Дети ветеранов — правнукам Победы

14:27 30 августа 2021
М. ЕЖОВА
Навеки в памяти народной
85
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Звонок от давнего друга нашего музея В. М. Труновой был неожиданным, но приятным сюрпризом. – Я в Горном, хорошо бы увидеться, приехала ненадолго, привезла вам несколько экземпляров своего нового сборника, - сразу «выплеснула» поток информации Вера Михайловна. В ходе нашей дальнейшей беседы она сообщила, что хотела бы передать вышедшую в канун 76-летия Великой Победы книгу стихов «Помним, чтим, гордимся вами» кому-то из ветеранов или детям-школьникам.

В ходе диалога мы пришли к обоюдному решению: подарить по экземпляру сборника В. М. Труновой в Детскую библиотеку п. Горный и школьные библиотеки. Миссию провести акцию «Дети ветеранов – правнукам Победы» автор возложила на районный краеведческий музей.

Надо сказать, данное поручение мы выполним с удовольствием, ведь один из таких сборников Вера Михайловна передала в музей уже через несколько дней после его публикации, накануне Дня Победы, поэтому было достаточно времени, чтобы ознакомиться с содержанием книги. Эти стихотворения навеяны рассказами отца – ветерана (отец В. М. Труновой, Михаил Степанович Чикало, был участником сражений на Курской Дуге, в Крыму, на Северном Кавказе. Награжден орденом Красной Звезды), воспоминаниями матери – труженицы тыла, впечатлениями от личных встреч с участниками Великой Отечественной войны.

Наша землячка начала писать стихи в уже зрелом возрасте, но все мы родом из детства, поэтому истоки её творчества находятся в 40-50-х годах.

— В нашем классе учились дети 1945-1946 годов рождения, у всех отцы воевали, а у некоторых и мамы. Например, родители Люды Линейцевой познакомились на фронте: она – медсестра, он – шофер передвижного госпиталя, - делится воспоминаниями Вера Михайловна, - Людмила рассказывала, что её родители дошли до Берлина, отец даже поставил свою роспись на стене рейхстага. Знаю, что у Володи Внукова отец начал свой боевой путь под Москвой, был ранен. В этом году мы будем отмечать 80-летие битвы за Москву. А наши мамы работали на шахтах, на электростанции, в эвакогоспитале...

Моя собеседница на мгновенье замолкает и как бы подводит итог: «Мы, наше поколение – сыновья и дочери Победы, и наша задача – донести до наших внуков и правнуков все, что мы знаем о подвигах отцов и матерей. Об этом я написала в стихотворении «О себе», которое является автобиографическим:

Мой год рожденья – сорок пятый,

Победным днем веду я счет.

Храним мы счастье на планете

И внукам пишем свой отчёт».

С этими стихами перекликаются строки из стихотворения «Дети ветеранов», в котором автор от имени своего поколения даёт наказ внукам и правнукам ветеранов:

Внуки ветеранов, вам наказ даём:

С честью защищайте свой родимый дом,

Помните ребята, Родина, как мать,

И её, бесспорно, вам оберегать!

Лично на меня огромное впечатление произвели стихотворения, посвященные девушкам-летчицам Ирине Викторовне Дерягиной и Елене Ивановне Лукиной.

Со штурманом женского авиаполка Е. И. Лукиной автор была лично знакома и написала о ней стихотворения «Живая легенда» и «Памяти ветерана».

Сборник «Помним, чтим, гордимся вами» - это поэтическая летопись Великой Отечественной. Последние залпы войны отгремели 76 лет назад, но книга войны ещё не завершена! Каждое новое поколение вписывает страницы памяти в военную историю Отечества. «День Победы страна отмечает», «Бессмертный полк», «Мир и счастье», «Юбилейный салют» - это личный вклад В. М. Труновой в это благородное дело.

На фото автора: акция «Дети ветеранов – правнукам Победы» стартовала в стенах Детской библиотеки п. Горный.