Выборы Президента России  15 - 17 марта 2024 года

"Воевал отец, всю войну прошел брат..."

9:26 12 мая 2022
185
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В память о Великой Отечественной войне и людях, ее прошедших...


Неумолимы годы, смена поколений подобна смене времен года, и никто не может изменить извечный порядок: рождение, детство, юность, молодость, зрелость, старость, смерть.

Поэтому с каждым годом становится всё меньше и меньше тех, кто был современником событий 1941-1945 годов, тех, кто воевал, кто работал в тылу, кто вырос в лихую военную годину.

И каждое их свидетельство, каждый факт, каждое воспоминание - бесценны, ведь только люди, пережившие войну, знают всю правду о ней.

В. А. Маслякова относится к поколению детей войны: она была шестым ребёнком в семье Андрея Ивановича и Марии Петровны Садчиковых, и появилась на свет в ноябре 1938 года. В Корнеевке тогда Садчиковых было очень много, одна часть села даже так и называлась «Садчиков бок». Своё корнеевское детство Валентина Андреевна совсем не помнит: девочка была ещё слишком мала, когда Садчиковы переехали в Горный, где «осели» на съемной квартире. В 1941 году у трехлетней Вали появилась младшая сестренка Зоя, а Андрея Ивановича забрали на войну.
Эти важные события тоже не отложились в памяти ребенка, зато на всю жизнь запомнилось другое.

Голод, холод, отсутствие теплой одежды и обуви, страх. Одно из первых воспоминаний детства Валентины Андреевны – это мама, сидящая перед самодельными весами (Мария Петровна сделала их из щепочек) и развешивающая кусочки хлеба, чтобы всем детям поровну, чтобы никого не обидеть. Девочке почему-то показалось, что «у няни» (старшей сестры) кусочек больше, и она попыталась «восстановить справедливость», положив на чашу весов металлический болтик. Эта маленькая хитрость, продиктованная голодом, была тут же раскрыта...

 Андрей Иванович вернулся с фронта задолго до конца войны, в 1942-м. И причины было две: во-первых, сорокалетний мужчина получил ранение, во-вторых – бедственное положение семьи. Старшему сыну Марии Петровны и Андрея Ивановича в 1942 году исполнилось 18 лет, младшей дочери – год. А между ними ещё пятеро: мал, мала, меньше. Встреча отца состоялась почти одновременно с проводами старшего сына: Сергею прислали повестку из Чапаевского райвоенкомата в августе 1942 года. До 18-летия оставалось ещё 3 месяца. Правда, попал Садчиков – младший не на фронт, а в военное училище, где офицерский состав готовили по ускоренной программе. Через полтора года Сергей Андреевич Садчиков был выпущен из стен учебного заведения с лейтенантскими погонами и комсомольским билетом. В январе 1944 года он был зачислен в 768 стрелковый полк 138-й стрелковой дивизии 4-го Украинского фронта. Молодой человек сразу же написал заявление о приеме кандидатом в члены ВКП (б) и, тем самым, дал ещё одну присягу на верность Родине.

В самом начале февраля лейтенант Садчиков получил легкое ранение, но вскоре вернулся в строй. Ему ещё не исполнилось и двадцати, когда в сентябре 1944 года командир 2-го стрелкового батальона капитан Сорокин, командир 768-го стрелкового полка полковник Шишов и командир 138-й стрелковой дивизии гвардии полковник Васильев представляют молодого офицера к высшей награде – ордену Ленина! И их ходатайство поддержал командир 17-го гвардейского строевого корпуса гвардии генерал майор Гастилович! Но решением вышестоящих начальников (Приказ № 231 от 6.11.1944 г. Войск 4 Украинского фронта) С. А. Садчиков был награжден орденом Красного Знамени.

За какой же подвиг наш земляк был удостоен столь высокой награды? На сайте ЦАМО РФ «Память народа» нами был обнаружен наградной лист командира стрелковой роты С. А. Садчикова, в котором даётся следующее конкретное изложение личного подвига: «9 сентября 1944 года в бою за высоты Малая и Большая Мичерка под огнём противника поднял в атаку стрелковую роту своим личным примером. Умело маневрируя, первым ворвался на господствующую высоту в траншеи противника, огнём из автомата и гранатами в упор уничтожал немцев, несмотря на его численное превосходство выбил из траншей и одержал победу, тем самым, обеспечив успех стрелковому батальону на благоприятный исход боя по взятию высоты. В этом бою уничтожил из автомата лично сам 12 немцев, 3 огневых точки и взял в плен 4 немцев. В этом бою был тяжело ранен».


 - После ранения брата направили в госпиталь, - продолжает В. А. Маслякова, - там и встретился Сережа со своей будущей супругой. Рая работала в госпитале медсестрой и была на 5 лет старше лейтенанта. Но разве 5 лет – это серьезная преграда для любви? Молодые люди решили, что сама судьба предопределила их встречу. И их чувства прошли испытание временем!

После окончания войны молодые люди поженились, в 1948-м у них родился первенец. Более полувека просуществовал семейный союз Сергея Андреевича и Раисы Петровны Садчиковых (С. П. Садчиков скончался 27 мая 2000 года, супруга пережила мужа на 4 года). Они вырастили двух дочерей и сына… Но мы забежали вперед, нарушив хронологию событий. В 1943 году в семье Садчиковых родился 8-й ребенок, мальчик, названный Анатолием. Мать, Мария Петровна, работала уборщицей в райфинотделе, а глава семьи нанимался пастухом в Корнеевку.

- Жили мы настолько тяжело, что даже словами не передать: ни поесть, ни одеться. Одним словом, бедность страшная, жильё съемное, - рассказывает моя собеседница, - с получением квартиры нам брат – орденоносец помог. Он написал письмо, что многодетная семья участника войны ютится на съемной квартире, после чего родители получили ордер на комнату в бараке № 10 по улице Советской. Я до сих пор вспоминаю, какое впечатление на меня произвели огромные окна и высокие потолки. В школу – «семилетку» я пошла учиться уже на 9-м году жизни, так как тогда учились с 8 лет, а я - ноябрьская. Это уже после войны было… Вот так получилось, что не помню я войну, а пострадала от неё, как и все наше поколение. Хорошо ещё мы выжили, а сколько детей от истощения, от болезни умерли?

И, завершая рассказ о семье Садчиковых, подводя итог нашей встречи с ветераном труда В. А. Масляковой, мы доводим до сведения читателей, что С. А. Садчиков окончил войну в звании капитана, был награждён медалью «За победу над Германией».

На малую родину после окончания войны уже не вернулся, хотя наезжал регулярно, обязательно ночевал у каждой из сестер.

Сама Валентина Андреевна закончила 7 классов (за обучение в 8-10 классов в 40- 50-е годы родители должны были платить), заочно окончила торгово-финансовый техникум. Её трудовой стаж «перевалил» за 40 лет.
И секретарем-машинисткой в райфинотделе работала, и старшей пионерской вожатой в Римско-Корсаковской средней школе по путевке райкома ВЛКСМ, и директором книжного магазина. 20 лет жизни В. А. Масляковой связаны с Саратовским обводнительным каналом, где она была бухгалтером.
Сын, Александр Вениаминович, уже на пенсии, две взрослых внучки у ветерана труда. Они – радость и надежда на закате жизни, что не баловала, а испытывала на прочность.

М. ЕЖОВА

На фото автора: В. А. Маслякова – дочь фронтовика, сестра ветерана