Со спортом дружу всю жизнь!

12:13 29 января 2021
М. ЕЖОВА
Национальные проекты в действии
310
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В. Ф. Бывшева  жителям  нашего  района  представлять не надо.  Одним он известен  в  качестве  коллекционера,  ведь уже много лет Вадим Федорович  увлекается  нумизматикой, много знает о монетах разных стран мира.  Было время, когда он «загорелся» самоварами, собрал внушительную коллекцию, в которой были и крошечный паровой «эгоист» - самовар для чаепития в одиночку, и «великан»,  вмещающий ведро кипятка.  Сейчас главным увлечением Бывшева являются  старинные часы с боем.  Они занимают почти целую стену в гостиной дома Евгении Михайловны и Вадима Федоровича, и о них владелец коллекции может рассказывать часами.  Многие  знают В. Ф. Бывшева как автора стихотворений о родном крае.  Стихи – давнее  увлечение  Вадима  Федоровича.  Их  он  начал  писать  ещё  в середине прошлого века, когда проходил службу в ракетных войсках в г. Кушка - самом  южном  населенном пункте СССР.  Тогда-то, вдали от родного дома, и потянуло парня к перу.  Темой первых творений начинающего автора стали армейские будни, друзья по службе:  

С утра подъем, зарядка.

И кроссы для порядка,

А днём мы изнываем от жары.   

Мы с вечера не спали,

По дому тосковали, 

А ночью нас кусали комары. 

Но, все-таки, больше всего известен Бывшев как спортсмен, человек, который собственным примером пропагандирует пользу физических нагрузок для здоровья.

В феврале ветеран спорта (и действующий спортсмен!)  отметит свой 80-летний юбилей.  Конечно же, мы не могли пройти мимо этой даты, и встретились с Вадимом Федоровичем, чтобы вспомнить, как все начиналось, почему он выбрал профессию  учителя физической культуры, попытаться понять, в чем секрет его спортивного долголетия.

— Вадим Федорович, расскажите, как Вы подружились со спортом?

- Мы, пацаны, чьё детство пришлось на послевоенные годы, и летом, и зимой целыми днями пропадали на улице, вернее, на речке Сакме, где летом плавали до озноба, а зимой катались на коньках  (которые были далеко не у всех),  играли в хоккей с шайбой.  Коньки у нас были «снегурки»  или  «востроносики».  Они крепились к обуви сыромятными ремнями.  Где-то  в  1957-1959 годах появились «дутыши» - коньки на ботинках.  Ботинки  были  из  дермантина, и ноги в них вихлялись из стороны в сторону, но все же это был прогресс по сравнению  со «снегурками».

— Вадим Федорович, Вы упомянули, что играли в хоккей, но ведь кроме коньков еще клюшки и шайбы нужны.

— Весь «спортинвентарь» мы делали своими руками:  клюшки мастерили из веток ивы (талов), а вот вместо шайбы использовали замерзшие фекалии верблюдов,  на которых колхозники привозили на рынок в Горный излишки сельхозпродуктов.  Самым младшим из команды давалось задание:  собрать верблюжьи лепешки, намочить в воде и заморозить.  Ворота делали из обломков кирпичей.  Играли с утра до вечера.

Едва весной  подсыхало, начинали играть в «чижика»  и  «клёк».  И, конечно же, в футбол.  «Гоняли»  мяч  в  старых  полуботинках  или  босиком,  сбивали  ноги  до  крови,  но  не обращали внимания на боль, так захватывала игра.

— Вадим Федорович, а свою первую спортивную награду помните?

— Не только помню, но и сохранил, - с этими словами мой собеседник достает из внушительного «портфолио» грамоту с профилями Ленина и Сталина,  датированную ещё 1952-м годом!

Этой грамотой одиннадцатилетнего Вадима Бывшева наградил Краснопартизанский районный комитет по делам физической культуры и спорта за 1 место в соревнованиях по гранатометанию, которые проходили в пионерском лагере.

Результат впечатляющий – 36 метров!

— Где же Вы так натренировались, Вадим Федорович?

— Да всё на той же речке Сакме. Камни с  друзьями бросали, соревновались на дальность.

— Скажите, пожалуйста, а были ли у Вас свои спортивные кумиры, люди, на которых Вы  хотели бы  быть похожими?

— Конечно!  До закрытия шахт в Горном проживало около 10 тысяч человек, был прекрасный стадион с трибунами, футбольная команда «Шахтёр».  Её  игроки  (основной состав)  и  были  нашими общими кумирами.  Мы  знали  всю  команду  в  лицо,  по именам и фамилиям.  Все они были участниками Великой Отечественной войны, воинами-победителями.

Я до сих пор помню фамилии некоторых игроков:  Кузьмин,  Лобыкин,  Иваненко,  Бубенцов,  Туманов.

Была  и  юношеская команда «Шахтер»,  из  её  состава  мне  запомнились  Лопаев Николай, Балалаев Виктор, Лобиков Василий, Бодров Николай, Татаринцев Сергей.

Наши команды были очень сильными, в Горный приезжали сразиться с «Шахтёром»  футболисты  из  Саратова,  Энгельса,  Маркса,  Балаково.  Мы, пацаны старались попасть на эти матчи, это был праздник для всех.

— А самому не хотелось выйти на футбольное поле в составе «Шахтера»?

— Была такая мечта, и она сбылась.  В  1957 году (в 16-летнем возрасте) в составе юношеской футбольной команды «Шахтер»  я  впервые  участвовал  в  областном  турнире.  Он проходил  в г. Энгельс.  Представителем  спорткомитета  был  Николай Шляндин.

— А как складывалась Ваша дальнейшая спортивная  карьера?

— В 1958 году я окончил среднюю школу им. М. Горького и уехал в г. Саратов, там  поступил работать на авиационный завод, выпускавший знаменитые самолеты «ЯК-40».  Вскоре был призван в ряды Советской Армии, где освоил новый для себя вид спорта – метание копья.  Обучал меня один паренек, он был постарше, уже окончил техникум.  Сначала у меня ничего не получалось.  Копье, как заколдованное, втыкалось в землю, но упорство все же оказалось сильнее непослушного копья.  Впоследствии, когда я учился в институте физической культуры, метанье копья стало моей специализацией.

В 1961 году научился играть в настольный теннис.  А еще, в рядах ВС СССР, я серьезно увлекся гиревым спортом.

В архиве В. Ф. Бывшева сохранились и грамоты армейских лет.  Несколько из них – за отличные успехи в боевой и политической подготовке, другие – за спортивные достижения.  Например, в 1963 году командование войсковой части 31836 наградило военнослужащего Вадима Бывшева за 1 место на состязаниях по метанию гранаты (результат – 70 метров!).  За  высокие результаты и активное участие в спортивно-массовой работе части ефрейтор В. Бывшев был отмечен грамотой и в 1964 году.

После трёх лет службы в Туркмении он вернулся в Саратов, на авиационный завод, но вскоре круто изменил свою судьбу.

— Вадим Федорович, как созрело решение стать учителем физкультуры?

— Люблю я с детства физкультуру,

Она мне силы придаёт.

И, несмотря на все житейские проблемы,

С дороги сбиться не даёт, - с присущим ему юмором отвечает мой собеседник, ставший студентом Львовского государственного института физической культуры в 1965 году.

А в 1966 году он начинает свой «педагогический марафон» в стенах средней школы им. М. Горького.  23 года  трудовой биографии  В. Ф. Бывшева неразрывно связаны с этой школой.

— Педагогическая работа очень напряженная, а Вы еще и в институте в это время учились.  Наверное, не было возможности самому заниматься спортом?

— Спорт, физкультура с детства и до сих пор являются постоянными спутниками моей жизни.  Нет,  став  учителем, я остался «играющим тренером».

С 1967 по 1976 год постоянно играл за сборную Краснопартизанского района по хоккею с мячом.  Мы ездили на соревнования в г. Ершов, г. Маркс, п. Дергачи и другие населенные пункты области.

Также неоднократно участвовал в областных соревнованиях по гиревому спорту за районное спортивное общество «Урожай».

Много лет играл в волейбол и старался привить любовь к этому прекрасному виду спорта своим ученикам.

— Вадим Федорович, если я не ошибаюсь, развитие настольного тенниса в нашем районе связано именно с Вами?

— Да, это так.  Будучи учителем физкультуры  средней школы  им. М. Горького, в 1968 году я привёз из Саратова первый и единственный в райцентре теннисный стол и стал вести секцию по настольному теннису.

— Покойная К. Г. Петрова  говорила: «Честь и слава мои – в учениках моих».  Согласны ли Вы с этим утверждением и есть ли у Вас ученики?

— Абсолютно согласен с уважаемой Капитолиной Григорьевной, кстати, она была моей учительницей.  Что же касается учеников, то Вольское педагогическое училище (спортфак) закончили:  В. Н. Безгубов, который работал учителем физкультуры в школе, а затем был председателем ДСО «Урожай»,  М. А. Бочкарев много лет преподавал физкультуру в Рукопольской школе,  А. Енин – в СПТУ-12,  учителями физкультуры стали братья Насыровы, до сих пор работает в СОШ с. Сулак мой ученик Н. А. Рыжов.

Многие ребята выбрали другие профессии, но их судьбы сложились удачно именно благодаря дружбе со спортом.

Приведу только один пример.  Мой бывший ученик, а ныне генерал-майор С. К. Крючков,  всегда  благодарит меня за то, что я  был требовательным, не давал на уроках поблажек, поэтому в военное училище без труда поступали, физподготовка была на высоте.

Ещё вспомнился такой эпизод: когда мне исполнилось 63 года, я в последний раз играл в составе сборной по волейболу вместе со своими бывшими учениками  Ф. Прониным,  В. Шустовым  и  другими.  Признаюсь,  я  очень  устал, но был рад, что в упорной борьбе мы всё же выиграли.

— Вадим Федорович, из школы Вы ушли в 1989 году, а как сложилась Ваша дальнейшая трудовая биография?

— Вся она и в дальнейшем была связана с физкультурой и спортом.  12 лет я работал в районном спорткомитете, затем возглавлял детско-юношескую спортивную школу, вёл занятия группы «Здоровье»  у  женщин,   спортивные секции у детей от районного Дома творчества,  а  после  открытия ФОКа «Степняк»  4  года  проводил  занятия  секции по настольному теннису.  Полвека моего трудового стажа отданы физкультуре и спорту.

Кстати, пользуясь случаем, мне хотелось бы ещё раз вспомнить добрым словом Г. С. Кузнецова,  который в день открытия ФОКа спонсировал покупку теннисных столов.

— Вадим Федорович, в Вашем замечательном «портфолио»  много совсем «свежих»  грамот  и  Благодарственных  писем.

— Да, несмотря на солидный багаж лет, я в неплохой форме.  Например, вот эта грамота была вручена командованием войсковой части 88888 за лучший спортивный номер на смотре художественной самодеятельности, посвященном 60-летию Великой Победы.  Этот же номер – жонглирование двухпудовыми гирями – я демонстрировал на 80-летнем юбилее п. Горный в 2014 году.  Самая последняя на сегодняшний день награда была вручена в 2019 году.  Из-за пандемии соревнования пока не проводятся, но я постоянно тренируюсь.

— И каковы успехи?

— Все зимние каникулы мы ежедневно играли по 10 партий в настольный теннис с моим внуком Данилой.

Ему 20 лет, он курсант военного училища.  Да, я ему порой проигрываю, но с достойным счетом 6:4,  7:3.

— Спасибо Вам огромное, Вадим Федорович!  При любом счете Вы уже – победитель, ведь внук ровно в  4  раза  младше  Вас.  Здоровья  и  новых  спортивных  побед!

На фото автора:  В. Ф. Бывшев.