В Саратовской области началась вакцинация от коронавирусной инфекции

8:47 25 декабря 2020
Н. КЕРИМОВА
ЗдОрово жить здорОво!
181
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Тема противоковидной вакцинации в условиях пандемии – одна из самых актуальных в последнее время. В некоторых регионах нашей страны вакцинация населения уже началась. Для того, чтобы получить информацию на данную тему «из первых рук», мы обратились к главному врачу районной больницы Л. В. Будановой.
— Лидия Викторовна, когда в Краснопартизанском районе планируется начало вакцинации от коронавируса?
— В нашем районе вакцинация начнется с первого квартала нового года, а пока все готовится для этого.
— Лидия Викторовна, следующий вопрос, пожалуй, самый главный. Многих беспокоит, будет ли вакцинация обязательной или добровольной?
— Разговоры о принудительной вакцинации многих сильно пугают. Но на текущий момент эти слухи не подтверждены ничем. Вакцинация будет бесплатной и добровольной.
— Кому, в первую очередь, рекомендовано ее пройти?
— В первую очередь будут привиты те, кто находится в группе риска: медицинские работники, учителя, работники социальной сферы. Жители района тоже могут записаться в лист ожидания. Перед вакцинацией – консультация врача в обязательном порядке.
— Какие задачи на сегодняшний день стоят перед Вами, что в вопросе вакцинации является первоочередным?
— В настоящее время решается вопрос об обеспечении всего необходимого для проведения вакцинации населения. Это подготовка кабинетов для прививок, необходимо холодильное оборудование, ведь важнейшим условием является соблюдение определенной температуры, подготовка персонала, который должен пройти инструктаж и другие задачи, которые мы постараемся выполнить.
— Лидия Викторовна, расскажите, пожалуйста, о самой прививке.
— Препарат получил название «Спутник V». Он уже прошел клинические испытания. Это средство двухкомпонентное, то есть для защиты от болезни необходимо прививаться в 2 этапа. Оба варианта используют для введения внутримышечно. Перерыв между двумя этапами введения разных компонентов одной вакцины составляет 3 недели.
Прежде, чем отправиться на вакцинацию, необходимо четко понимать, что "Спутник V", в первую очередь, призван защитить от заражения новой коронавирусной инфекцией, но у препарата есть и противопоказания. Нужно убедиться в отсутствии возможных осложнений для организма.
На страницах газеты «Заволжские степи» мы расскажем о начале прививочной кампании сразу же, как только она стартует.