В преддверии Дня работника культуры

12:33 24 марта 2022
234
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Ю. В. Сафонова работает в сельском Доме культуры п. Римско-Корсаковка почти десять лет.

Начинала свой путь в стенах СДК культорганизатором, а сейчас Юлия Владимировна – художественный руководитель.

— Очень ответственный она человек, переживает за дело. И сама много выступает, и вокальным ансамблем «Надежда», который имеет звание «Народный коллектив», руководит. Трудно худруку приходится, ведь в сельском Доме культуры коллектив маленький, но Юлия Владимировна работает на совесть, - так характеризует работу Ю. В. Сафоновой исполняющая обязанности директора ЦКС РДК Анжелика Юрьевна Емельянова.

И мы, в свою очередь, захотели поближе познакомиться с художественным руководителем Римско-Корсаковского сельского Дома культуры, узнать «чем дышит» культработник в сельской глубинке.

Как оказалось, Сафонова ещё и студентказаочница. И буквально через пару недель поедет сдавать первую сессию за первый курс. А учится Юлия Владимировна в Саратовском областном колледже искусств на отделении «Организация социально-культурной деятельности». То есть, присутствует у человека желание познать секреты профессии культработника, а не просто «плыть по течению». И это вызывает уважение, ведь Ю. В. Сафоновой уже сорок с приличным «хвостиком».

В ходе нашего общения выяснилось, что Юлия Владимировна раньше работала на почте, где её и заприметила В. Ю. Ткаль, которая тогда была худруком СДК. Она предложила женщине попробовать свои силы на другом поприще.

— Я сказала Вере Юрьевне, что стихи умею выразительно читать, при необходимости могу выступить в качестве ведущей, а вот насчёт пения сомневаюсь, пою только, когда меня никто не слышит, - делится воспоминаниями начинающий худрук, - Вера Юрьевна ответила, что «попытка – не пытка», и я пришла работать в Дом культуры.
Сначала пела в хоре, потом в составе вокальной группы «Надежда», а затем и в качестве солистки себя испытала. Каждый раз безумно волнуюсь перед выходом на сцену, но ведь это естественно: мы выступаем перед людьми.

С большой теплотой Юлия Владимировна отзывается об аккомпаниаторе Г. П. Милёшкиной, которая помогала ей делать первые шаги на нелёгком пути культработника. И сейчас один из опытнейших в районе работников культуры Галина Павловна Милёшкина остается верным соратником и мудрым советчиком.

В профессиональном становлении Сафоновой видную роль сыграла и Вера Юрьевна Ткаль.
Она не только увидела «искорку» в работнике почты, но и не дала этой искорке погаснуть. На них и пытается равняться Ю. В. Сафонова, у которой, безусловно, много насущных забот. В СДК работают кружки «Художественное слово», «Солнышко» (вокальный кружок для детей), занимается народный коллектив «Надежда». Ранее Дом культуры всегда функционировал в тесном содружестве с сельской библиотекой и средней школой. К огромному сожалению, ушла на заслуженный отдых Н. Н. Мажухина – библиотекарь с большим опытом работы, человек с активной жизненной позицией. Теперь культработникам предстоит наладить сотрудничество с новым библиотекарем. Из-за ряда ограничений, введенных в период пандемии новой коронавирусной инфекции, и со школой отношения стали менее тесные, их тоже предстоит «реставрировать».

- Много дел у нас впереди, - делится планами Ю. В. Сафонова, - совсем скоро Наурыз, День Победы не за горами. В Год народного искусства планируем для детей интересные мероприятия провести, познакомить их с национальными играми народов России…

А мечты? Они вполне земные, Юлия Владимировна не витает в облаках. Она, как и все мы, мечтает о мире, о том, что наконец-то отступит ковид, о том, чтобы жителям поселка было уютно и интересно в стенах сельского Дома культуры.

Так пусть же сбудутся Ваши мечты, Юлия Владимировна!