Василий Силаев: "Кто, если не мы, будет защищать страну?!"

9:32 14 октября 2023
166
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Для Василия Силаева жизнь разделилась на «до» и «после», когда весной этого года он принял очень важное для себя решение – стать добровольцем специальной военной операции.

Решение пришло осмыслен но, без лишних колебаний, без долгих размышлений. С тех пор жизнь Силаева кардинально изменилась, и, сейчас, оглядываясь назад, он признается, что нисколько не жалеет о своем апрельском выборе.

Он родился в поселке Горный, в обычной работящей семье, где знают цену деньгам, где привыкли своим трудом зарабатывать себе на хлеб. Отец не боялся работы, брался за любую, лишь бы в семье было все необходимое. Мама посвятила себя заботе о доме, о сыновьях.

А их в семье было двое, Василий и его младший брат Евгений. Кстати, Евгений - военный со стажем, был в «горячих точках», служил в Сирии, неоднократно принимал участие в СВО. Заключив сразу после армии контракт, он так и остался верен своему выбору.

Получив школьный аттестат, Василий продолжил обучение в местном училище. Потом армия, возвращение домой, трудоустройство.

Первый брак Василия не принес ему счастья. Но в браке родилась любимая доченька Полина. Силаев всячески помогает дочке, перезванивается с ней. Говорит о ней с теплом. Василий признается – были в его жизни ошибки. Те, о которых он жалеет и если бы вернуть время, то обязательно бы в тот момент поступил бы иначе…
Молодой мужчина опускает голову. Несколько секунд молчит.
Потом продолжает неторопливо, как-то вдумчиво, как будто слова даются с трудом… Мне вдруг показалось, что молодой, высокий и стройный мужчина постарел в одну минуту, осунулся.
— Подписать контракт меня толкнули свои личные убеждения. В финансовом плане - да, есть заинтересованность, ведь сумму, которую получает контрактник, вряд ли можно еще где-то заработать. Но лично для меня это было не главным. Считаю, что надо защищать Родину. Кто, если не мы? Кто пойдет туда и встанет на борьбу с фашизмом. А ведь там настоящий фашизм. Там учат детей ненавидеть и быть жестокими. Это очень страшно… А еще я хотел изменить себя, поменять свою жизнь, доказать в первую очередь себе, что я могу.
— Расскажи о тех, с кем служишь.
— Я попал к красноярским пацанам и совсем не чувствую себя чужим. У нас очень надежные, дружные ребята, отличные командиры. Мы как братья. В том, что они не бросят в беде, я убедился на себе. Был тяжело ранен, ос колком серьезно задело руку, раз дробило кисть, осколки повреди ли ноги до такой степени, что идти не мог. Несколько часов я лежал раненый. Потом ребята на себе волокли меня из-под обстрела. Везде грохочет, все шумит, а они меня не бросили…
— О чем в тот момент думал? Что чувствовал?
— Трудно сказать… Скажу одно совершенно уверенно - там само обладания никто не теряет. Ребята быстро берут себя в руки, работают единой командой, как настоящие профессионалы оценивают обстановку и действуют согласно приказу. У нас случай был, когда противник запустил дрон-камикадзе с газом. Мы сразу поняли, что нужно намочить любые тряпки и закрывать ими лицо. Спаслись все, никто не погиб.

Он много говорит о героизме своих сослуживцев, которые даже за такой небольшой срок стали ближе, чем родные. Он рассказывает о том, как они живут, чем питаются. Словно ребенок радуется тому, что побывал в совершенно другой атмосфере: видел море, впервые попробовал тутовник.
Силаев волнительно говорит о том, как они получают регулярную гуманитарную помощь, письма. Детские письма читают с особым трепетом.
— Пишите письма своим родным, близким, знакомым и даже совсем незнакомым. Они помогают жить. Они помогают зарядиться силой. Там у нас есть все, нас кормят очень хорошо, есть сигареты, но нет тепла родного дома. А вот получая письмо, мы словно чувствуем это тепло.
— Василий, насколько поменялась твоя жизнь? Ты хотел что-то изменить. Как ты думаешь, получилось?
— Да, моя жизнь поменялась. Моя уверенность в правильности выбора стала крепче, когда однажды, нас, участников СВО, приветствовали на улице местные жители, среди них были дети. Они махали нам руками, кричали добрые слова. Они хотят мира… Ради этого мы идем туда, чтобы был мир. И я уверен, что как только позволит мое здоровье, я вновь вернусь, пусть даже не в строй, пусть буду работать где-то в штабе, главное – делать все, чтобы добиться нашей главной цели.
А потом, лукаво улыбаясь, мой собеседник говорит:
— Но мне повезло еще больше, чем остальным парням на СВО,ведь служба подарила мне мою вторую половинку. Да, да, я встретил свою будущую жену. Это и правда была любовь с первого взгляда. Не затягивая, я купил кольца и сделал ей предложение. Нас расписали в местном ЗАГСе. Моя Валентина очень хорошая, она необыкновенная. И я счастлив, что встретил ее.
— Какой ты видишь свою жизнь дальше?
— Я буду служить, честно исполняя свой воинский долг. Кон тракт заключен на три года и я не ищу повода, чтобы как то прятаться или убегать. Совсем скоро меня ждет врачебно-военная комиссия, она решит, рассмотрев все медицинские заключения, куда меня направить. А вообще мечтаю купить дом, мечтаю о семейном понимании и уютном очаге, чтобы супруга родила мне ребеночка…
Василий Владимирович Силаев 14 октября встретит свой день рождения.
Мы от всей души желаем, чтобы его планы были реализованы, чтобы у него хватило сил и здоровья воплотить в жизнь все, что задумал.
Для нас, земляков, этот молодой человек - еще один пример мужества и героизма. Он не спрятался за спины других, не стал отсиживаться, ожидая, что «пусть кто-то пойдет другой, а я пока побуду дома», и это уже заслуживает уважения.