Лайкнуть
Отправить
Отправить
Отправить

15 февраля в нашей стране отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. За несколько дней до праздника состоялся наш телефонный разговор с сыном Героя Советского Союза Ю. Н. Миролюбова, Александром Миролюбовым.

Александр Юрьевич живет и работает в г. Ершов. Ему 31 год (родился 23 сентября 1989 года), он окончил Чистопольскую среднюю школу и Саратовскую государственную академию права.

На момент гибели отца Александру было 11 лет, и темой нашей беседы с сыном Героя стали его воспоминания об отце.

— Александр Юрьевич, Ваша мама, Татьяна Владимировна, рассказала, что именно отец назвал Вас Александром. Он объяснял Вам, почему он выбрал для сына именно это имя?

— Да. У нас в родне очень многие мужчины носят имя Александр. И мама, конечно, предпочла бы назвать меня иначе. Но отец настоял на своем: он назвал меня в честь своего друга,   погибшего в   Афганистане,   Александра Двуреченского.

— Каким Вам запомнился отец?

— Молодым и красивым, сильным. Ему ведь было немногим больше тридцати, когда он ушёл из жизни.

Отец очень меня любил. У нас дома огромное количество любительских фотоснимков, которые сделал папа после моего рождения. Мама рассказывала, что и технику фотографии отец освоил ради того, чтобы остались на память этапы моего взросления.

— Вы делали что-то вместе с отцом?

— У него были золотые руки. Я очень любил смотреть, как папа что-то мастерит. Помню, он сделал настенное панно из разноцветной проволоки. Это была очень кропотливая работа: сначало надо было порезать проволоку на мелкие кусочки, а затем приклеить эти фрагменты на основу по рисунку. У отца всё очень ловко получалось. Это панно и сейчас в сохранности. А ещё он смастерил из дерева большую модель корабля. Это была самая любимая моя игрушка.

— Чем ещё занимались вместе мужчины семьи Миролюбовых?

— Рыбачили. Для некоторых людей рыбалка – это, прежде всего, улов. Для отца был важен сам процесс рыбалки. Совместные походы на речку с удочками были для нас праздниками. Отца нет уже почти 20 лет, а как будто всё это было вчера: на зорьке с удочками идём вместе с отцом рыбачить, а на душе как-то особенно спокойно и светло…

— Александр Юрьевич, Вы внешне похожи на отца, причём, это сходство бросалось в глаза уже в детском возрасте. Наверное, мальчишескому самолюбию это льстило?

— Ребята редко задумываются о своей внешности. Но когда мне говорили, что я похож на отца, было приятно.

— Ваши друзья завидовали тому, что Ваш отец – Герой?

— Они им восхищались, как и я. Правда, смысл слова «герой» я понял гораздо позже, уже повзрослев. А в детстве больше привлекали чисто внешние атрибуты этого звания – награды. Отец был награждён Золотой Звездой Героя, орденом Ленина, медалью «За отвагу».

— Как Вы считаете, какое качество наиболее ярко характеризует личность Юрия Николаевича Миролюбова?

— Я думаю, обостренное чувство справедливости. А ещё он был очень добрым и смелым человеком. Судя по фактам его воинской службы, папа мог найти выход из любой сложной ситуации, принять единственно правильное решение.

— Скажите, отец оказал какое-то влияние на Ваш выбор жизненного пути?

— Да. Я с детства мечтал получить юридическое образование, поэтому после окончания школы поступил в СГАП (Саратовская государственная академия права). Отец в школе дружил со спортом. И это очень помогло ему в армии. Я тоже не только любил уроки физкультуры, но и занимался на всех секциях, даже ездил на соревнования по самбо, привозил награды. В институте я тоже продолжил занятия спортом.

— Александр Юрьевич, какие самые яркие воспоминания остались у Вас об отце?

— В 90-е годы, их недаром называют сейчас «лихими», родителям часто задерживали зарплату, а игрушек очень хотелось! Так вот, отец своими руками делал мне игрушки на зависть всем моим друзьям. Я уже упоминал модель корабля, а ещё запомнился прекрасный меч и велосипед, который папа собрал из нескольких старых, давно отслуживших свой век «великов». И, конечно, самый лучший подарок, о котором я мечтал долгое время, это живая собака. Мы дали псу кличку «Рыжий».

— Спасибо Вам, Александр Юрьевич, за интересные воспоминания, за память об отце. Удачи Вам во всех начинаниях!

— Спасибо Вам. Фамилия Миролюбов ко многому обязывает.

Память об отце – Герое Советского Союза – стараюсь не посрамить.

На фото: А. Ю. Миролюбов с портретом отца; Ю. Н. Миролюбов с 9-месячным Сашей.