Выборы Президента России  15 - 17 марта 2024 года

В Краснопартизанском районе открыты аптечные пункты

9:33 24 декабря 2022
163
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться


Развитие аптечной сети на базе лечебных учреждений, одна из приоритетных задач инициированная председателем государственной думы РФ В.В. Володиным и министерством здравоохранения Саратовской области, направленная на доступность лекарственным обеспечением населения в отдаленных селах.

Жители окрестных сел неоднократно обращались в администрацию районной больницы, в администрацию района по вопросам доступности обеспечения лекарственными препаратами. Ранее для того, чтобы приобрести необходимые лекарства пациентам надо было проехать от 10 до 60 километров до аптеки в п. Горный.

В декабре 2022 года открылись и начали свою деятельность 4 аптечных пункта по розничной торговле лекарственными средствами для населения на базе фельдшерско-акушерских пунктов в с. Большая Сакма - ответственный за реализацию лекарственных средств, заведующая ФАП Тухбатулина Т.А., в п. Римско-Корсаковка – заведующая ФАП Курбатова Л.Е., п. Петровский – зав. ФАП Цыбина С.Б., с. Сулак – зав ФАП – Потапкина Т.В..
Все аптечные пункты оборудованы новыми медицинскими шкафами и холодильниками для хранения медицинских лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения. Наличие лекарственных препаратов составлено согласно перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. При необходимости отсутствующие лекарственные препараты можно заказать у фельдшера ФАПа. В настоящее время лекарственные препараты стали доступны жителям четырех крупных сел, а также жителям близко расположенных к ним населенных пунктов.

На пунктах нет ни кассового аппарата, ни безналичной оплаты. Счет идет по старинке – на калькуляторе, покупки записываются в тетрадь. Но это совсем не пугает жителей сел. Для них появление аптеки – долгожданное событие.

24.12.2022г. мы встретили в аптечном пункте ФАПа с. Большая Сакма местную жительницу Тамару Михайловну.
Тамара Михайловны рассказа нам, что открытие аптечного пункта стало приятным праздником для всех жителей. Теперь после осмотра фельдшера и назначения лечения все препараты можно приобрести на месте. Не нужды тратить денежные средства на дорогу в районный центр.

Работа по открытию аптечных пунктов в селах на этом не остановится. В 2023 году планируется открыть аптечные пункты на всех ФАПах района.
И. Н. СМИРНОВ,
главный врач ГУЗ СО «Краснопартизанская РБ»