Ветеринары предупреждают!

12:01 24 января 2022
281
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Возможно, кто-то уже знает, что в Оренбургской области, в личном подсобном хозяйстве поселка Карагач Беляевского района зафиксирован ящур крупного рогатого скота. Какие меры предприняты для предотвращения его распространения и ввоза в Саратовскую область, в том числе в Краснопартизанский район, рассказал начальник ОГУ СББЖ Краснопартизанского района Д. В. Заграничнов.

— Дмитрий Викторович, некоторые читатели уже выражают свою обеспокоенность, они помнят тревожную ситуацию по птичьему гриппу. Сейчас, к сожалению, зафиксирована вспышка ящура в Оренбургской области. Краснопартизанцев это пугает. Какие меры предприняты?

  — В связи со сложившейся ситуацией губернатор Саратовской области В. В. Радаев призвал усилить меры по предотвращению распространения болезни. Руководствуясь Постановлением губернатора Саратовской области от 30.12.2021 года № 486 на территорию нашей области запрещен ввоз животных, восприимчивых к ящуру животных. Также запрещено привозить любую животноводческую продукции, корма, кормовые добавки, выращенные и произведенные на территории Оренбургской области.

 — Расскажите об опасности ящура.

— Особо подчеркну, что это заразная болезнь, которая распространяется очень быстро и способна преодолеть большие расстояния. Ее порой называют «колесной инфекцией», так как она способна «передвигаться» даже с помощью машин. Именно поэтому в настоящее время предложено на пропускном пункте в Озинках организовать ветеринарный пост, который будет проводить дезинфекцию автотранспорта, въезжающего в Саратовскую область. Говоря о вирусе ящура, хочу отметить, что особенно тяжело болеют молодые жвачные животные, среди которых отмечается большая летальность, восприимчивы к ящуру верблюды. Изредка ящуром болеют собаки, кошки. Заболевание характеризуется лихорадкой, афтозным поражением слизистой оболочки ротовой полости, кожи, вымени и межкопытной щели конечностей; у молодняка животных – поражением миокарда и скелетных мышц. Инкубационный период составляет 2-7 дней, а иногда до 14- 21 дня. У крупного рогатого скота повышается температура тела. Животные угнетены, надой резко снижается. На 2-3 день болезни появляются так называемые «афты», которые через 1-3 дня разрываются, образуя эрозии.

 — Опасно ли это для человека? И как может человек заразиться?

  — Основной путь заражения людей – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже - через мясо. У людей, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных). От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.

 — Поясните читателям нашей газеты, что нужно сделать, чтобы предотвратить это заболевание.

 — Стоит отметить, что при возникновении ящура на неблагополучный пункт накладывается карантин, и по его условиям уничтожается все имеющееся восприимчивое поголовье. В неблагополучном пункте вводится запрет на ввоз, вывоз животных всех видов и птиц, вывоз молока без термической обработки, убой восприимчивых животных и вывоз продуктов их убоя, заготовка и вывоз кормов, инвентаря и иных материально-технических средств, выпас, перемещение восприимчивых животных. Карантин снимается через 28 дней после изъятия и уничтожения последнего восприимчивого животного и проведения всех мероприятий, предусмотренных Правилами (№157 от 24.03.2021 года). После отмены карантина, в течение 3 месяцев, запрещается ввоз не вакцинированных против ящура восприимчивых животных, вывоз молока, не подвергнутого термической обработке.
Для иммунной защиты животных имеется ряд моно и ассоциированных (против нескольких типов и вариантов вируса ящура) вакцин. В целях предотвращения возникновения и распространения ящура необходимо:

 - соблюдать ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов ящура;
- не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
- предоставлять по требованиям ветеринаров восприимчивых животных для осмотра. Нужно отметить, что в январе 2022 года районные ветеринары будут проводить клинические осмотры животных с термометрией путем подворного обхода;
- извещать в течение 24 часов ветспециалистов обо всех случаях внезапного падежа или заболевания восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных;
 - принимать меры по изоляции восприимчивых животных, находящихся в контакте с подозреваемыми в заболевании ящуром восприимчивых животных;
- изолировать трупы павших восприимчивых животных;
 - не допускать смешивания восприимчивых животных из разных стад при их выпасе и водопое;
 - проводить вакцинацию восприимчивых животных против ящура;
 - строго соблюдать установленные требования по регистрации и учету поголовья;
- не допускать завоз животных и продукции из неблагополучных территорий по ящуру.

  — Спасибо за информацию, Дмитрий Викторович! Надеемся, эта публикация станет полезной для тех наших читателей, кто занимается животноводством и содержит в своих личных подворьях скот.