Я и газета - мы вместе

12:22 10 марта 2022
193
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В нашем районе живут удивительные люди!

 Их стойкость, активная жизненная позиция, богатый опыт и желание делится им просто не могут не восхищать. И одним из таких людей является труженица тыла, ветеран педагогического труда А. Н. Дудакова, которая в наступившем году встретит свой 95-й день рождения. Анна Николаевна – давний и верный друг нашей районной газеты. «Районку» она начала выписывать ещё в то время, когда та носила название «Вперед». А вообще, интерес к периодической печати у неё появился в далёкие довоенные годы: отец Анны Николаевны, Николай Егорович Улюшкин, выписывал много газет и журналов. Не стало отца (Н. Е. Улюшкин пропал без вести), давно выросла дочь, а дружба с печатными средствами информации сохранилась у А. Н. Дудаковой на всю жизнь. На страницах «Заволжских степей» ветеран труда не раз делилась с читателями газеты своими воспоминаниями о детстве и юности, что пришлись на тяжелые годы, о педагогах и учащихся школы с. Большая Сакма и судьбах многих других односельчан. Исключительный интерес представляют и её воспоминания о школьных годах поэтаземляка В. В. Шабанова (она работала учителем начальных классов в средней школе им. М. Горького в то время, когда будущий поэт был учеником старших классов этой же школы).

 Анна Николаевна проявляет большой интерес к публикациям о Великой Отечественной войне, делится своими впечатлениями о прочитанном и подсказывает хорошие идеи! Так, например, под впечатлением нашего очерка «Уходила Зоя в партизаны», она позвонила и рассказала о том, что была на могиле Зои Космодемьянской: «Героиня похоронена на Новодевичьем кладбище Москвы, а рядом, по соседству, находится могила её брата Александра, который тоже посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза».

 Анна Николаевна так же рассказала о том, что ещё в годы войны прочитала в газете «Пионерская правда» стихи о Зое, которые помнит до настоящего времени. И она без запинки продекламировала довольно большое стихотворение, начинающееся словами:
«Все небо объято грозою,
Стрельба в Подмосковье слышней.
Прощается школьница Зоя
С любимой Москвою своей».

К сожалению, А. Н. Дудакова забыла название стихотворения и фамилию автора, но текст полностью сохранился в памяти.
Неужели таким сильным было эмоциональное воздействие?
Долгожительница пояснила, что эти стихи она рассказывала несколько десятков раз, выступая на фермах, полевых станах, в «красных уголках»:

— Я работала после окончания педучилища инспектором культотдела в с. Сулак с 1949 по 1951 годы. По роду своей деятельности мне приходилось выступать перед тружениками сельского хозяйства, в школе, в клубе. И всегда читала эти стихи, и они находили горячий отклик у людей. Анна Николаевна призналась, что даже написала когда-то продолжение этого стихотворения, вот только удастся ли вспомнить? И мы поделили задачу: я пообещала Анне Николаевне найти в интернете автора и название полюбившихся ей 70 с лишним лет назад стихов, а она, в свою очередь, сказала, что постарается восстановить в памяти написанное давным – давно продолжение. С чувством удовлетворения могу сказать нашим читателям, что обе мы справились с заданиями: стихотворение называлось «Комсомолка», а автором его является известная советская поэтесса Зинаида Николаевна Александрова. Не подвела А. Н. Дудакову и память!


 Спасибо Вам, уважаемая Анна Николаевна, за память, за бережное отношение к истории Родины, за сотрудничество!
Огромного Вам здоровья и, надеемся, что Вы – давний друг «районки» - останетесь верны этой дружбе ещё на многие годы!