Я горжусь своими детьми!

9:49 25 ноября 2021
Н. КЕРИМОВА
272
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Гульжавар Куанышкалиевна Курманалиева родилась в большой многодетной семье, где на момент ее появления на свет уже было 8 братьев и сестер. С раннего детства девочка понимала, большая семья это хорошо, это дружба и понимание, это опора на всю жизнь. С годами уверенность в том, что и она, повзрослев, создаст свою семью, в которой будут бегать дети, только крепла. И хотя жизнь не стелила ей дорожку пестрыми коврами и судьба приготовила много испытаний, мечтам Г. К. Курманалиевой суждено было сбыться! Рано из жизни ушел отец.


Ему было всего 46 лет, когда коварная болезнь разлучила его с любимой семьей. Мама осталась одна с девятью ребятишками. Тяжело было, трудно, горько, обидно. Но не опустила рук сильная женщина, вырастив детей достойными людьми. Все получили образование, создали свои семьи, разлетелись кто куда. Добрый пример матери, сильной, терпеливой и бесконечно заботливой, живет в их сердце и поныне.


Гульжавар вышла замуж в 19 лет. Муж, как и она – уроженец поселка Целинный. Росли вместе, со временем обнаружив в себе взаимные чувства любви и уважения. Размеренно шла семейная жизнь, уютным гнездышком обустраивался их дом.
Радостью стало появление первой дочки, которую назвали красивым именем Айсулу. Спустя два года папа и крошка дочка встречали свою маму из роддома с еще одной малышкой – в семье родилась дочка Айнура. В 2002 году у сестер появился братик Альбек, а спустя еще два года семья пополнилась, родился сыночек Тайман.
Как же справлялась молодая женщина?

— Очень помогала мама. Я работала продавцом, весь день – на работе. Дети всегда были под присмотром, накормлены, одеты. А после рождения самого младшего, пришлось работу оставить, - вспоминает Гульжавар Куанышкалиевна.
На тот момент Курманалиевы уже переехали в п. Октябрьский, где и живут по сей день. Все бы хорошо – дом полная чаша, понимание в семье, любовь, уважение. Да вот только стала неладное замечать многодетная мама, глядя на последнего сыночка – Таймана.
Материнское сердце подсказывало, что-то не так. Получив направление к неврологу, с волнением супруги повезли сына в областную больницу, на обследование. Минуты у двери кабинета врача казались вечностью, а его слова – звучали как приговор: «У ребенка ДЦП!».
Несчетное количество обследований, тягостные минуты ожидания. И вместо слов поддержки, которые очень хотелось услышать, звучало: «Не надейтесь! Ребенок не будет ходить!».

А он пошел! Слегка шатаясь и неуверенно держась на ножках. Пошел всем диагнозам наперекор, еще раз доказав, что любовь и поддержка семьи способны творить чудеса! Перестроив свою жизнь, отложив на «потом» все дела, оставив работу, многодетная мама освоила новую профессию. И даже не одну.
Она училась делать массаж, она была врачом и сиделкой, она сопровождала Таймана во все реабилитационные центры. Она терпеливо, взяв сына за руку, изо дня в день шла с ним, чтобы научить его всему, что может пригодиться в жизни.
— Мы справились, потому что были вместе. Я горжусь своими детьми, они так сильно поддержали меня и младшего брата, спасибо им за это! Они никогда не стеснялись его, всегда воспринимая как обычного, здорового ребенка. Никогда я не слышала, чтобы к нему относились как-то по другому, все отношения были только на равных, - говорит Гульжавар Куанышкалиевна.

Итоги совместных усилий, и, в первую очередь материнских трудов, не заставили себя долго ждать – Тайман рос и развивался, не замыкаясь в себе.

Смышленый, позитивно настроенный, он с большим удовольствием общается с другими. Родители постарались создать все условия, чтобы мальчик научился справляться с простыми вещами, обслуживать себя, ходить за покупками в магазин. Материнское сердце болит за каждого ребенка. Вот и сердце Гульжавар переживает за всех деток. И хотя две ее старшие дочки уже создали свои семьи, для нее они останутся все такими же маленькими девчонками, как и в детстве.

Старшая живет в Балаково, она сама – мама двоих детишек. Вторая дочка, Айнура, вышла замуж за военного, по долгу службы мужа пришлось уехать в Псков. Сын Альбек пошел учиться в техникум после 9-го класса, но каждое лето подрабатывает на полевых работах, помогает родителям, ведь у них, кроме работы, есть еще и большое хозяйство.
Сельская жизнь такова, что ежедневный водоворот дел и хлопот не дает возможности отдыхать.

— Мы – простые, обычные люди, и дочери, и сыновья с раннего детства приучены к труду. Они знают, что просто так ничего не дается, все нужно заслужить, - делится многодетная мама. Не только труду учат детей родители. Но и нечто большему. Поэтому в семье Курманалиевых всегда дружеская атмосфера. Каждый относится с пониманием, заботой, любовью к другим.
— Да, мы очень любим, когда мы все вместе, все рядом. Девчонки вышли замуж, Айнура сейчас далеко от всех нас, но я ее успокаиваю, главное, чтобы рядом человек был хороший, заботливый, понимающий.

Вся семья Курманалиевых любит собираться вместе. Традицию, которую начали их предки, свято хранят и они.
— У нас нет такого, чтобы сесть за стол по отдельности, ждем всех. А потом за столом обсуждаем, у кого что нового произошло за день. У нас до сих пор доверительные отношения с детьми, так было в детстве, так осталось и по сей день. И мы рады этому, - рассказывает героиня заметки.

Если человек добр душой, то он не будет скупиться ни на теплое отношение, ни на ласковое слово. Гульжавар из тех женщин, кто готов окутать заботой всех. Казалось бы, столько проблем, забот, переживаний выпало на плечи этой женщины, такой не простой оказалась жизнь. Но она, невзирая на это, остается просто супругой и мамой, нежной, заботливой и понимающей.
Хватает любви и к подопечным, ведь Г. К. Курманалиева трудится социальным работником. На ее обслуживании – 9 подопечных. — У меня нет родителей, нет родителей и у мужа. А порой так нужен совет старших, поддержка. Все это я нахожу у моих подопечных. Я не просто иду к ним помочь по дому, я иду к ним, как к родным. Мне важно их поддержать, точно так же, как и они поддерживают меня. Они всегда рады, если у нас в жизни случается что-то хорошее, и наоборот, переживают, если что-то не так. Я им очень благодарна, спасибо, что они есть у меня!

Вот такая простая, сельская женщина, готовая объять своей любовью и заботой всех! Она еще раз доказала: настоящая семья – это не просто жить в одном доме, это не только быть родственниками. Это особое отношение друг к другу, любовь, взаимоуважение, помощь, забота. Тогда и трудности все «по плечу».

Желаем Гульжавар Курманалиевой и ее близким крепкого здоровья и пусть исполнятся все их заветные мечты!