В гостях у Маршака

15:03 22 ноября 2022
10
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Вы не забыли годы своего детства, уважаемые читатели? Веселые игры, друзей и подруг, первые книги?

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что любимыми авторами первых книг, прочитанных россиянами нескольких поколений были и остаются Агния Барто, Сергей Михалков, Корней Чуковский и, конечно же, Самуил Маршак.

Кто-то из деятелей отечественной культуры назвал Маршака «Пушкин детской литературы» и это сравнение, думается, правомочно, ведь до старости помним мы «Двенадцать месяцев», «Сказку о глупом мышонке», «Усатый – полосатый» и другие не менее замечательные стихи Самуила Яковлевича Маршака. В ноябре исполнилось 135 лет со дня рождения поэта, писателя, переводчика, драматурга, литературного критика, сценариста. И всё же больше всего юбиляра знают и любят как автора многочисленных детских книг, он и сейчас остается «ровесником всем детям». С. Я. Маршак пришёл к детям из собственного детства, которое прошло в многодетной семье (у будущего поэта было 3 сестры и 2 брата).

А стихи, по собственному выражению Самуила Яковлевича, он начал сочинять раньше, чем научился писать. И через всю свою жизнь он пронёс драгоценный дар понимать, что интересно маленьким людям, способность фантазировать без удержу, искрометный юмор. «Маленькая страна» - страна детства была родной для Маршака, и в эту страну он «переманивал» серьезных писателей, пишущих книги для взрослых. Ограничимся лишь одним примером: Алексей Толстой по настоятельным просьбам Самуила Яковлевича сделал литературную обработку сказки К. Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы» и получился настоящий шедевр «Золотой ключик или Приключения Буратино».

Литературный талант Маршака бесспорен и общеизвестен, но лишь узкий круг людей знает, что он был блестящим организатором, человеком, способным увлечь своими идеями других, «заразить» их своим энтузиазмом. Фантастикой представляется то, что в 20-е годы тогда ещё совсем молодому и не очень известному литератору удалось открыть первый в стране Детский театр в Краснодаре.

Страна была обескровлена Первой мировой, революциями и гражданской войной, экономика – в разрухе, голод.

И вдруг чудо – театр для детей! Первые пьесы для репертуара Детского театра написал его основатель – С. Я. Маршак. В последствии Детский театр разросся в Детский Городок, в котором были свои детский сад, школа, работали кружки по интересам. А детский журнал «Воробей»? Инициатором его издания и фактически главным редактором тоже был Маршак. А издательство «Детгиз»? Оно тоже создано при непосредственном участии неутомимого С. Я. Маршака. 3 ноября отмечался 135-й юбилей классика отечественной детской литературы. К этому событию в Детской модельной библиотеке была открыта книжная выставка «В гостях у Маршака». — В оформлении дизайна выставки приняли участие наши маленькие читатели, - информирует библиотекарь С. В. Меделян, - Силаева Марья, Пархоменко Софья, Надя Кащеева, Черныш Вика и Таня Миличенко нарисовали цветными мелками персонажей и различные предметы из произведений С. Я. Маршака.

Получилось очень необычное, нарядное и весёлое «обрамление» для книг. Мне кажется, что самому автору пришлось бы по вкусу такое соседство его книжек с рисунками читателей.

— Выставка пользуется успехом у читателей, Светлана Викторовна?

— Конечно! Она работает с 1 ноября, и интересна нашим пользователям дошкольного и младшего школьного возраста. Судя по количеству читателей, выставка будет работать до конца 2022 года.

— А какие ещё мероприятия проводились к юбилею одного из самых любимых детских писателей?

— Наш библиотекарь Елена Тимофеевна Яшина подготовила и провела литературную игру «Путешествие в страну Маршака». Провели мы ещё и викторину, громкое чтение «Мы читаем добряка – Самуила Маршака».

— Светлана Викторовна, мы в своё время знали произведения С. Я. Маршака наизусть, даже цитировали их. Например, забывчивого товарища называли «рассеянный с улицы Бассейной». Знают ли сейчас дети стихи Маршака?

— «Двенадцать месяцев», «Багаж», «Кошкин дом» хорошо известны нашим читателям, а вот «Усатый – полосатый», «Радуга – дуга», «Сказка об умном мышонке» известны хуже. Многие дети учат стихи любимого автора наизусть. Вот пришли к нам на каникулах О. В. Петрова с внучкой Полиной Мигачёвой и Полина замечательно продекламировала нам стихотворение «Мяч». За такое исполнение девочка заслужила бы награду и на конкурсе чтецов!

— Современные дети черпают много информации из телевидения, интернета, а там совсем другие герои. Поэтому творчество С. Я. Маршака, как и других наших отечественных писателей и поэтов, необходимо пропагандировать. Вы согласны?

— Абсолютно. И мы этим постоянно занимаемся, пытаемся раскрыть перед нашими читателями всё многообразие творчества поэта, ведь он еще и талантливый переводчик, который донёс до нас красоту английских народных песен, шотландского фольклора. А какие изумительные загадки придумывал Маршак!

— Спасибо Вам, Светлана Викторовна, что Вы открыли для меня ещё одну грань дарования Самуила Яковлевича. О том, что он сочинял загадки я, признаюсь, не знала.

— Да, чем больше знакомишься с литературным наследием юбиляра, тем значительнее представляется масштаб его личности.

— Значит, и 150-й, и 200- летний юбилеи С. Я. Маршака будем отмечать!

— Обязательно! На фото автора: выставка «В гостях у Маршака»