Время молодых

15:01 23 июня 2022
117
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

27 июня - День молодежи России




Молодость – прекрасная пора жизни, время мечтаний, построения планов и претворения их в жизнь.
Молодость – это весна жизни, когда человек переполнен энергией, силой, желаниями, ему под силу большие свершения, сложные задачи.
Молодой мозг жадно впитывает новые знания, сильные руки готовы к труду. Работа, учеба, спорт, общение с друзьями – жизнь у молодых буквально «бурлит».

И, конечно же, у молодежи есть свой праздник. Его история уходит своими корнями еще в середину прошлого века, когда Президиум Верховного Совета СССР 7 февраля 1958 года учредил Указ «Об установлении дня советской молодежи». У этого праздника не было точной даты. Он отмечался ежегодно в последнее воскресенье июня. В этот день устраивались народные гулянья, проводились спортивные соревнования, награждались молодые передовики производства. В нашем районе ещё тогда родилась традиция проводить День молодежи в Стрелковом лесу вблизи Сулака. С распадом СССР многие советские праздники ушли в историю, но не День молодежи!
Этот праздник «возродился» в 1993 году. Первый президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин своим Указом перенёс празднование Дня молодежи России на 27 июня.

В преддверии этого любимого всеми россиянами (независимо от возраста) праздника мы встретились с одной из представительниц молодого поколения – А. А. Захарычевой, преподавателем – организатором ОБЖ Краснопартизанского политехнического лицея, которая стала победителем в номинации «Педагог – новатор» конкурса «Лучший педагогический работник СПО -2022».

 — Анастасия Александровна, всего несколько месяцев назад мы беседовали с Вами по поводу Ваших планов участия в конкурсе, инициированном депутатом Государственной Думы Николаем Панковым, Вы делились с читателями «районки» своими задумками. И вот Вы – в числе победителей! От души поздравляем Вас с этим убедительным свидетельством Вашего высокого уровня профессионализма!

 — Спасибо! Это было несколько неожиданно, но очень приятно!


— Вы стали победителем в одной из самых престижных номинаций конкурса. Несмотря на Ваш скромный педагогический стаж, именно Вы, а не кто-то из более опытных преподавателей, признаны лучшим педагогом – новатором. Раскройте нам секрет, Анастасия Александровна, возможно, Вы «изобрели» какие-то новые методы, приемы?


 — В своей методической разработке я использовала хорошо известные формы работы и педагогические приемы. Я думаю, что всё дело в том, что эти приемы использовались комплексно, причём один являлся логическим продолжением другого. В результате получилась интересная логическая конструкция.


— Вы можете рассказать об этом поподробнее? Я думаю, что многим это будет интересно.


— Пожалуйста! Во-первых, мною были разработаны четыре рабочих листа, предусматривающие как индивидуальную работу, так и выполнение заданий в группах. Итоги работы этого этапа использовались для разгадывания филворда (разновидность кроссворда) по теме «Здоровый образ жизни», а филворд, в свою очередь, стал «ключом» для составления анаграммы. В результате у нас получилось ключевое слово: «здоровье». Хорошо зарекомендовал себя и приём «Знаю, хочу узнать, узнал».


— Наверное, более детальный анализ урока был бы более уместен на страницах методического журнала, поэтому давайте продолжим разговор о том, какие ещё испытания Вам пришлось пройти в ходе конкурса?

— Согласно положению конкурса все участники готовили самопрезентацию. Мы представляли свои визитные карточки в г. Пугачев.

 — Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями о церемонии награждения победителей и участников конкурса.


— Это был настоящий праздник! Вручение Благодарственных писем депутата Государственной Думы Н. В. Панкова и памятных подарков проходило в торжественной обстановке в Балаковском политехническом техникуме. А в заключение мероприятия его участникам была показана концертная программа. Я испытывала чувства радости и удовлетворения результатами своего труда.

— Чем стал для Вас этот конкурс?


 — Любой конкурс – это новый опыт, знакомство с работой коллег по профессии, пополнение «педагогического арсенала». Участие в таких мероприятиях вселяет уверенность в собственных силах, повышает самооценку и является стимулом для дальнейшей работы. — А Вы не думали о том, что участник конкурса соревнуется прежде всего с собой, своей нерешительностью, инертностью, а уж, в следующую очередь, с соперниками? — Да, я согласна с Вами. Действительно, труднее всего даётся победа над собой.

— Скажите, победа в номинации добавила Вам уверенности в том, что Вы выбрали правильный путь?

— В правильности выбора профессии я убеждаюсь каждый рабочий день. Мне нравится то, что я делаю. Я ощущаю постоянное движение вперёд.

— И, наконец, каковы Ваши ближайшие планы? Возможно, что «на горизонте» уже виден какой-то новый конкурс?


— Ближайшая перспектива – это хорошо, полноценно отдохнуть, набраться сил, «напитаться» энергией и положительными эмоциями перед новым учебным годом. А потом – вперед, к новым делам!


 — Спасибо Вам, Анастасия Александровна! Пусть Ваше здоровье будет крепким, а творческий потенциал неистощимым!