Выборы Президента России  15 - 17 марта 2024 года

Все могут женские руки

8:12 5 марта 2022
158
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Когда-то женщины упорно боролись за равенство в правах с мужчинами. И они победили в этой борьбе!

И вот женщины наравне с мужчинами управляют государствами, летают в космос, лечат и учат...

Казалось бы, полное равенство!


Но есть ли в этом справедливость? Ведь у женщины имеется высшее предназначение – дарить новую жизнь. И если мужчина может заменить даму за штурвалом самолёта или «баранкой» машины, то родить ребенка он не в состоянии. Да и не только родить. Будем откровенны, ведь и большая часть забот по уходу за детьми лежит на плечах матери. И вот мы, так называемый «слабый пол», живем под олимпийским девизом: «Быстрее! Выше! Сильнее!». Пытаемся успевать на работе, удивлять дома, а на себя, порой, и минутки свободной не выкроишь! Как белка в колесе бегаешь годами по замкнутому кругу, а дела не убавляются, проблемы не исчезают…

А может быть, есть смысл остановить хоть ненадолго эту извечную «карусель», прислушаться к себе, заняться чем-то для души? И вновь станут яркими краски, появится вкус к жизни…

Для С. В. Никифоровой такой отдушиной стали куклы, вернее, их реставрация. Её умелые руки превращают отживших свой век «старушек» со сломанными конечностями и безнадежно потерянными волосами в писанных красавиц.

— Это увлечение появилось у меня около двух лет назад, - рассказывает мастерица, - много сломанных игрушек от детей осталось (а их у Светланы Владимировны трое!), коллеги по работе старых «барби» и «синди» подбрасывают, племянники. В общем, недостатка в "пациентах" в этом маленьком «институте красоты» не ощущается, а вот рук и времени не хватает!

Ведь, как вы сами понимаете, досуга у С. В. Никифоровой, директора РМУК «Краснопартизанская межпоселенческая центральная библиотека», «кот наплакал». Поэтому превращения чудовищ в красавиц происходят, в основном, по ночам. Не устаешь удивляться фантазии мастерицы: вместо утраченных ног она приспосабливает обрезок обычной пластиковой бутылки – вот и готова юбка с кринолином! Отсутствие волос – тоже не проблема. Из лоскутков ткани и кусочков кружева, декоративных лент создает Светлана Владимировна немыслимые шляпки, шапочки, капоры и шарфы. Каждая её кукла облачена в оригинальный костюм.

И, глядя на эту выставку красавиц, улавливаешь их сходство с литературными персонажами.

Есть здесь и чеховская «дама с собачкой», Нина Арбенина из драмы М. Ю. Лермонтова «Маскарад», пушкинская «барышня – крестьянка». Тонкая работа, прекрасный вкус отличают творения рук С. В. Никифоровой.

Какой-нибудь скептик, прочитав эту заметку, проворчит недовольно: «Надо же, взрослая женщина, троих детей вырастила, а в куклы не наигралась!».

Ну и пусть себе ворчит! Не всем дано понять то чувство удовлетворения и радости, которое наступает после того, как сделаешь своими руками что то красивое.

Ведь мы, женщины, по своей природе – созидательницы.