Выборы Президента России  15 - 17 марта 2024 года

В больнице поселка Горный установлен и введен в эксплуатацию современный маммограф

11:35 18 мая 2023
35
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В Краснопартизанской районной больнице установлен и готов к приему пациенток новый цифровой маммограф. Чтобы посмотреть на современный чудо-аппарат и узнать, кому показано такое обследование, мы обратились к главному врачу нашего района И. Н. Смирнову.


В больнице п. Горный установлен и введен в действие с 19 апреля текущего года современный цифровой маммографический аппарат, исследование на котором проводит специалист, прошедший профессиональную переподготовку по специальности «лабораторное дело в рентгенологии» на базе Балаковского медицинского колледжа, Савченко Александр Сергеевич.

 — Маммограф, установленный в нашей больнице, — современный цифровой аппарат, без пленок, без специальных лабораторий для проявки, - подключается к разговору Игорь Николаевич. – Это сразу - кассета, оцифровка, размещение в компьютере с возможностью чтения снимков на большом экране в хорошем качестве разрешения. И первый вопрос, который мы задаем И.Н.Смирнову и А.С.Савченко - кому показано маммографическое обследование?

— На проведении маммографии обеих молочных желез приглашаются женщины в возрасте от 40 лет до 75 лет 1 раз в 2 года и по показаниям. До этого возраста, если нет других обоснованных показаний, делается УЗИ молочной железы, - говорит Александр Сергеевич. Интересуюсь, сразу ли будут готовы результаты обследований. Получаю развернутый ответ: Александр Сергеевич занимается съемкой, а «прочтение и описание» полученных исследований осуществляет врач рентгенолог г. Саратова.
Главный врач поясняет:

— По последнему приказу в рамках маммографического обследования необходимо двойное прочтение снимков, для этого привлекаются врачи-рентгенологи сторонних медицинских организаций. Это делается для того, чтобы улучшить выявляемость, полностью исключить какую-либо ошибку. У нас сейчас по совместительству оформлены два врача-рентгенолога высшей категории, которые занимаются маммографией всю свою сознательную жизнь. Маммография делается при прохождении диспансеризации либо при профилактических медицинских осмотрах согласно возрасту. Снимки отправляются в областной центр и в течение недели описание будет готово. Если во время чтения снимков обнаруживается какая-либо патология, доктор нам звонит, и мы сразу направляем пациентку на дообследование согласно приказу маршрутизации, - дополняет Игорь Николаевич. И тут же подчеркивает:

 — Обследование полностью бесплатное, для его прохождения нужно иметь направление врача. Обычно направляются пациентки, у которых замечены изменения. Это могут быть какие-либо уплотнения в молочных железах, визуальные изменения. Врач дает направление по показаниям, если есть хоть малейшая настороженность, тогда и назначается подобное обследование.

— Маммография - это обследование, которое наносит вред женскому организму?, - задаю беспокоящий вопрос.

— Это современный цифровой малодозовый маммограф, фактически, по современным меркам, безвредный. Под маммографическое обследование отдано два кабинета, в одном стоит сам аппарат, во втором обустроено рабочее место для врача. Во время беседы обращаю внимание на то, что в кабинетах сделан ремонт, здесь современно, чисто, уютно. Главный врач, заметив это, поясняет:

— Ремонт сделан профильным строительным учреждением. Подчеркну, что произведенный ремонт и монтаж оборудования отвечают абсолютно всем санитарно-эпидемиологическим, техническим и радиационным нормам. Все это подтверждается наличием действующей лицензии, которая получена нами на основании санитарноэпидемиологического заключения. Исследовалось порядка 90 параметров, включая освещение, кратность воздухообмена, ионизацию, фильтрацию с подогревом, современные гипоаллергенные отделочные материалы. Ремонт сделан в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения.

— Игорь Николаевич и Александр Сергеевич, вы, как врачи-профессионалы, что то посоветовали бы краснопартизанским женщинам со страниц нашей газеты?

— Во-первых, хотелось бы подчеркнуть, что каждая женщина должна бережно относиться к своему здоровью, периодически проводить самоосмотр молочных желез. Очень часто бывают случаи, когда женщины обращают внимание на то, что появилась какая-то язвочка, царапинка, пятнышко в области молочных желез или на грани между грудной клеткой и молочными железами, либо форма соска изменилась. Но своевременно не обращаются к врачу, считая, что это, например, просто натертость одеждой, косточкой от нижнего белья, не обращают внимание. А ведь любой из этих признаков может свидетельствовать о первичном проявлении заболевания молочных желез. На маммографе очень хорошо просматриваются различные патологии. Это и возрастные инвалюции, когда в каналах молочных желез происходят изменения, и когда жировая ткань перерождается, видны доброкачественные изменения и, к сожалению, злокачественные опухоли. Маммограф работает не так давно, а уже было выявлено несколько случаев злокачественных образований. Поэтому, обращаясь к женщинам, хочу сказать: при любом изменении, подозрении, даже если это просто самообследование и вам вдруг что-то не понравилось, обращайтесь к врачу. Скажу простым языком: медицинская помощь стала квалифицированнее, доступнее и ближе, и этим обязательно нужно воспользоваться!

Визит в районную больницу и беседа с главным врачом завершается небольшой экскурсией, которую проводит сам Игорь Николаевич. Он, как рачительный хозяин, переживает и делится планами, в которых есть место многим новшествам, в том числе и новым рентген-кабинету, кабинету флюорографии.
— Совсем скоро заработает новый цифровой рентгеновский аппарат и такой же современный флюорограф, - говорил главврач.

- Мы надеемся, что все у Вас получится, Игорь Николаевич! Спасибо за интересную беседу, которая, уверены, поможет нашим прекрасным женщинам быть здоровыми.


Беседовала
Н. КЕРИМОВА
Фото автор