Со спортом дружу всю жизнь!
В. Ф. Бывшева жителям нашего района представлять не надо. Одним он известен в качестве коллекционера, ведь уже много лет Вадим Федорович увлекается нумизматикой, много знает о монетах разных стран мира. Было время, когда он «загорелся» самоварами, собрал внушительную коллекцию, в которой были и крошечный паровой «эгоист» - самовар для чаепития в одиночку, и «великан», вмещающий ведро кипятка. Сейчас главным увлечением Бывшева являются старинные часы с боем. Они занимают почти целую стену в гостиной дома Евгении Михайловны и Вадима Федоровича, и о них владелец коллекции может рассказывать часами. Многие знают В. Ф. Бывшева как автора стихотворений о родном крае. Стихи – давнее увлечение Вадима Федоровича. Их он начал писать ещё в середине прошлого века, когда проходил службу в ракетных войсках в г. Кушка - самом южном населенном пункте СССР. Тогда-то, вдали от родного дома, и потянуло парня к перу. Темой первых творений начинающего автора стали армейские будни, друзья по службе:
С утра подъем, зарядка.
И кроссы для порядка,
А днём мы изнываем от жары.
Мы с вечера не спали,
По дому тосковали,
А ночью нас кусали комары.
Но, все-таки, больше всего известен Бывшев как спортсмен, человек, который собственным примером пропагандирует пользу физических нагрузок для здоровья.
В феврале ветеран спорта (и действующий спортсмен!) отметит свой 80-летний юбилей. Конечно же, мы не могли пройти мимо этой даты, и встретились с Вадимом Федоровичем, чтобы вспомнить, как все начиналось, почему он выбрал профессию учителя физической культуры, попытаться понять, в чем секрет его спортивного долголетия.
— Вадим Федорович, расскажите, как Вы подружились со спортом?
- Мы, пацаны, чьё детство пришлось на послевоенные годы, и летом, и зимой целыми днями пропадали на улице, вернее, на речке Сакме, где летом плавали до озноба, а зимой катались на коньках (которые были далеко не у всех), играли в хоккей с шайбой. Коньки у нас были «снегурки» или «востроносики». Они крепились к обуви сыромятными ремнями. Где-то в 1957-1959 годах появились «дутыши» - коньки на ботинках. Ботинки были из дермантина, и ноги в них вихлялись из стороны в сторону, но все же это был прогресс по сравнению со «снегурками».
— Вадим Федорович, Вы упомянули, что играли в хоккей, но ведь кроме коньков еще клюшки и шайбы нужны.
— Весь «спортинвентарь» мы делали своими руками: клюшки мастерили из веток ивы (талов), а вот вместо шайбы использовали замерзшие фекалии верблюдов, на которых колхозники привозили на рынок в Горный излишки сельхозпродуктов. Самым младшим из команды давалось задание: собрать верблюжьи лепешки, намочить в воде и заморозить. Ворота делали из обломков кирпичей. Играли с утра до вечера.
Едва весной подсыхало, начинали играть в «чижика» и «клёк». И, конечно же, в футбол. «Гоняли» мяч в старых полуботинках или босиком, сбивали ноги до крови, но не обращали внимания на боль, так захватывала игра.
— Вадим Федорович, а свою первую спортивную награду помните?
— Не только помню, но и сохранил, - с этими словами мой собеседник достает из внушительного «портфолио» грамоту с профилями Ленина и Сталина, датированную ещё 1952-м годом!
Этой грамотой одиннадцатилетнего Вадима Бывшева наградил Краснопартизанский районный комитет по делам физической культуры и спорта за 1 место в соревнованиях по гранатометанию, которые проходили в пионерском лагере.
Результат впечатляющий – 36 метров!
— Где же Вы так натренировались, Вадим Федорович?
— Да всё на той же речке Сакме. Камни с друзьями бросали, соревновались на дальность.
— Скажите, пожалуйста, а были ли у Вас свои спортивные кумиры, люди, на которых Вы хотели бы быть похожими?
— Конечно! До закрытия шахт в Горном проживало около 10 тысяч человек, был прекрасный стадион с трибунами, футбольная команда «Шахтёр». Её игроки (основной состав) и были нашими общими кумирами. Мы знали всю команду в лицо, по именам и фамилиям. Все они были участниками Великой Отечественной войны, воинами-победителями.
Я до сих пор помню фамилии некоторых игроков: Кузьмин, Лобыкин, Иваненко, Бубенцов, Туманов.
Была и юношеская команда «Шахтер», из её состава мне запомнились Лопаев Николай, Балалаев Виктор, Лобиков Василий, Бодров Николай, Татаринцев Сергей.
Наши команды были очень сильными, в Горный приезжали сразиться с «Шахтёром» футболисты из Саратова, Энгельса, Маркса, Балаково. Мы, пацаны старались попасть на эти матчи, это был праздник для всех.
— А самому не хотелось выйти на футбольное поле в составе «Шахтера»?
— Была такая мечта, и она сбылась. В 1957 году (в 16-летнем возрасте) в составе юношеской футбольной команды «Шахтер» я впервые участвовал в областном турнире. Он проходил в г. Энгельс. Представителем спорткомитета был Николай Шляндин.
— А как складывалась Ваша дальнейшая спортивная карьера?
— В 1958 году я окончил среднюю школу им. М. Горького и уехал в г. Саратов, там поступил работать на авиационный завод, выпускавший знаменитые самолеты «ЯК-40». Вскоре был призван в ряды Советской Армии, где освоил новый для себя вид спорта – метание копья. Обучал меня один паренек, он был постарше, уже окончил техникум. Сначала у меня ничего не получалось. Копье, как заколдованное, втыкалось в землю, но упорство все же оказалось сильнее непослушного копья. Впоследствии, когда я учился в институте физической культуры, метанье копья стало моей специализацией.
В 1961 году научился играть в настольный теннис. А еще, в рядах ВС СССР, я серьезно увлекся гиревым спортом.
В архиве В. Ф. Бывшева сохранились и грамоты армейских лет. Несколько из них – за отличные успехи в боевой и политической подготовке, другие – за спортивные достижения. Например, в 1963 году командование войсковой части 31836 наградило военнослужащего Вадима Бывшева за 1 место на состязаниях по метанию гранаты (результат – 70 метров!). За высокие результаты и активное участие в спортивно-массовой работе части ефрейтор В. Бывшев был отмечен грамотой и в 1964 году.
После трёх лет службы в Туркмении он вернулся в Саратов, на авиационный завод, но вскоре круто изменил свою судьбу.
— Вадим Федорович, как созрело решение стать учителем физкультуры?
— Люблю я с детства физкультуру,
Она мне силы придаёт.
И, несмотря на все житейские проблемы,
С дороги сбиться не даёт, - с присущим ему юмором отвечает мой собеседник, ставший студентом Львовского государственного института физической культуры в 1965 году.
А в 1966 году он начинает свой «педагогический марафон» в стенах средней школы им. М. Горького. 23 года трудовой биографии В. Ф. Бывшева неразрывно связаны с этой школой.
— Педагогическая работа очень напряженная, а Вы еще и в институте в это время учились. Наверное, не было возможности самому заниматься спортом?
— Спорт, физкультура с детства и до сих пор являются постоянными спутниками моей жизни. Нет, став учителем, я остался «играющим тренером».
С 1967 по 1976 год постоянно играл за сборную Краснопартизанского района по хоккею с мячом. Мы ездили на соревнования в г. Ершов, г. Маркс, п. Дергачи и другие населенные пункты области.
Также неоднократно участвовал в областных соревнованиях по гиревому спорту за районное спортивное общество «Урожай».
Много лет играл в волейбол и старался привить любовь к этому прекрасному виду спорта своим ученикам.
— Вадим Федорович, если я не ошибаюсь, развитие настольного тенниса в нашем районе связано именно с Вами?
— Да, это так. Будучи учителем физкультуры средней школы им. М. Горького, в 1968 году я привёз из Саратова первый и единственный в райцентре теннисный стол и стал вести секцию по настольному теннису.
— Покойная К. Г. Петрова говорила: «Честь и слава мои – в учениках моих». Согласны ли Вы с этим утверждением и есть ли у Вас ученики?
— Абсолютно согласен с уважаемой Капитолиной Григорьевной, кстати, она была моей учительницей. Что же касается учеников, то Вольское педагогическое училище (спортфак) закончили: В. Н. Безгубов, который работал учителем физкультуры в школе, а затем был председателем ДСО «Урожай», М. А. Бочкарев много лет преподавал физкультуру в Рукопольской школе, А. Енин – в СПТУ-12, учителями физкультуры стали братья Насыровы, до сих пор работает в СОШ с. Сулак мой ученик Н. А. Рыжов.
Многие ребята выбрали другие профессии, но их судьбы сложились удачно именно благодаря дружбе со спортом.
Приведу только один пример. Мой бывший ученик, а ныне генерал-майор С. К. Крючков, всегда благодарит меня за то, что я был требовательным, не давал на уроках поблажек, поэтому в военное училище без труда поступали, физподготовка была на высоте.
Ещё вспомнился такой эпизод: когда мне исполнилось 63 года, я в последний раз играл в составе сборной по волейболу вместе со своими бывшими учениками Ф. Прониным, В. Шустовым и другими. Признаюсь, я очень устал, но был рад, что в упорной борьбе мы всё же выиграли.
— Вадим Федорович, из школы Вы ушли в 1989 году, а как сложилась Ваша дальнейшая трудовая биография?
— Вся она и в дальнейшем была связана с физкультурой и спортом. 12 лет я работал в районном спорткомитете, затем возглавлял детско-юношескую спортивную школу, вёл занятия группы «Здоровье» у женщин, спортивные секции у детей от районного Дома творчества, а после открытия ФОКа «Степняк» 4 года проводил занятия секции по настольному теннису. Полвека моего трудового стажа отданы физкультуре и спорту.
Кстати, пользуясь случаем, мне хотелось бы ещё раз вспомнить добрым словом Г. С. Кузнецова, который в день открытия ФОКа спонсировал покупку теннисных столов.
— Вадим Федорович, в Вашем замечательном «портфолио» много совсем «свежих» грамот и Благодарственных писем.
— Да, несмотря на солидный багаж лет, я в неплохой форме. Например, вот эта грамота была вручена командованием войсковой части 88888 за лучший спортивный номер на смотре художественной самодеятельности, посвященном 60-летию Великой Победы. Этот же номер – жонглирование двухпудовыми гирями – я демонстрировал на 80-летнем юбилее п. Горный в 2014 году. Самая последняя на сегодняшний день награда была вручена в 2019 году. Из-за пандемии соревнования пока не проводятся, но я постоянно тренируюсь.
— И каковы успехи?
— Все зимние каникулы мы ежедневно играли по 10 партий в настольный теннис с моим внуком Данилой.
Ему 20 лет, он курсант военного училища. Да, я ему порой проигрываю, но с достойным счетом 6:4, 7:3.
— Спасибо Вам огромное, Вадим Федорович! При любом счете Вы уже – победитель, ведь внук ровно в 4 раза младше Вас. Здоровья и новых спортивных побед!
На фото автора: В. Ф. Бывшев.-
12:04 12 ноябряЖИЗНЬ БЕЗ НАРКОТИКОВ!
- ##библиотекабеленка #Заволжскиестепи #Краснопартизанскийрайон #Чистоепоколение #Мызазож
-
10:57 21 октябряВоспитанники группы от 5 до 7 лет детского сада №1 «Родничок» приняли участие в тестировании норм ГТО
- ##ГТО #ЗОЖ #МДОУРодничок
-
9:53 16 июняСчастливая семья Воробьевыхдемография
- # многодетная семья
- # Краснопартизанский район
- # нацпроект
- # национальный проект
- # Семейный Олимп
- # Беленка
- # люди села
-
9:16 10 сентябряМамы в декрете и люди, ищущие работу смогут освоить новую профессию
- #новость
- # новость дня
- # саратовская область
- # нацпроект
- # демография