Лайкнуть
Отправить
Отправить
Отправить
Живет в п. Горный удивительно скромная женщина – П. М. Гришанова. Вдова ветерана Великой Отечественной войны, труженица тыла, многодетная мать отметила недавно свой юбилей. 95 весен, 95 зим встретила и проводила Прасковья Максимовна, без малого век за её плечами. Надежный человек Прасковья Максимовна! Этой женщине всегда были чужды зависть и себялюбие, ведь родники её души с детства питались вековым укладом крестьянской жизни, народными песнями и традициями, красотой природы родного края.
Мудрость и возраст не всегда приходят вместе, но Прасковья Максимовна по-настоящему мудра.
- Вся наша большая семья относится к бабушке не только с любовью, но и с огромным уважением, - говорит одна из внучек П. М. Гришановой, Н. И. Доркина, - достойную она жизнь прожила, хоть и нелегкую.
Долгожительница родилась в 1925 году и хорошо помнит голодовку 1933 года, когда ели лебеду и толченую кору деревьев, люди превращались в живые скелеты, а смерть собирала щедрую жатву.
Паша Дубенскова (девичья фамилия П. М. Гришановой) рано осиротела. Умер отец – участник Первой мировой войны. Он рассказывал, что их часть стала жертвой газовой атаки, поэтому и начались серьезные проблемы со здоровьем, которые и унесли в могилу отца и мужа.
Не успела семья высушить слезы после потери кормильца, а тут новая беда – война.
Алексей Дубенсков, старший брат Прасковьи, был призван в ряды РККА и пошел бить врага. А она, девчонка, которой еще и 16 лет не исполнилось, была мобилизована на трудовой фронт: группу девушек и молодых женщин отправили под Саратов рыть окопы.
Первоначально планировалось завершить работу за две недели, поэтому молодые труженицы тыла прихватили с собой минимум вещей. Было жарко, думали, что и вернутся домой по теплу, но земляные работы затянулись до заморозков. Рыльщицы окопов жили в ужасных условиях, спали вповалку и жутко мерзли. Только когда земля промерзла, их мучениям наступил конец. Даже привыкшие к тяжелому крестьянскому труду женщины были предельно измотаны, многие заболели.
В родном колхозе П. Дубенсковой доверили ответственное дело – уход за быком-производителем. Девушка приходила на ферму раньше доярок, вычищала ясли, кормила и поила своего грозного воспитанника. За его здоровье и жизнь она переживала гораздо больше, чем за себя, и считала главной заботой добыть для быка лишнюю «пайку» сена, ведь «лимита» производителю было явно недостаточно.
В 1941 году Прасковья Дубенскова выходит замуж.
Её избранником стал М. В. Гришанов, вернувшийся с фронта после ранения, навсегда искалечившего его левую руку. Правда, Михаил Васильевич считал, что ему очень повезло, ведь он вернулся живым из под Сталинграда. А вот его брат навсегда остался под стенами Волжской твердыни. Сгинул на войне, пропал без вести и старший брат Прасковьи Максимовны, Алексей Максимович Дубенсков.
Супруги Гришановы родили и вырастили трех дочерей и сына, всем дали среднее специальное образование.
Прасковья Максимовна всю жизнь проработала в колхозе. Была там, где требовались рабочие руки: в полевой бригаде – в сезон посадок и сбора урожая, зимой работала на птичнике.
В послевоенные годы в колхозе была натуроплата, а палочками трудодней семью не накормишь. Поэтому приходилось многодетным родителям и пасеку держать, и валенки валять, и за плодовым садом ухаживать. А длинными зимними вечерами Прасковья Максимовна вязала шали. Постоянным подспорьем было и хозяйство: корова, домашняя птица, огород.
В начале 80-х Гришановы переехали из Вольского района в п. Горный, поближе к старшей дочери. Да и условия бытовые здесь лучше, посёлок был к тому времени уже газифицирован.
В 2002 году Прасковья Максимовна овдовела. Долго крепилась, жила одна, но вот уже второй год как разделяет кров со средней дочерью, Татьяной Михайловной.
7 внуков подарили дети П. М. Гришановой, 8 правнуков у бабушки Паши, 1 праправнучка и 1 праправнук! Кто еще может похвалиться таким богатством? И всем родным дарит тепло и заботу Прасковья Максимовна, на всех хватает её любви.
Неиссякаемы родники души простой русской женщины!

На фото: П. М. Гришанова.