Всю жизнь прожила в родном селе

10:36 28 апреля 2022
70
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Навстречу Великой Победе!




Достоянием Краснопартизанского района являются люди, обычные жители, жизнь которых пришлась на годы Великой Отечественной войны.
Мы гордимся ветеранами трудового фронта, простыми сельчанами, которые еще будучи детьми, оказали большую помощь в победе над фашизмом.
Да, они не держали в руках автоматы, не брали высоты, не форсировали реки, но их вклад в общее дело, поистине, неоценим.
Натруженные детские руки с растертыми в кровь мозолями, недостаточные сон и отдых и постоянное чувство голода – это лишь малая часть испытаний, пришедшихся на долю детей войны.
Сайгина, в девичестве Соловьева, Клавдия Васильевна всю жизнь прожила в одном и том же селе нашего района – в Милорадовке. Она родилась теплым и солнечным днем 18 апреля 1927 года в большой многодетной семье. Родители ничем не отличались от других односельчан – были обычными сельскими тружениками, трудом и упорством зарабатывающие себе на хлеб.
О войне, которая началась, когда Клавдие Васильевне было 14 лет, долгожительница говорит не много. Так в жизни бывает. Мы мало вспоминаем то, что сильно ранило душу, что принесло немыслимые страдания, боль, горе… О хорошем хочется говорить и говорить, а вот о больном вряд ли…

Четыре долгих военных года прошли в труде.

— Мужчин не было, все делали женщины, помогали им дети, подростки. Приходилось копнить сено, работать прицепщицей на тракторе, работать в поле, - вспоминает труженица тыла Сайгина.
Победный 45-й был праздником для всех. Его встречали всем селом, всем миром. Радости не было предела: ликовал и стар, и млад.

Вышла замуж за своего ровесника, Петра Семеновича Сайгина. Молодая, хозяйственная девушка сразу приглянулась приезжему парню, Клавдия Васильевна ответила взаимностью.
В семье Сайгиных выросли дети: Надежда, Сергей и Елена.

— Мама много работала. Смогла получить 4 класса образования. Сколько помню ее, всегда трудилась. Была дояркой, работала на мехтоку, - рассказывает старшая дочь Надежда.
Клавдия Васильевна из тех людей, которые не умеют трудиться для виду. Если уж что-то делает, то обязательно на совесть. Поэтому она имеет множество благодарностей за долгий и добросовестный труд.
За время работы всегда была на хорошем счету, трудиться в связи с выходом на пенсию не перестала. Кроме основной работы дояркой, на мехтоку, в поле, выполняла всю домашнюю работу, растила детей. Много времени и сил отдавала вязанию.

— Ой, сколько мама пряла и вязала – можно весь земной шар окутать!, - вздыхая, говорит дочь.
— Это было ее любимое занятие?, - спрашиваю собеседницу.

— Любимое, не любимое, надо было во что-то одеваться, раньше ведь ничего не было.

Клавдия Васильевна мастерски вязала носки и варежки. Научила этому делу и дочерей. Старшая, Надежда – мастер по вязанию, нет такой вещи, чтоб она связать не могла. Да еще и тонкости прядения освоила. Не отстала в мастерстве вязания и младшая, Елена.
Близкие с любовью и трепетом заботятся о маме, бабушке и прабабушке. Помогает во всем ей Надежда, а на лето Клавдия Васильевна уезжает гостить к Елене. Давно не стало верного спутника жизни, супруга Петра Семеновича. Но дети, внуки и правнуки не дают горевать. Сейчас долгожительница является не только мамой троих детей, но и счастливой бабушкой шести внуков, восьмерых правнуков и семерых праправнуков.
Близкие гордятся мамой, бабушкой и прабабушкой, навещают и часто привозят её в гости к себе. В день юбилея, который состоялся 18 апреля текущего года, теплые поздравления в адрес К. В. Сайгиной звучали от родных и от гостей.
Семья именинницы постаралась сделать 95-летие родного человека особым – это не только праздничное застолье с множеством тостов в честь долгожительницы, но и много приятных сюрпризов. Внуки привезли бабушке красивый баннер с ее фотографиями, заказали поздравление на телевидении.
Радуется сердце пожилой женщины от такого внимания, блестят счастьем ее глаза…
Посетили долгожительницу в праздничный день также и руководитель аппарата администрации Краснопартизанского района Н. В. Безгубова и директор КЦСОН нашего района Л. П. Прокофьева (на фото).
Гости пожелали виновнице торжества прожить ещё много лет, всегда оставаться в здравии, благополучии, в любви детей, внуков, родных. К. В. Сайгиной вручены подарки и именные поздравления от Президента РФ и губернатора Саратовской области.
В нашем районе, к сожалению, осталось мало людей «военного поколения», которые прожили такую сложную жизнь, как К. В. Сайгина.
Ее судьба богата событиями, добрыми делами и свершениями, ей пришлось преодолеть немало трудностей и испытаний, но при этом она не утратила бодрости духа и присущего ей оптимизма.

В свои 95 лет именинница любит общаться и читать.
К сожалению, здоровье стало подводить, сказываются старые «болячки», дают знать о себе лишения, холод, голод.
Прошло много лет со времени Великой Отечественной войны. Но люди, которым выпало быть очевидцами тех событий, вновь и вновь мысленно переживают те дни.

Трудности не сломили их характер, а наоборот, научили ценить жизнь и каждый прожитый день. Их жизнь – это подвиг.
Нам бы поучиться у людей старшего поколения любви к Родине, сплоченности, мужеству и самоотверженности.
Живите долго в добром здравии, уважаемая Клавдия Васильевна Сайгина!