В честь прабабушки Ирины

10:38 15 декабря 2020
Дорогой подвигов и славы
152
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Я, Шкуратов Никита, хотел бы рассказать про свою прабабушку - Бочкареву (Труфанову) Ирину Павловну, труженицу тыла. Она родилась 4 апреля 1915 года в с. Большая Сакма Краснопартизанского района, в многодетной семье, где были старший брат и две сестры. Судьба прабабушки была тяжелой, в четыре года она потеряла мать, и отец решает жениться на женщине с двумя детьми, что бы ему было полегче. Когда начались голодные годы, чтобы хоть как-то помочь своей семье, дети ходили работать в колхоз. Самым ярким воспоминанием прабабушки был сбор пшеничных колосков на убранном поле. Мачеха с детьми набрали целый подол от платья колосьев, но в этот момент проезжал председатель колхоза и увидел их.

Он велел отнести колосья в колхозный амбар. Детям стало очень обидно, ведь они трудились с надеждой поесть хоть кусочек хлебушка. Всем было очень тяжело, но старались делить все поровну. Мачеха показывала детям съедобные травы, на которых была возможность продержаться в голодовку. Учиться в школе прабабушке не пришлось. Учили только двух детей из семьи и предпочтение отдавали мальчикам. Прабабушке очень хотелось научиться хотя бы читать, в этом ей помогла её подруга Екатерина, которая ходила в школу. Она училась читать и писать в школе, а дома украдкой учила подругу Ирину.

Вскоре началась Великая Отечественная война, и жизнь стала еще труднее.

Женщинам приходилось выполнять мужскую работу не только дома, но и в колхозе. К этому времени сестра Ирины Варвара с мужем и четырьмя детьми переехали жить в п. Горный, и прабабушка едет помогать сестре, переезжает жить в Горный. Здесь работали шахты, на работу привлекали не только жителей поселка, но и сельских. Туда попадает и прабабушка. Она работала в шахте №3, как и у многих других женщин, навыков добычи сланца у неё не было, поэтому приходилось учиться всему очень быстро. В её обязанности входило разгружать вагоны с лесом, пилить стойки для укрепления штолен шахты, вытаскивать вагонетки со сланцем. Работали посменно, домой приходилось ходить пешком и зимой, и летом, если попадался попутчик, дорога, казалась не такой длинной.

После войны прабабушка ещё какое-то время проработала на шахте, а потом ушла на более лёгкий труд.

Семейная жизнь прабабушки сложилась счастливо. Муж, трое детей. Хотя в послевоенные годы было тяжело, но все дети получили образование, о котором она мечтала. Быть образованными – это главная обязанность детей, считали Ирина Павловна и её муж Алексей Семенович, мой прадедушка. Дети выросли, создали свои семьи, разъехались по Саратовской области. На момент смерти (6 июня 2003 года) у прабабушки было трое детей, четверо внуков, двое правнуков.

Моя бабушка, Любовь Алексеевна Морозова (Бочкарева), назвала свою дочь в честь матери. Так я узнал, почему мою маму зовут Ириной.

Н. ШКУРАТОВ, член кружка «Юный краевед» МОУ «СОШ п. Горный»