Выборы Президента России  15 - 17 марта 2024 года

В творческом поиске

16:19 13 марта 2023
232
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Из рубрики  "Учителями славится Россия"


Есть люди, которые просто излучают позитив, и эти «волны» положительных эмоций согревают окружающих, пробуждают в них лучшие чувства.
Именно таким человеком с первого взгляда показалась преподаватель Краснопартизанского политехнического лицея Н. В. Шмик, ставшая гостем редакции «районки» в один из предпраздничных дней.

В лицее Нина Васильевна работает совсем недавно, но в учительской профессии далеко не новичок.

30 лет педагогического стажа, если хотите, юбилей! Но сегодня мы не будем рассказывать о педагогической деятельности учителя русского языка и литературы краснопартизанской «кузницы рабочих кадров».

Наша цель – дать «творческий» портрет педагога, рассказать о стремлении Н. В. Шмик выразить себя в качестве автора.

Все мы когда-то в школе писали сочинения. Далеко не всем это занятие было по душе, но только не героине нашего очерка! В литературу девочка «влюбилась» ещё в 5 классе средней школы п. Римско-Корсаковка, чему в немалой степени поспособствовала Мария Ивановна Ивашова – учитель Нины.

Пятиклассница читала «запоем», родители с трудом отрывали дочь от книги и чуть ли не насильно отправляли погулять.

В старших классах увлечение чтением нисколько не ослабло. Наверное, поэтому написание сочинений было для ученицы не только простым, но и любимым делом.
Эта любовь к работе над сочинениями не оставила её даже с годами.

Н. В. Шмик с улыбкой вспоминает такой случай: «Когда мой сын Роман пошёл в школу, я помогала делать ему домашние задания. Особенно нам нравилось вместе писать сочинения. И вот однажды сын принес из школы тетрадь, в которой моя старшая коллега (к тому времени Н. В. Шмик окончила филологический факультет СГУ им. Н. Г. Чернышевского и работала учителем русского языка и литературы в школе с. Большая Сакма), Валентина Ивановна Подгорнова,учительница Ромы, написала: «Не надо шедевров, Нина Васильевна!».
Безусловно, что опытный педагог сразу поняла, что в сочинение Романа Шмик больше труда мама вложила, чем сам ученик.

И вот тот огромный «багаж» прочитанных книг годы спустя пробудил творческий потенциал Нины Васильевны. Только за последние полгода она стала победителем двух всероссийских и одного международного конкурсов.


— Нина Васильевна, что Вас побудило принять участие во Всероссийском конкурсе?

— Правильнее будет сказать ни что, а кто. Наш директор Ольга Павловна Дубцова. Она принесла мне положение о творческом конкурсе и посоветовала испробовать свои силы. Надо было написать о герое. Я много лет жила и работала в Большой Сакме, поэтому появилась идея написать об Николае Владимировиче Аннушкине, который погиб в Афганистане. Хорошо, но что написать? Не хотелось повторять уже известное, а где взять новые факты? Много документальной и художественной литературы «перелопатила», фильмы об Афганистане просмотрела. Хотела уже оставить свою затею, но вдруг осенило взять за основу извещение о гибели рядового Н. В. Аннушкина, которое получили его родители. И я решила описать последний день своего героя. Сделать это было нелегко, надо было «пропустить через себя» всю информацию, личные переживания. Сначала всё это не складывалось в единое целое, но однажды вечером села и написала рассказ «Ты знаешь, как хочется жить!», одним духом!

Практически без редактирования он был отправлен на конкурс и получил высокую оценку. Мой рассказ отмечен дипломом победителя и напечатан в сборнике «Мое Отечество».

— Нина Васильевна, Вы ведь и о нашем земляке, поэте В. В. Шабанове, 85-летний юбилей которого будет отмечаться в мае этого года, работу написали?

— Да, я приняла участие в Всероссийском литературном конкурсе методических разработок с эссе «Слово о поэте». Эта работа получила диплом победителя конкурса.

— Скажите, чем Вы смогли удивить жюри конкурса, ведь о В. В. Шабанове уже очень много написано? — Не знаю, возможно, что нестандартным подходом. Я написала биографию поэта его стихами и снабдила эти строчки своими комментариями.

— Действительно, очень оригинально! А сейчас давайте поговорим о Вашем успехе в международном конкурсе.

— Международный центр Vistaplus родного языка объявил конкурс «Вокруг света». Я представила свою работу «Ты знаешь, как хочется жить!» в номинации «Литературное произведение» и не могла поверить своим глазам, когда на электронную почту пришёл диплом победителя конкурса за 2 место. Также я получила сообщение, что моя работа будет опубликована в электронном сборнике «Культура, просвещение, литература».

— От всей души поздравляем Вас, Нина Васильевна! Скажите, Вы кому-то уже читали свой рассказ?

— 15 февраля я проводила мероприятие, посвященное Дню памяти о воинах-интернационалистах, а в заключение прочитала свой рассказ о Н. В. Аннушкине. Когда я сказала, что являюсь автором, то в зале на минуту «зависла» абсолютная тишина, а потом все начали аплодировать. Это было очень трогательно, волнующе.

— Спасибо Вам за память и творчество, а с Вашим рассказом наши читатели познакомятся в одном из ближайших номеров районной газеты. Дальнейших Вам творческих успехов!

— Спасибо.