Мелодии и ритмы С. Н. Гудкова

11:20 29 марта 2021
М. ЕЖОВА
312
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Так бывает, хотя и не очень часто, что своё жизненное предназначение, свою профессиональную стезю, человек начинает осознавать ещё в раннем детстве. Так случилось с героем нашего очерка, культорганизатором районного Дома культуры Сергеем Николаевичем Гудковым, который впервые взял в руки гитару еще в дошкольном возрасте.

 — Мой дядя по материнской линии, Виктор Иванович Касатов, играл в вокально-инструментальном ансамбле «Ритм» районного Дома культуры. «Ритм» выступал на праздничных концертах, смотрах художественной самодеятельности, играл на танцплощадке. А потом дядю Витю взяли в армию, мне в ту пору было шесть лет, - вспоминает события полувековой давности Сергей Николаевич.

 Дядя Витя, уходя на службу в ряды Вооруженных Сил, оставил братьям Гудковым свою гитару. Этот инструмент непреодолимо манил к себе Сережу, и тайком от старшего брата, которому уже исполнилось 10 лет, он брал в руки гитару и осторожно с трепетом трогал струны. Так, самоучкой, и научился играть. Не только музыкальным слухом, но и прекрасным голосом одарила С. Гудкова матушка-природа, поэтому ребята из школьного ансамбля приняли в свои ряды мальчишку – шестиклассника.

 — Все ребята в нашем ВИА (он назывался «Голубая лира»), - рассказывает Сергей Николаевич, - были на 2 года старше меня. Владимир Смирнов и Николай Глазков учились в 9-м классе, Александр Мингазов – в СПТУ-12. А я только в 7-й класс перешел… Так получилось, что весь состав ансамбля РДК призвали в армию, а на танцах в Горном тогда была только «живая» музыка. И начальник отдела культуры В. И. Карасёв пошел к директору средней школы им. М. Горького М. И. Драгуновой с просьбой разрешить нашему ансамблю играть на танцплощадке. Мария Ивановна на просьбу откликнулась, но на танцплощадке стали дежурить учителя.

 — В нашем ансамбле В. Смирнов был барабанщиком, на бас-гитаре играл Н. Глазков, на соло-гитаре – А. Мингазов, я играл на ритм-гитаре, - продолжает свой рассказ С. Н. Гудков, - когда старшие ребята закончили 10 классов, я был только восьмиклассником. В школу тогда часто приезжали представители различных учебных заведений и проводили профориентационную работу.

 И, когда на одной из таких встреч с представителями сельскохозяйственного техникума им. Тимирязева из Татищево я услышал, что у них хороший ансамбль, то после окончания 8 класса подал документы в техникум.

 Абитуриент еще сдавал вступительные экзамены, но уже вовсю играл в ансамбле.

 Вокально-инструментальный ансамбль «тимирязевки», в котором было 12 человек, знали далеко за пределами Татищево.

 — Мы ездили с концертами по всей области, - говорит бывший солист ансамбля, - неоднократно выступали в Саратове. Помню праздничные концерты в областном управлении сельского хозяйства, выступали мы и перед газовиками, и перед нефтяниками. Очень требовательно в то время относились к репертуару. В зависимости от аудитории, праздничной даты, возраста слушателей, подбирали патриотические, лирические, танцевальные песни.

 Да, несмотря на то, что Сергей Гудков был студентом сельскохозяйственного техникума, специалистом сельского хозяйства он так и не стал… Вернувшись на малую родину, он немного поработал аккумуляторщиком в НПО «Полив», а потом мелодии и ритмы позвали его на сцену РДК.

 Где-то с полгода присматривался к распорядителю танцевальных вечеров Владимир Ильич Карасев, а затем завел разговор, что «пора, пора в культпросвет поступать» и перевел молодого человека на должность режиссера.

 И Сергей Гудков вновь стал студентом. На сей раз – режиссерского отделения областного культпросветучилища. Учился заочно и «рос» в профессиональном плане. В его трудовой книжке появилась запись: «директор районного Дома культуры».

 Сергей Николаевич вспоминает 80-90-е годы с улыбкой. Сколько приходилось придумывать самим, писали не только сценарии, но и сочиняли стихи и песни. Он говорит:
— В РДК была агитбригада. За лето – осень мы в каждом хозяйстве района давали по 4-5 концертов.

В отдаленные хозяйства выезжали рано утром с ночевкой. Ездили на автобусе «Кубанец», позже нам выделили 2 микроавтобуса с будками. Приедем в совхоз «Фурмановский», дадим концерты во всех отделениях (ночевала агитбригада в интернате при школе), а вечером на второй день – большой концерт на центральной усадьбе в п. Октябрьский.
Сколько километров проехали по полевым дорогам Сергей Николаевич Гудков, Валентина Александровна Петрова (Левина), Ольга Николаевна Процветова (Трушина), Ирина Ивановна Воробьева (Пиксина), Сергей Анатольевич Елистратов и другие члены агитбригады? Сколько концертов они дали, сколько песен спели? Никому из них не приходило в голову делать подсчеты, ведь они занимались любимым делом, их с нетерпением ждали хлеборобы и животноводы на полевых станах, в «красных уголках» ферм, сельских клубах.
Для молодости свойственно стремиться к переменам, не избежал «экспериментов» и герой нашего очерка. Когда в п. Горный начала осуществляться программа по уничтожению химического оружия, С. Н. Гудков, в числе многих краснопартизанцев, ушёл работать на объект по УХО. А как же песни, гитара? Они по-прежнему занимали важное место в жизни Сергея Николаевича, и, хотя считается, что «нельзя войти в одну реку дважды», он снова вернулся на сцену.
Сначала – в п. Михайловский, затем – в РДК, откуда и начиналась его трудовая биография.

 Зрители всегда тепло принимают выступления Сергея Николаевича. Отдавая дань его профессионализму, хочется отметить и то, что в каждую исполняемую песню Гудков привносит свою индивидуальность, личное «прочтение» того или иного произведения.
Ему «тесно» в рамках исполнителя, он, как и в молодости, пишет мелодии, сочиняет стихи. А еще – щедро делится своими умениями с детьми. Многим известен дуэт: С. Гудков – С. Румянцева. Софья – ученица Сергея Николаевича, занимается под его руководством уже 4 года. Их дуэт не ограничивается выступлениями перед земляками, они (и не без успеха!) пробуют свои силы в творческих конкурсах.

 — Вот сейчас ожидаем результатов участия в межмуниципальном конкурсе, который проводится в Питерском районе, - делится Сергей Николаевич. Планов много, будем работать.
Я не могу завершить нашу беседу, не выяснив, а где же истоки такой любви к музыке? Неужели, от дяди Вити?
Мой собеседник улыбается:

 — Конечно же, все идёт из семьи, от родителей. Моя мама – медработник. Работала фельдшером-акушером в родильном доме и пела в хоре.
В райбольнице был большой хор, человек 30 – 35. Они даже в областных смотрах участвовали. Много – много лет моя мама, Нина Ивановна Гудкова, пела вторым голосом в этом коллективе. А отец, механик Горновского комбината строительных материалов Николай Петрович Гудков, был прекрасным гармонистом, активным участником художественной самодеятельности. Вот такое «наследство» я получил от родителей.

 — Спасибо, Сергей Николаевич! Бодрых ритмов и прекрасных мелодий Вам на долгие годы!

 — Спасибо.
В то время, когда верстался этот номер, стали известны итоги конкурса "Серебряные нотки". С. Румянцева стала победителем, и в её успехе, конечно же, большой вклад С. Н. Гудкова.

На фото автора: С. Н. Гудков, культорганизатор РДК.