В честь наших земляков Героев открыты Мемориальные доски

9:12 6 сентября 2022
352
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться



В канун Дня солидарности в борьбе с терроризмом, 2 сентября, в средней школе п. Горный произошло знаменательное событие, которое навсегда останется в памяти его участников: открытие памятных мемориальных досок выпускникам школы Нариману Мулдашеву и Алексею Кристя, погибшим при исполнении служебного долга в ходе военной спецоперации на Украине. 


Участниками митинга стали учащиеся и педагоги школы, родители погибших военнослужащих Гулнара Шарипкалиевна, Анатолий Джмагулеевич Мулдашевы и Татьяна Николаевна Кристя, представители трудовых коллективов районного центра и все те, для кого верность долгу и традициям старших поколений остаются священными. 


Почетными гостями митинга стали Ю. Л. Бодров, глава Краснопартизанского муниципального района, Н. В. Безгубова, руководитель аппарата районной администрации, О. Ю. Мурзакова, начальник отдела образования, В. В. Сухонос, начальник отдела призыва военного комиссариата г. Пугачёв, Ивантеевского, Краснопартизанского, Перелюбского и Пугачевского районов, Т. А. Курбатова, председатель районного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов. В торжественной тишине зазвучали голоса учащихся старших классов. И были эти стихи словно короткие послания из настоящего в прошлое, ведь адресованы они были нашим героям, отдавшим свои молодые жизни на службе Родине. 


Ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества гражданина, патриота, интернационалиста. Традиция установки мемориальных досок родилась в МОУ «СОШ п. Горный» в 2014 году, когда 15 февраля, к 25-й годовщине вывода Советских войск из Афганистана, на здании школы была установлена мемориальная доска в честь воина-интернационалиста Н. А. Бубнова, отдавшего свою жизнь за свободу и счастье афганского народа. И вот этот памятный знак был вновь установлен после недавней реконструкции. 


- О потерях всегда говорить тяжело и больно, но когда из жизни уходят совсем молодые, то говорить тяжело и больно вдвойне, - сказала заместитель директора по воспитательной работе МОУ «СОШ п. Горный» К. Ю. Шкуратова, открывшая митинг. 


В выступлении главы района Ю. Л. Бодрова определяющей была мысль о том, что наша страна во все времена умела постоять за себя, страницы истории России написаны кровью её защитников. Это высокая цена, но лучшие сыны России, среди которых Н. Бубнов, Н. Мулдашев, А. Кристя, не раздумывая заплатили её. 

Они навечно останутся в нашей памяти. Слова благодарности и глубоких соболезнований адресовал Юрий Леонидович родителям погибших героев. О преемственности поколений защитников Отечества, о традициях воинской доблести напомнил участникам митинга Виктор Владимирович Сухонос, выразивший благодарность родителям и школе, которые воспитали своих сыновей и учеников настоящими патриотами.


- Героями не рождаются, героями становятся. Наши выпускники, Нариман Мулдашев и Алексей Кристя, молодые, но сильные духом, ответственные, мужественные и отважные, до последнего вздоха остались верны своему народу и Отечеству. Они стали героями, обретя бессмертие в памяти земляков, - сказала директор МОУ «СОШ п. Горный» И. А. Карачкова. О том, какими были. Нариман Мулдашев и Алексей Кристя, со слезами на глазах поделились своими воспоминаниями их педагоги. 


Г. В. Украинцева учила Наримана Мулдашева английскому языку 5 лет (с 5 до 9 классы). Нариман запомнился Галине Вениаминовне весёлым, спортивным юношей, которого любили в классе за доброту, честность, обостренное чувство справедливости.


- Я горжусь тем, что среди моих учеников был Нариман Мулдашев. Он всегда будет примером для нынешних учеников. Мы всегда будем помнить его, - так завершила своё выступление Г. В. Украинцева. 


Учитель истории и обществознания Т. Ю. Попкова обратила внимание участников митинга на то, что уже со школьной скамьи Алексей Кристя был целеустремленным. Он всегда доводил начатое дело до конца. А ещё ученик Кристя очень любил историю, знал биографии и подвиги героев Отечества, восхищался ими. На этом фундаменте сформировалась его личность. 

Старшеклассники рассказали о ратных подвигах старшего механика-водителя отделения управления парашютно-десантной роты 234-го гвардейского десантно-штурмового полка гвардии младшего сержанта Н. Мулдашева, награжденного посмертно орденом Мужества и командира отделения тяжелых механизированных мостов инженерно-саперного батальона 39-го инженерно-саперного полка 2-й гвардейской общевойсковой армии Центрального военного округа А. Кристя. 


И вот настал торжественный момент – открытие мемориальных досок. 


Почетное право открыть доски было предоставлено родителям погибших героев. 


А затем в руках учащихся школы затеплились свечи памяти, будто души павших на поле брани ребят чуть слышно прошептали: «Мы с вами, мы будем здесь всегда!». 


Не скрывали подступивших слез взрослые и дети, и только метроном мерно отсчитывал секунды минуты молчания, когда каждый в душе давал себе обет: вечно помнить героев-земляков, отдавших свои жизни за мирное небо над Родиной, за наше счастливое настоящее и безоблачное будущее. Как капельки крови пламенели гвоздики и алели розы, возложенные к мемориальным доскам. Завершился митинг, но вечен подвиг воина-подвиг веры, долга, присяги. О нём должны помнить будущие поколения. Мы благодарны вам, подарившим нам ценой собственной жизни подарил нам великое счастье – жизнь! 


М. ЕЖОВА 


На фото: на митинге присутствовали родители погибших героев; выступление участников митинга.