Я поведу тебя в музей...

10:43 20 мая 2022
42
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Вот уже более 40 лет 18 мая ежегодно празднуется Международный день музеев.

Музеи выступают хранителями памяти, местами, где люди могут найти ответы на многие вопросы истории.
День музеев напоминает нам о необходимости знать и любить прошлое своей страны. По традиции 18 мая в районном краеведческом музее состоялся День открытых дверей, и все желающие могли познакомиться с постоянной экспозицией музея, а также с целой «серией» интересных выставок. Одна из самых примечательных – это временная экспозиция «Золотые сердца, золотые руки», посвященная Году культурного наследия народов России.

На выставке представлены изделия, выполненные умелыми руками участниц Великой Отечественной войны и тружениц тыла. Например, бывшая разведчица 720-й зенитного артиллерийского полка Р. Ф. Головко (Голубева) была прекрасной вышивальщицей.

Помню, когда мы с ней познакомились (это было в 2015 году), Раиса Федоровна рассказывала о том, как ей, прошедшей дорогами войны (она была призвана из с. Беленка летом 1943 года, а вернулась домой осенью 1945 года), хотелось заниматься рукоделием. «Прямо руки чесались, - рассказывала участница войны, - в середине прошлого века модно было вышивать простым и «болгарским» крестом, вышивали по канве, на которую переводили рисунок. Для вышивки покупали специальные нитки – мулине». Раиса Федоровна передала в музей две свои работы – газеточницу и небольшое настенное панно.

К сожалению, нет в фондах музея ни одного образца рукотворных творений другой участницы войны – санитарки военно-полевого госпиталя 5-й ударной армии А. И. Сергеевой (Ермаковой). Расшитые её руками наволочки, покрывала, коврики, салфетки запечатлены только на фотографиях, но и они передают мастерство рукодельницы. Вся небольшая квартира Анастасии Ивановны была своеобразным музеем поделок хозяйки.

Жительница п. Горный В. Н. Захарченко несколько лет назад передала в музей 2 наволочки на диванные подушки – «думочки», выполненные в технике «ришелье» и «владимирский верхошов» (гладь) её матерью М. А. Андреевой. В годы Великой Отечественной войны Мария Абрамовна Андреева трудилась на Савельевской центральной электростанции, а её муж – младший сержант 98-й стрелковой дивизии прошёл боевой путь от Ленинграда до Германии.

А боевое крещение Николай Семенович Андреев принял ещё в 1939 году на территории Монгольской Народной республики.

Он являлся участником боев с японцами в районе реки Халхин – Гол.

В октябре 1941 года пришла устраиваться на работу на Савельевский сланцевый рудник 18-летняя уроженка с. Большая Сакма Е. К. Антонова.

Сначала она была принята рассыльной рудоуправления, а затем переведена в контору связи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6.06.1945 г. Евдокия Константиновна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.». На выставке представлены документы Е. К. Антоновой, а также салфетки, занавески, накидка на швейную машинку, которые с любовью изготовила труженица тыла в 50-60-е годы прошлого века.

Она владела навыками ручной и машинной вышивки, а ещё прекрасно вязала крючком. Некоторые вышивки Е. К. Антоновой украшены кружевом ручной работы. Конечно же, формат публикации не позволяет нам подробно рассказать о всех экспонатах этой замечательной выставки, но мы не можем не упомянуть о разнообразных работах труженицы тыла А. Я. Задворновой. «Моя мама шила, вязала, вышивала, «выбивала» узоры на швейной машинке (в 50-е годы прошлого века появились специальные насадки для швейных машинок, с помощью которых можно было делать ажурную вышивку. Примечание автора).

И это несмотря на то, что она работала на бетонном заводе! К рукоделию мама приобщила и мою старшую сестру Галину (1939 года рождения). Вот эту скатерть они вышивали вместе», - поделилась своими воспоминаниями о семье Т. А. Курбатова.

Да, это были женщины с золотыми сердцами и золотыми руками. Они прошли через все испытания и сохранили в своей душе тягу к прекрасному, стремление сделать мир вокруг себя лучше.

Низкий им поклон и светлая память!