человеком, готова была прийти на помощь, была внимательной и доброжелательной к коллегам. Она любила свою семью, свою профессию, людей и жизнь.

Гражданская панихида по Лилии Федоровне состоится в понедельник, 7 ноября, в 12:00 в областной Думе.