"Служба по контракту"

Знакомьтесь, будущий доктор!

14:33 12 февраля 2023
404
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

А. Дергунова через несколько лет станет врачом, а сейчас она – студентка первого курса Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского.

 

Арина учится на факультете «Медико – профилактическое дело», и в недалёком будущем получит диплом эпидемиолога. Студенческие зимние каникулы коротки, но недавняя выпускница МОУ «СОШ п. Горный», медалистка Арина Дергунова нашла время для нашей встречи и поделилась своими впечатлениями о студенческой жизни и планами на ближайшее будущее.

За эти полгода, что прошли с момента выпускного бала, девушка заметно повзрослела.

С первого взгляда на неё становится ясно, что быть студенткой медицинского вуза совсем непросто, а первая сессия стала серьезным испытанием «на прочность».

 

— Арина, позади зимняя сессия, потребовавшая мобилизации всех знаний и сил. Вы не разочаровались в своём выборе, ведь есть же вузы, где учиться попроще?

 

— Да, первая сессия была трудным экзаменом, но легко не было и на протяжении всего семестра.

Песня «от сессии до сессии живут студенты весело» - это не про медиков, точно. Что же касается выбора будущей профессии, то он был сделан ещё в детстве, где-то в классе 6-м.

Наверное, во многом этот выбор определили мои родные. Основателями нашей «медицинской династии» были бабушка с дедушкой по маминой линии. Дед, Александр Анатольевич Наумов, военный фельдшер. Бабушка – Наумова (Архипова) Тамара Андреевна, медсестра. Она много лет работала в кабинете электрокардиографии в Краснопартизанской районной больнице. Моя мама, Ольга Александровна Дергунова, тоже стала медицинской сестрой. Она работает в ПНИ п. Михайловский. Медицина всегда считалась в нашей семье самым главным делом.

 

— То есть, родные проводили с Вами профориентацию?

 

— Нет, скорее отговаривали, хотели для меня участи полегче. В частности, советовали стать юристом. Но когда я поступила в медуниверситет, все были очень рады и горды за меня. Я поняла, что в глубине души, мои родственники надеялись, что их дочь и внучка сделает именно такой выбор.

 

— А почему Вы избрали такую специализацию?

 

— Её продиктовала сама жизнь. Пандемия коронавируса наглядно показала, что профилактическая работа имеет огромное значение в предупреждении возникновения и распространения инфекционных болезней, и заниматься этой работой должны не терапевты, а узкие специалисты – санитарные врачи. На сегодняшний день в нашей области ощущается острая нехватка специалистов такого профиля.

 

— Арина, Вы учитесь по целевому направлению?

 

— Да, и соответственно получаю 2 стипендии: академическую и как студент – целевик.

 

— Так было в первом семестре, а во втором стипендия начисляется по итогам сессии. Сессия сдана успешно?

 

— В первую сессию у нас кроме зачетов было 2 экзамена: биоорганическая химия и история. Я рада, что никаких «хвостов» в виде задолженностей нет. Сейчас короткая передышка и вновь за работу.

 

— Совпали ли Ваши представления об учебе в медицинском вузе с реальностью?

 

— Все оказалось гораздо многообразнее, сложнее и интереснее. Но трудности шока не вызвали, я была к ним морально готова. Учиться очень интересно.

 

— Что Вам особенно нравится в студенческой жизни?

— За короткое время у меня появилось очень много хороших друзей, благодаря которым безболезненно и быстро произошла адаптация к новым условиям жизни. У нас подобралась очень дружная группа. Городские ребята сразу же взяли «шефство» над нами, сельскими, большинство из которых не ориентировались в Саратове. Теперь всё это позади.

 

— И Вы уже сами ездите в «научку», кинотеатры, ходите на концерты?

— Кинотеатры и концерты – это планы на ближайшую перспективу. Очень хочу сходить в консерваторию. Что же касается научной библиотеки, то там я ещё тоже не была. Благодаря Интернету сейчас можно учиться дома. У нас в медуниверситете есть свой электронный портал, в котором размещены тексты лекций, методички, специальная литература, то есть всё необходимое для изучения того или иного предмета.

— Я правильно поняла, что свободного времени у Вас нет вообще?

— Почти нет. В первом семестре только в «битве факультетов» участие принимала. Это просто название грозное – «битва факультетов». На самом деле, это творческий конкурс, где мы пели, танцевали, показывали сценки из студенческой жизни.

— На первом курсе кроме общеобразовательных дисциплин Вы уже начали изучать и специальные. Что пришлось по душе?

 

— Мне очень понравилась санитарная микробиология. Это один из профильных предметов. Особенно запомнилась практическая работа, когда мы брали пробы воздуха на кафедре, делали посевы на питательную среду, а затем изучали колонии микроорганизмов.

 

— Арина, Вы в самом начале своего пути в профессию. Задумывались ли Вы над тем, какие качества должны быть присущи настоящему врачу?

 

— Да, я уже думала над этим вопросом и считаю, что врач, независимо от специальности, должен быть, в первую очередь, человеком ответственным. Самое серьезное внимание врач должен уделять профилактической работе, ведь любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. Во-вторых, доктор, конечно же, должен быть профессионалом. Я думаю, что это даже не стоит комментировать. Иначе просто и быть не может, ведь медикам люди доверяют самое дорогое – здоровье и жизнь. И ещё я думаю, что врач должен руководствоваться не чувством жалости к больному, а рациональностью, объективно оценивать ситуацию. Только тогда результаты оказания медицинской помощи будут реальными.

 

— В каком бы коллективе Вы предпочли начать свою профессиональную деятельность? Там, где много молодежи или наоборот, где преобладают опытные кадры?

 

— Я считаю, что это не принципиально. Меня устроит любой коллектив.

 

— И последний вопрос, Арина, что бы Вы посоветовали тем выпускникам, которые решили связать свою жизнь с медициной?

 

— Нужно быть готовым к бесконечной работе, потому что медицина – это особая отрасль, где человек, чтобы быть специалистом, должен учиться постоянно. И эта учеба не заканчивается с получением диплома, а продолжается всю жизнь. И ещё я бы посоветовала выпускникам, собирающимся поступать в медицинский вуз, глубоко и серьезно изучать химию и биологию. Без знания этих дисциплин учёба в медуниверситете просто невозможна!

 

— Спасибо за интересную беседу. Удачи!

 

— Спасибо.

 

Беседовала М. МИХАЙЛОВА