Ваше здоровье. Советы врача как правильно пройти диспансеризацию

8:58 13 октября 2022
40
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
О диспансеризации

Диспансеризация определенных групп взрослого населения проводится в целях раннего выявления заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, прежде всего, сердечно - сосудистых и онкологических заболеваний.
В ходе диспансеризации выявляются не только заболевания, но и факторы их развития, проводится профилактическое консультирование. Скорректировав факторы риска (повышенный уровень холестерина в крови, курение табака, потребление алкоголя, нерациональное питание, низкую физическую активность, избыточную массу тела), можно отодвинуть развитие заболевания на многие годы или даже предупредить его возникновение.

Пациенты проходят диспансеризацию в поликлинике, к которой прикреплены для оказания медицинской помощи, или на ФАПе.
Диспансеризация проводится в два этапа. Кроме осмотра терапевта, ЭКГ, маммографии и ряда лабораторных исследований, в объем диспансеризации включено анкетирование, исследования для исключения онкопатологии (цитологическое исследование мазков, исследование кала на скрытую кровь, маммография, исследование крови на маркеры рака предстательной железы и эзофагогастродуоденоскопию (в определенные возрастные периоды).

По результатам первого этапа нуждающихся в дополнительном обследовании с целью уточнения диагноза, направляются на второй этап. Второй этап диспансеризации включает в себя консультации узких специалистов и дополнительные исследования, в том числе дуплексное сканирование брахицефальных артерий; колоноскопию/ректороманоскопию (по показаниям).

По поручению Президента с 1 июля 2021 года для лиц перенесших новую коронавирусную инфекцию проводится углубленная диспансеризация, цель которой - раннее выявление осложнений данной инфекции.

Каждый, кто переболел COVID-19 может пройти углубленную диспансеризацию бесплатно по полису ОМС. Это расширенное обследование, которое поможет определить, как вирус повлиял на организм.

Для выявления признаков осложнения после COVID-19 проводится: измерения насыщения крови кислородом (сатурация); тест с 6-минутной ходьбой; спирометрия или спирография; биохимический анализ крови; определение концентрации Д-диметра в крови; проведение рентгенографии органов грудной клетки или компьютерная томография, эхокардиография и дуплексное сканирование вен нижних конечностей (по покаханиям).

По результатам обследований, при необходимости, будет назначено лечение и реабилитация.

Пройти углубленную диспансеризацию можно спустя 60 дней после болезни.




О вакцинации против новой коронавирусной инфекции

С момента начала массовой вакцинации против COVID-19 в России и Саратовской области удалось ограничить распространение инфекции. Наступающий осенне - зимний период представляет угрозу подъема сезонных инфекционных заболеваний и ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией. Вакцинация является самым надежным методом специфической профилактики инфекций, снижающая вероятность и защищающая от тяжелого течения болезни, повторное введение вакцины (ревакцинация) способствует усилению специфического гуморального и клеточного иммунитета в отношении SARS-CoV-2.

Вакцинация позволит снизить риски не только для конкретного человека, но и прервать цепочку распространения заболевания и стабилизировать эпидпроцесс.

Вакцина против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) не содержит живого вируса и поэтому не приводит к заражению граждан, не может дать положительный результат ПЦР-теста или иного лабораторного теста на определение возбудителя новой коронавирусной инфекции.

Вакцина не взывает у людей заболевания, а создает имунный ответ и защищает человека от развития тяжелых форм заболевания.
Вакциная не исключает возможности заразиться новой коронавирусной инфекцией и передать ее другому человеку, поэтому для защиты других и себя необходимо соблюдать санитарные нормы, в том числе соблюдение дистанции, использование масок, особенно в закрытых, многолюдных или слабо проветриваемых помещениях. Тем не менее, вакцинация обеспечивает снижение риска заболеть при встрече с возбудителем в десятки раз.

Наличие антител к новой коронавирусной инфекции (COVID-19) не влияет на принятие решения о вакцинации, так как, согласно данным международных экспертных сообществ, отсутствуют методы исследований и тест - систем, позволяющие подтвердить взаимосвязь между наличием антител и степенью, и продолжительностью защиты.

Категориям населения старше 60 лет, ранее не прошедшим иммунизацию от COVID-19, и не болевшим COVID-19, иммунокомпрометированным лицам независимо от возраста, для формирования иммунитета не рекомендовано применение одного компонента для иммунизации в связи со снижением функции иммунной системы, для формирования иммунного ответа показана вакцинация двухкомпонентной вакциной "Гам-КОВИД-Вак".

Вакцинация проводится гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний, с добровольного их согласия.
Делать прививку и ревакцинироваться против новой коронавирусной инфекции можно любой зарегистрированной вакциной. Все российские вакцины от коронавируса безопасные и надежные.