В школе искусств прошло мероприятие, посвященное юбилею музея

10:12 23 сентября 2022
22
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
22 сентября в школе искусств п.Горный состоялось мероприятие, посвященное юбилею Краснопартизанского музея.  Нашему музею - 25 лет.


На самом деле история музея началась 26 декабря 1981 года, когда праздновалось 50- летие п. Горный. Участники юбилейного торжества приняли короткую резолюцию, которая состояла всего из 2-х пунктов: 1) поставить в п. Горный памятник шахтёрам; 2) открыть в райцентре музей шахтёрской славы.
От принятия решения до его воплощения в жизнь прошли долгие 16 лет кропотливой собирательской работы.
Она началась буквально с нуля. Необходимо было собрать экспонаты для экспозиции музея, подобрать подходящее помещение, какое-то минимальное оборудование, не было в районе и кадров музейных работников.
Первоначально сбор экспонатов был поручен Краснопартизанским райкомом КПСС журналисту И. И. Афанасьеву.
Этот выбор не был случайным: Иустин Иванович вёл (вместе с библиотекарем Т. Золиной) юбилейное мероприятие, а также, работая в редакции районной газеты «Путь к коммунизму», он постоянно встречался с шахтерами, старожилами посёлка, был искренне увлечен историей Горного. И это не голословное утверждение: большинство газетных публикаций, посвященных прошлому шахтёрского посёлка и опубликованных в «районке» в 1981 году, написаны И. Афанасьевым по итогам встреч со старожилами Горного. Ох, как непросто было Иустину Ивановичу заниматься этой работой, ведь был он человеком приезжим, не имеющим раньше никаких связей с краснопартизанской землей.
Родом Афанасьев был из Молдавии, там же, в Кишиневе, окончил факультет журналистики государственного университета.
Но прикипел молодой журналист сердцем к степному краю, стал для него Краснопартизанский район второй родиной.
Со всей ответственностью отнесся Иустин Иванович к возложенному на него поручению, и вскоре в редакцию газеты стали приходить пожилые люди с дарами для будущего музея. Шахтерские лампы, кирки, лопата, шлемы и резиновые «чуни». Где всё это размещать, ведь помещение редакции – это рабочие кабинеты, а, отнюдь, не запасники музея. И если для писем, фотографий и книг ещё можно было найти место в письменном столе, то с орудиями шахтерского труда и предметами быта было сложнее.
Их пришлось складывать по углам в типографии, где они и пылились годами, ожидая своего «звездного» часа.
А он наступил только полтора десятка лет спустя. 22 июля 1997 года глава районного муниципального образования А. В. Тимофеев подписывает распоряжение № 298:
1) Открыть музей со штатом в количестве двух единиц согласно штатного расписания с 1 июля 1997 года;
2) Изыскать средства на содержание музея в сумме десяти с половиной миллионов рублей.
Директором музея была назначена Т. И. Карасева. Почему же выбор пал именно на Татьяну Ивановну?
По-видимому, роль здесь сыграли сразу несколько факторов. Во-первых, Татьяна Ивановна ещё со школьных лет была увлечена историей родного края, несколько лет занималась краеведением в стенах школьного музея под руководством П. М. Шелухина (Татьяна Ивановна Карасева – выпускница Сулакской средней школы). С 1 сентября 1975 года и по август 1986-го (то есть более десяти лет) Карасева работала директором районного Дома пионеров. А одним из ведущих направлений в работе с пионерами было краеведение. По всей стране пионеры и школьники работали по направлениям туристко-краеведческой экспедиции «Моя Родина – СССР». И, наконец, у Т. И. Карасевой имелось высшее педагогическое образование. И с 1 июля 1997 года вновь назначенный директор музея приступила к подготовке будущей экспозиции. Экспонатов, собранных И. И. Афанасьевым, было явно недостаточно, нужны были дополнительные «вливания» в более чем скромные фонды.

И вновь мы обращаемся к архивным документам: «Главе сельской администрации, директору школы. Администрация Краснопартизанского муниципального образования убедительно просит вас оказать помощь и содействие в организации районного краеведческого музея, открытие которого планируется приурочить к празднованию 200-летия Саратовской губернии (12- 13 сентября 1997 года).
Просим вас провести работу по передаче экспонатов, имеющих музейную ценность, и находящихся у населения и в школе. Глава районного муниципального образования А. В. Тимофеев». Комментарии, как говорится, излишни… Ручеек экспонатов из школьного краеведческого музея с. Сулак, а также музейных комнат и музейных уголков образовательных учреждений района «подпитал» фонды музея. Кроме того, у местного краеведа, археолога и палеонтолога Ф. И. Сайгина были приобретены палентоологическая коллекция, а также орудия труда и кости домашних животных с Кушумской неолитической стоянки (с. Милорадовка), которые стали основой палеонтологического и археологического отделов экспозиции. С пониманием отнеслись к призыву предоставить свои картины для организации выставки и местные художники-любители. Самое большое помещение музея (общая площадь музея составляла 120 кв. метров: холл, выставочный зал и 3 помещения под постоянную экспозицию) вскоре украсили картины А. И. Лоскуткина, В. И. Серватова, С. М. Капкова, А. Н. Макарова.
Ещё в одном зале разместилась экспозиция «Орудия труда и предметы быта крестьян дореволюционной России», отведено было особое помещение и истории п. Горный, на почетном месте были расположены материалы о воинской доблести наших земляков.
За какие-то полтора месяца каждая вещь обрела своё, только для неё предназначенное место, стала частью целого. Всего 250 экспонатов составляли фонд музея на момент его открытия. «В основном, это фотодокументы, старинные книги, предметы быта, орудия труда и личные вещи шахтёров, предметы русской одежды», - эту небольшую цитату мы взяли из альбома «Районный музей краеведения», который был оформлен к 5- летнему юбилею нового очага культуры.
Первые экскурсии были проведены уже 13 сентября 1997 года. Как свидетельствует запись, сделанная Т. И. Карасевой в журнале проведения экскурсии, в этот день гостями музея стали 45 человек: районное руководство, главы сельских администраций, председатели товариществ. Это были первые «ласточки».
Учащиеся школ района, ветераны войны и труда, бывшие шахтёры и все те наши земляки, кто интересуется историей родного края, вскоре проторили дорожку к одноэтажному кирпичному зданию по улице Саратовской. Уже с первых дней своей жизни музей стал неотъемлемой частью культурной и общественной жизни района. Здесь были организованы встреча воинов-афганцев, районная краеведческая конференция, посвященная 200- летию А. С. Пушкина, музей участвовал в подготовке и проведении юбилейного вечера «Памяти поэтаземляка В. В. Шабанова», в подготовке и проведении Всероссийского семинара по орошению, который проходил на базе Краснопартизанского района, был скомплектован и оформлен материал для книги «Губерния в лицах», а также для проведения районного праздника, посвященного 70- летию коллективизации сельского хозяйства. Велась целенаправленная работа по подготовке и достойной встрече 55-летию Победы в Великой Отечественной войне. Кроме этих масштабных проектов в музее велась каждодневная работа по проведению экскурсий, пополнению фондов, подготовке к экспонированию новых поступлений.
С первых же дней работы музея была заведена Книга отзывов, которая сейчас, четверть века спустя, сама уже может претендовать на звание экспоната, ведь столько людей поделились в ней своими впечатлениями о посещении музея.