Вероника не гадает на ромашке

9:31 15 апреля 2022
220
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Работа с молодежью района


В. Минсафина (на фото автора) – студентка 3 курса Самарского национального исследовательского университета им. С. П. Королёва.
Она учится на биологическом факультете. Когда три года назад перед выпускницей средней школы п. Горный стоял вопрос выбора жизненного пути, Вероника уже знала, что её будущее будет связано с биологией.

— Любовь к биологии привила мне И. В. Мосева, - говорит Вероника, - Ирина Васильевна не только сама великолепно знает свой предмет, но и умеет понятно объяснить, поэтому самые сложные вещи после её объяснения становятся простыми.
Кроме того, Ирина Васильевна одинаково увлекательно преподносила нам ботанику, зоологию, анатомию человека, и каждый урок был для меня праздником, я бы хотела, чтобы биология стояла в расписании каждый день! Так как меня больше привлекает медицинский аспект биологии, то документы подала не в педагогический институт, а в университет. Веронике повезло, она поступила на бюджетное отделение вуза.
И вот уже позади большая часть студенческой жизни. Осталось всего год с небольшим и В. Минсафина получит диплом бакалавра.

— Моя студенческая пора совпала с пандемией коронавируса, - продолжает свой рассказ будущий биолог, - и это внесло определенные коррективы. Так, лекции с первого курса и по сегодняшний день нам читают в онлайн-режиме, а практические занятия и семинары проходят очно. С одной стороны, вроде бы удобно слушать лекции, не выходя из дома. Но я бы предпочла находиться в аудитории, чтобы была возможность уже по ходу лекции выяснить непонятные места, задать вопросы. Мне кажется, и преподавателю тоже лучше, если он видит глаза слушателей, ощущает их реакцию.

— Вероника, расскажите, какие биологические дисциплины вы уже освоили?

— В последнюю сессию сдавали физиологию растений, микробиологию, физиологию человека. Трудные предметы, но удивительно интересные! Изучать процессы, происходящие в живых организмах – это значит, прикоснуться к тайнам мироздания. На практических занятиях мы определяли у себя группу крови, резус-фактор, делали общий анализ крови. Серию опытов проводили на лягушках, изучая деятельность головного мозга, сердца. А микробиология! Удивительная наука, ведь мир микроорганизмов, который невидим невооруженным глазом, тем не менее, окружает нас.
Огромное впечатление на меня произвели опыты по определению биологического загрязнения воздуха.
— Вероника, повлияла ли учеба на биологическом факультете на ваше мировоззрение?

— Конечно! В Самаре работает организация «Небо», которая осуществляет сбор вторсырья (мусора), его сортировку и переработку. Средства, вырученные в результате реализации изделий из вторсырья, идут на благотворительность. Мы с подругой Кристиной принимаем участие в этих рейдах. И, возвращаясь усталыми домой, всегда ощущаем какой-то душевный подъем, ведь мы внесли свой вклад, пусть совсем маленький, в то, чтобы вокруг стало чище.
Я считаю, что у каждого современного человека должно быть экологическое мышление. Мир вокруг нас живой, мы сами являемся частью живой природы и просто обязаны сохранить все это для будущих поколений. За эти три неполных года В. Минсафина очень повзрослела, она очень серьезно и ответственно относится к учебе. Некоторые однокурсницы Вероники начали подрабатывать лаборантками.

— И я сначала хотела последовать примеру подруг, - говорит студентка, - но потом реально оценила свои возможности и поняла, что работа будет в ущерб учёбе, ведь пропуски занятий неизбежны. Поэтому решила, что лучше делать одно дело хорошо, чем два плохо, тем более, что впереди подготовка и защита курсовой, а это «генеральная репетиция» к диплому.

А защищать диплом она будет по теме «Влияние анабиоза на сердечно-сосудистую систему крыс».
Тема, по словам Вероники, очень перспективная, так как полученные в ходе работы результаты, впоследствии могут быть использованы в космической отрасли. Ведь, в будущем, при длительных космических полётах, вполне возможно, что экипаж будет погружаться в состояние анабиоза.

— Вероника, я так поняла, что вы проходите специализацию на кафедре физиологии человека и животных?

— Да, ведь я хочу посвятить своё будущее охране здоровья людей, а для этого нужны специальные знания. Она честно признается, что учёба сейчас занимает главное место в её жизни. Иногда с друзьями ходит в театры и кино, но большую часть времени проводит за конспектами, монитором, учебниками.
Когда выдаются свободные минутки, девушка вяжет.
Она продемонстрировала пуховую шапочку собственной работы. Отличная вещь, профессиональная работа!
В этом вся Вероника: немногословная, неторопливая, но очень аккуратная, ответственная, целеустремленная.
Все, за что она берется, В. Минсафина делает хорошо, любую задачу рассматривает всесторонне. Она не полагается на «авось» или удачу, а планомерно и целенаправленно трудится, чтобы достичь желаемого результата.
И это не может не вызывать уважения.
Вероника Минсафина – человек надежный, она не подведёт.