Лайкнуть
Отправить
Отправить
Отправить

В. Маяковский написал замечательно верные строки: «Слова у нас до важного самого, в привычку входят, ветшают, как платье...». Что же заставляет «сиять»   новым блеском старые слова? Конечно же, люди, их дела. И сегодня хотелось бы рассказать о представителях одной семейной династии. Эти люди вот уже 155 лет приближают своим трудом эру милосердия, ведь помощь занемогшим они считают своим не только профессиональным, но и человеческим долгом.

К сожалению, уже 12 лет нет с нами основателя династии – А. А. Косова. 40 лет из его семидесяти прожитых были отданы сельчанам. Что такое фельдшер на селе? Это и терапевт, и педиатр, и акушер в одном лице. Колоссальный объем работы, огромная ответственность, постоянное напряжение физических и моральных сил, практически полное отсутствие выходных и праздников.

Да что там выходные!

Даже не каждую ночь поспать удавалось. Знал ли об этом 21-летний «свежеиспеченный» фельдшер Александр Александрович Косов, получивший в 1959 году направление в посёлок Стройгаз?

Вероятно, все-таки знал. Иначе остановился бы на Пугачевском медучилище, после окончания которого он получил специальность медбрата. Но, отучившись 2 года в Пугачеве, Косов продолжает осваивать медицину уже в Энгельсе, там же защищает дипломную работу.

«Вторая половинка» молодого специалиста, жена Антонина Евсеевна, полностью разделяла стремления мужа. С первых же дней его работы в фельдшерско-акушерском пункте поселка она стала незаменимой помощницей.

Почему-то о младшем медицинском персонале писать не принято, хотя без помощи санитарок не может нормально функционировать ни одно учреждение здравоохранения.

Да, их труд отнюдь не пахнет розами, но он необходим.

Антонина Евсеевна 33 года работала санитаркой: стирала халаты, проводила уборку и дезинфекцию помещений, стерилизацию инструментов (ведь об одноразовых шприцах в то время еще и не слышали!), помогала в уходе за больными.

В 1959 году у Косовых родилась дочь Галина, через 2 месяца молодая мама вернулась на работу. Через три года супруги стали родителями во второй раз. Младшую дочь назвали Татьяной. Могли ли предполагать тогда Александр Александрович и Антонина Евсеевна, что их дети пойдут по стезе, проторенной родителями?

В 1963 году, в связи с тем, что Стройгаз перестал существовать, семья перебирается в Ново-Успенку (одно из отделений совхоза «Фурмановский»).

Численность населения здесь уже больше, чем в Стройгазе, соответственно, и работы у медработников ещё больше.

«Сан Саныч» уже вскоре после переезда стал пользоваться у односельчан большим авторитетом не только как грамотный специалист, но и как человек отзывчивый, добрый, ставящий интересы дела выше личных амбиций. Несмотря на внешнюю мягкость, он умел быть требовательным, когда, например, необходимо было транспортировать тяжелобольного человека в больницу.

- Не было случая, чтобы отцу не дали машину. И он всегда сопровождал больного, - вспоминает дочь, Татьяна Александровна, которой уже в 8 лет пришлось стать нянькой младшего брата Коли, ведь А. Е. Косова вновь приступила к работе через 2 месяца после родов.

- Я Колю и вырастила, - признаётся Т. А. Хорошилова, - Галя к тому времени начальную школу в Ново-Успенке закончила и училась в п. Октябрьский, жила в интернате.

Может быть, тогда и затеплилась в душе девчонки искорка милосердия, желание помочь тем, кто болен, слаб, беспомощен?

- Возможно, в какой-то мере роль «маленькой мамы» и имела значение в выборе дальнейшего жизненного пути, но главным все-таки был пример отца, - уверена Татьяна Александровна.

Галина Косова, очень серьезная и внешне похожая на отца, с детства была немногословной. Училась хорошо и в Ново-Успенке, и в Октябрьской школе, а после 8 класса объявила родителям, что решила поступать на медсестринское отделение Балаковского медицинского училища. А девчонке-то еще и 15 не исполнилось!

12-летняя Танюша смотрела на старшую сестру с обожанием: «Молодец! Галя обязательно поступит!». И Галина Косова действительно успешно сдала вступительные экзамены.

Семья к тому времени уже жила в Семеновке, где Александр Александрович и Антонина Евсеевна по-прежнему проводили на работе гораздо больше времени, чем дома, а подросшая Татьяна 6 раз в неделю ездила на «люське» (так называли крытый брезентом «уазик», отвозивший школьников на центральное отделение совхоза) учиться. Каждую свободную минуту по вечерам она проводила в фельдшерско-акушерском пункте: помогала маме, без конца могла рассматривать «арсенал» медицинских инструментов, а когда садилась за отцовский стол, сразу же уносилась мечтами в будущее. Она – в белоснежном чепчике и накрахмаленном халате ведет прием больных. Тем временем Галина, закончившая медучилище, получает распределение в Краснопартизанскую районную больницу и начинает работать в процедурном кабинете.

Как раз, в том же 1977 году, когда начинается трудовая биография Галины Александровны, Татьяна заканчивает 8-й класс.

Соблазн повторить путь сестры был велик, но девушка все же принимает решение получить сначала среднее образование и еще на 2 года остается дома.

Она восхищалась родителями, их умением работать с предельной самоотдачей и не грубеть душой. Милосердие и сострадание были такими же неотъемлемыми составляющими их труда как профессиональное мастерство.

40 лет отдал службе здоровья Александр Александрович Косов. За долголетнюю безупречную работу он был награжден Почетной грамотой министерства здравоохранения Российской Федерации, медалью «Ветеран труда».

А скольким людям помог сельский фельдшер! Сколько спасенных человеческих жизней на его счету!

Благодарность людей, которым сумел помочь Александр Александрович, их близких, сознание выполненного долга поддерживали фельдшера Косова на протяжении всех сорока лет его работы.

В 1998-м он вышел на пенсию. К тому времени старшая дочь, Т. А. Гудкова уже работала на приеме с хирургом, а Татьяна Александровна Хорошилова, окончившая в 1981 году Вольское медицинское училище, трудилась участковой медсестрой в ЦРБ.

Конечно, можно сослаться на авторитетное мнение коллег, но собственный опыт – вещь более конкретная. Первый раз автор этих строк попала «в руки» Галины Александровны 10 лет назад после операции. Она «играючи» и абсолютно безболезненно сняла швы и сделала перевязку.

- Какая легкая рука у медсестры, какие добрые глаза, - подумала я тогда и на следующие перевязки (целый месяц) приходила уже без тени волнения.

Год назад у меня вновь появилась возможность оценить профессиональные качества Г. А. Гудковой. Перелом плечевой кости, когда тебе 50 с «хвостиком» - штука невеселая, да и боль страшная. Но каким-то непостижимым образом Галина Александровна наложила гипс так, что пациентка и не охнула. А гипсовая «рубашка» оставалась исправной все 4 недели.

За плечами медицинской сестры Гудковой – 43 года стажа. Она награждена Грамотой министерства здравоохранения России, имеет звание ветерана труда, а в 2019 году её многолетний безупречный труд отмечен ведомственным знаком отличия «Отличник здравоохранения».

Если бы были живы родители, как бы они гордились успехам своей дочери!

- Она у нас большая умница и добрейшей души человек! – говорит о старшей сестре Т. А. Хорошилова.

Разница в возрасте у них – 3 года, а в трудовом стаже – 4.

Уже 39 лет работает в Краснопартизанской ЦРБ Татьяна Александровна. Начинала в качестве медсестры детского отделения, через 6 лет была переведена на должность участковой медсестры. Участок №1 – поселок Мелиораторов, улицы Северная, Некрасова, микропоселок Песчанка, Советские переулки, 4 тысяча… За 15 лет жители участка стали её большой семьей и до сих пор благодарны своей быстроногой умелой медсестричке, которая и делом, и словом помогала.

Несколько лет работы с врачом-неврологом тоже стали хорошей школой для Т. А. Хорошиловой.

Сейчас местом её работы является наркологический кабинет, но, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, работает Татьяна Александровна и на приеме с терапевтом.

В следующем году будет 40-летний юбилей её трудовой биографии. Ветеран труда с оптимизмом смотрит в будущее и не жалеет о выборе, сделанном почти полвека назад. Татьяна Александровна уверена, что профессия медработника – самая лучшая и нужная на Земле.

155 лет – совокупный медицинский стаж семьи Косовых. 155 лет на службе здоровья... Так пусть же это станет началом эры милосердия!

М. МИХАЙЛОВА

На фото: супруги Косовы; сестры Г. Гудкова и Т. Хорошилова.