В Беленке открыт обелиск «Воинам-победителям» и Сквер Победы

9:07 17 мая 2021
Н. КЕРИМОВА
173
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

6 мая 2021 года в Краснопартизанском районе состоялось знаменательное событие. В селе Беленка в торжественной обстановке и с участием депутата Государственной Думы Н. В. Панкова состоялось открытие обелиска «Воинам-победителям». Здесь же в память о беленцах, участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла разбит Сквер Победы

Мероприятие открыла ведущая Л. А. Сиротина, начальник отдела культуры и кино администрации Краснопартизанского района. «Есть в истории нашей Родины события, которые даже по прошествии десятилетий останутся в памяти людей, а время с возрастающей силой подчеркивает их величие. День Победы - великий праздник великого народа великой страны. Для нас он останется в памяти навсегда!», - торжественно звучали слова Лилии Андреевны.

Открытие обелиска стало настоящим праздником для сельчан. Радовало, что сюда, к месту открытия, люди шли целыми семьями, с портретами своих родственников, воевавших в годы войны, нарядные, с букетами алых тюльпанов и воздушными шарами, символизирующими российский флаг. Они делились впечатлениями, радуясь, что стали свидетелями исторического события.

В церемонии открытия принял участие депутат Госдумы Н. В. Панков. В своем выступлении Николай Васильевич подчеркнул, что именно так, увековечивая память земляков, мы сохраним свою историю и передадим ее из поколения в поколение. Важно помнить и чтить заслуги, которых добились наши деды и прадеды, все те, кто воевал на фронтах и кто ковал Победу в тылу.

Николай Васильевич обратился к присутствующему на мероприятии ветерану Великой Отечественной войны Садчикову Владимиру Николаевичу, пожелав ему крепкого здоровья и счастья.

— Огромное сыновье спасибо Вам, Владимир Николаевич, за тот героический подвиг, который совершили Вы!

Депутат Госдумы подчеркнул, что очень приятно видеть на мероприятии радостные лица селян, молодежи.

— Это говорит о том, что село живо, Россия жива! И сегодняшний памятник - это олицетворение подвигов всех поколений… Именно на патриотизме будет укрепляться наша страна. В этот прекрасный день я желаю всем счастья, благополучия и мирного неба над головой! Низкий поклон нашим ветеранам!, - завершил речь Н. В.Панков.

С приветственным словом выступил глава Краснопартизанского муниципального района Ю. Л. Бодров.

- Мы продолжаем чтить и уважать память наших земляков. Мы должны это делать, чтобы наша история передавалась следующим поколениям без искажений… Всех благ вам, счастья и здоровья!

Отдельные слова благодарности Юрий Леонидович адресовал фермерским хозяйствам за их помощь, содействие и поддержку. Строительство обелиска и воздвижение Сквера Победы осуществлялось общими силами. Каждый неравнодушный краснопартизанец внес посильную лепту. Огромную помощь оказали спонсоры, и это была не только финансовая поддержка. Всего было собрано 320 000 рублей.

Уютно и красиво вокруг обелиска. Уже разбиты клумбы, стоят лавочки и посажены 8 елей. Они привезены с Аткарска и это особый подарок, за который и глава района Ю. Л. Бодров, и беленцы благодарят Министерство природы Саратовской области и Н. В. Панкова.

Отступая от самого мероприятия и возвращаясь немного назад, хотелось бы рассказать о том, как все начиналось. А начиналось все с неравнодушия и любви к малой родине, с чувств, которые способны вдохновить на новые свершения. Обелиск «Воинам-победителям» предложил установить Сергей Николаевич Тезиков. Его, человека ответственного к общественным проблемам и делам, знают многие. Вот и в этом деле староста села Беленка проявил себя. Немного поразмыслив, С. Н. Тезиков начал свое благое дело: обратился к односельчанам, к руководству района, фермерам. Идея создать обелиск была поддержана. Было это в 2020 году.

Он обращался и шел ко всем неравнодушным людям, к активистам, к тем, кто мог хоть чем-то помочь. Просил, звонил, договаривался, контролировал… Сейчас, в рамках этой статьи, все звучит легко и просто. И только Сергей Николаевич и люди, ставшие его помощниками и союзниками в создании памятника, знают, сколько трудностей им пришлось преодолеть. Всего за год проделана огромная работа, результат которой все мы увидели 6 мая.

Активисты села также внесли большой вклад для сохранения памяти о своих земляках-победителях. Ими была проведена огромная краеведческая работа. «Серебряным» волонтерам удалось восстановить архивные данные, по которым стало ясно, что в годы Великой Отечественной войны из с.Беленка были призваны и ушли на фронт 251 человек, тружеников тыла - 197 жителей.

Теперь их имена и фамилии находятся на Стене Памяти у обелиска. Родные и близкие люди с гордостью в душе смотрят на их фотографии.

С приветственным словом, со словами благодарности и поздравлений на мероприятии выступила Курбатова Тамара Алексеевна, председатель районного Совета ветеранов. Выступающая выразила свою уверенность в том, что сердце каждого, кто присутствует на мероприятии, наполнено чувствами радости и гордости. Воздвигнутый беленцами Сквер Победы - это искренняя признательность и уважение тем, кто защитил Родину от врага, кто не жалея себя, работал в тылу.

Волнителен этот момент для С. Н. Тезикова. В своем приветственном слове он благодарит всех и каждого, кто поддержал его идею, кто помог. Помощь приходила разная. Кто-то поддерживал финансово, кто-то привозил строительные материалы, а кто-то шел сюда работать. Им, неравнодушным людям, которые отнеслись с пониманием, которые не жалели ни средств, ни сил, Сергей Николаевич адресует особые слова благодарности.

- Сейчас в нашем селе есть место, которое можно назвать "святым". Сюда будут приходить люди, чтобы почтить память своих земляков, воевавших в годы Великой Отечественной войны, чтобы поклониться и возложить цветы… Я от себя лично и от всех беленцев благодарю каждого, кто нам оказал содействие.

И вот он, самый торжественный, самый долгожданный момент. Замирают зрители в ожидании, несмолкаемо «щелкают» камеры местных и областных СМИ – наступает момент открытия.

Почетное право открыть Сквер Победы и обелиск «Воинам –победителям» предоставляется Садчикову Владимиру Николаевичу, ветерану Великой Отечественной войны и старейшей коренной жительнице с.Беленка Полянской Клавдии Александровне.

Всем местным жителям хочется пройти поближе, рассмотреть фотографии и прочитать заветную родную фамилию и обязательно сделать памятное фото. Не перестает играть музыка. Открытие Сквера Победы и обелиска стало настоящим праздником и самым запоминающимся событием.

Под аплодисменты зрителей проводится еще одна торжественная церемония: староста села С. Н. Тезиков вручает Благодарственные письма за помощь и поддержку тем, кто сделал наиболее значимый вклад – депутату Государственной Думы Н. В. Панкову, меценату В. А. Карагодину (на мероприятии по поручению Виктора Алексеевича присутствовал его племянник - Владимир Александрович Карагодин), директору ООО «ТД и К» В. Ф. Таран, главам фермерских хозяйств В. П. Полянскому, И. А. Гришкову.

Мероприятие было украшено музыкальными номерами. Песню «Ветеранам минувшей войны» исполнила Ксения Токарева, душевно спел Михаил Воробьев («От героев былых времен»), свою лепту в мероприятие внесла и вокальная группа «Радуга» («Вдовы России»), песню «Журавли» исполнила Утибаева Ольга, в исполнении вокального коллектива СДК с. Толстовка прозвучала музыкальная композиция «Память Победы».

Стихотворение собственного сочинения «Прадед» прочитал Амралиев Арыстан. Портрет прадеда он держал в руках на протяжении всего выступления.  

Завершилось мероприятие, но уходить люди не спешили. Они рассматривали Сквер Победы, фотографии своих родных, фотографировались и просто общались между собой.

Без исторической памяти, памяти о Великой Отечественной войне нам не обойтись. Нам дорог мир, потому что он был завоеван для нас. Забывая трагичные страницы войны, мы можем легко вернуться к тому, что было.