Есть люди, имена которых навеки останутся в истории Краснопартизанского района.
Таким человеком была

Драгунова Мария Ивановна

Её жизнь оборвалась 13 ноября 2022 года.
М. И. Драгунова родилась 1 июня 1932 года в с. Беленка Краснопартизанского района, в крестьянской семье. В годы Великой Отечественной войны семья переехала в п. Горный. В 1950 году М. И. Драгунова окончила среднюю школу им. М. Горького, получив аттестат только с отличными и хорошими оценками. Мечтой девушки было стать учителем химии, поэтому она подает документы в Саратовский государственный педагогический институт им. К. А. Федина на факультет естествознания и успешно сдает вступительные экзамены. Уже в первые годы учебы преподаватели прочили способной и старательной студентке научную карьеру, но она осталась верна своему призванию. В 1954 году молодой специалист возвращается в п. Горный с дипломом и огромным желанием учить детей. Но первыми учениками М. И. Драгуновой стали не учащиеся общеобразовательной школы, а взрослые люди – ученики школы рабочей молодежи. Многие из них были старше своего педагога вдвое. Через 2 года М. И. Драгунову переводят в Краснопартизанский районный отдел народного образования с целью организации методической службы. С этой работой она успешно справилась, обнаружив блестящие организаторские способности. В 1958 году молодой педагог возвращается в стены родной школы в качестве преподавателя химии.

Прекрасно знающая свой предмет, грамотная, понимающая детей, она сразу же завоевала авторитет коллег и любовь учеников.

В 1967 году, в возрасте 35 лет, Мария Ивановна Драгунова была назначена директором самой крупной школы района.

Но и став руководителем, она по-прежнему увлеченно вела уроки химии. В 1975 году М. И Драгуновой было присвоено звание «Отличник народного просвещения РСФСР». Директор школы, прекрасный учитель – предметник, любящая жена и мать двоих детей, общественник- все успевала эта необыкновенная женщина. Все получалось у нее «на отлично!».

В ноябре 1977 года, когда было введено в эксплуатацию здание школы – новостройки в райцентре и слились педагогические и ученические коллективы средней школы им. М. Горького и Горновской восьмилетней школ, руководителем этого огромного образовательного учреждения была назначена Мария Ивановна Драгунова.

В 1978 году «за активное участие в строительстве средней школы на 1176 ученических мест» ее наградили Почетной грамотой Краснопартизанского районного комитета КПСС. Директор школы активно занималась общественной работой: много лет подряд была бессменным пропагандистом, неоднократно избиралась депутатом Горновского поселкового Совета. За многолетнюю плодотворную работу в 1984 году пропагандист Краснопартизанского района М. И. Драгунова была награждена Почетной грамотой Саратовского обкома КПСС и занесена на областную Доску Почета. О заслугах и профессиональных достижениях Марии Ивановны красноречиво свидетельствуют ее награды. В 1984 же году директору средней школы п. Горный было присвоено звание «Старший учитель», а в следующем году коллеги поздравляли М. И. Драгунову с присвоением высокого звания «Заслуженный учитель школы РСФСР».
Почти 40 лет своей жизни посвятила М. И. Драгунова народному образованию, четверть века работала директором школы.

Прошло время.

И настал скорбный миг прощания с Человеком, Учителем, Руководителем…

Но не закончилась «педагогическая поэма» М. И. Драгуновой.

Ее продолжают писать дочь Виктория и многочисленные ученики Марии Ивановны, избравшие свой жизненный путь по примеру любимого педагога. Время - быстротечно.

Горе - проходяще. И только память вечна.

Мы будем вечно помнить Вас, Мария Ивановна!