Юные туристы получили заряд бодрости, приняв участие в районном турслете

9:31 8 июля 2022
68
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Сколько эмоций и воспоминаний остается в памяти тех, кто хоть единожды стал участником этого спортивного мероприятия. Это нерушимая, добрая традиция, которую юные любители туризма передают из года в год, из одного поколения школьников в другое. Это возможность, оставив за определенной чертой все блага цивилизации, окунуться в прекрасный мир природы и свежести, атмосферы сплоченности, дружбы и командного духа.

Турслет после долгого перерыва в связи с распространением коронавирусной инфекции вернулся вновь!

И сколько радости и счастья принес он детворе и взрослым! 29 июня ребята, собрав необходимые вещи и снаряжения, вместе с тренерами отправились в путь.

Организатором туристического слета неизменно является районный Дом детского творчества п.Горный.

На чистой, ровной, очищенной полянке расположился целый палаточный городок. Разноцветные палатки хоть и небольшие, но позволяющие достаточно комфортно расположиться в них, встали в ровный ряд.
Натянуты тенты, вывешены опознавательные таблички. Быстро разобран багаж, в который смогло вместиться все необходимое.

Юные туристы точно знают, что именно им пригодится здесь, на просторной полянке, которая давно освоена и хорошо знакома. Первые приготовления завершены, туристический лагерь быстро “обжился”, всюду слышатся голоса и смех довольной детворы.
И юные участники турслета, и их наставники, педагоги в предвкушении, ведь они ждут этого момента так давно!
На открытии слета присутствовали глава Краснопартизанского района Бодров Ю. Л., глава администрации Горновского МО Арифулин С. А., начальник отдела образования Мурзакова О. Ю., директора школ района. Юрий Леонидович поприветствовал ребят и пожелал им не только отличных результатов, но и хорошего отдыха и настроения.
Программа турслета рассчитана на три дня.
В первый день ребята соревновались в технике пешеходного туризма. На второй день проходили контрольно-туристический маршрут, который состоял из двух этапов и поляны заданий. В заключительный день,1 июля 2022 года, соревновались в спортивном ориентировании. В этот день погода немного подвела. Начался дождь, но это не сломило юных туристов. Они отчаянно боролись за призовые места.
Туристы – люди умелые, сильные и сноровистые. И любой туристический поход требует хорошей подготовки. Дети, занимающиеся этим видом спорта, не только обладают крепким здоровьем, силой и сноровкой, но и отлично умеют ориентироваться на местности, знают, как проще пройти трудный маршрут, знают основы выживания и технику безопасности в полевых условиях.

Они с легкостью вяжут узлы, натягивают переправы, по которым умеют ловко перебираться. Им ничего не стоит разжечь костер одной спичкой, быстро и правильно собрать палатку или вовсе обойтись без нее, соорудив себе укрытие из веток. Шаг за шагом ребята проходили трудные задания. Такие мероприятия хороши тем, что ребята готовы поддержать друг друга, подставив плечо.
Как оказалось, наши девчонки и мальчишки не только хорошо научены основам туристического спорта, но и обладают большой фантазией, что с достоинством было ими доказано во всевозможных конкурсах, которые являются неотъемлемой частью туристического слета. Мальчишки и девчонки дружно, вместе со своими наставниками принимали участие в художественной самодеятельности, пели, старались лучше соперников обустроить свой быт.
Одним словом, была хорошая возможность показать, какие они умелые, активные, разносторонне развитые и самостоятельные.
Подведения итогов туристического слета ждали все.

И не потому, что дети и их наставники устали от проживания в полевых условиях, а потому, что всем хотелось узнать имена победителей. Любой спортсмен ждет этого с большим трепетом.