Будни и праздники культработников

10:59 29 марта 2021
М. ЕЖОВА
257
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В канун профессионального праздника работника культуры России мы встретились с начальником отдела культуры и кино администрации Краснопартизанского муниципального района Л. А. Сиротиной и поговорили о различных аспектах деятельности учреждений культуры района в 2020 году и перспективах текущего года.  

— Лилия Андреевна, давайте уточним, какие организации нашего района являются структурными подразделениями сферы культуры.

— Это детская музыкальная школа и её филиал; центральная библиотека, Детская модельная библиотека и 15 сельских библиотек, а также централизованная клубная система, включающая в себя районный Дом культуры, 13 сельских ДК и 6 сельских клубов.

— Читателям районной газеты, конечно, интересно узнать о положительных моментах, достижениях учреждений культуры и отдельных культработников в минувшем году.

— Положительно то, что в районе сохраняется структура сферы, что способствует созданию благоприятных условий для творческой деятельности, сохранению доступности и развитию творческого потенциала района.

Что же касается достижений, то их немало, поэтому остановимся лишь на некоторых из них. Так, учащиеся детской музыкальной школы приняли участие в открытом областном смотре-конкурсе детского художественного творчества «Вольская весна», а также участие в открытом конкурсе исполнительского мастерства «Музыкальный родник» в рамках областного фестиваля «Одарённые дети. Путь к мастерству-2020». Диплом I степени получила Забродина Валерия, диплом III степени – Хорошилова Полина. В школе созданы творческие коллективы: младшая вокальная группа «Светлячки» и старшая вокальная группа «Камертон». Участники этих творческих коллективов в 2020 году получили дипломы лауреатов третьей степени в межрайонном конкурсе «В единстве наша сила», в областном конкурсе ансамблевого мастерства «Волжская камерата», в третьем Межрегиональном конкурсе «Созвездие Юга».

В 2020 году коллективы учреждений культуры принимали участие в областных и всероссийских конкурсах.

В областном конкурсе профессионального мастерства «Лучший клубный работник» в 2020 году культорганизатор районного Дома культуры Войкина Алла получила Диплом за преданность профессии.

Одним из победителей Саратовской области в конкурсе на получение средств на государственную поддержку лучших сельских учреждений культуры и их работников, стал сельский Дом культуры села Большая Сакма. На средства денежного поощрения приобретены видеопроектор, акустические системы и микрофоны. Грант лучшему работнику сельского учреждения культуры получила библиотекарь Большесакмыковской сельской библиотеки Людмила Алексеевна Улюшкина.

Сельский Дом культуры п. Петровский принял участие в конкурсе на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями культуры, находящимися на территориях сельских поселений, став победителем в данной номинации (грант в размере 100 тыс.руб. направлен на приобретение звукового оборудования и оргтехники в СДК п. Петровский).

— Лилия Андреевна, если в первом квартале 2020 года учреждения культуры района работали в штатном режиме, то в условиях введения ограничительных мер в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, всем нам пришлось перестраиваться и вести работу в формате онлайн. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.

— Во-первых, мне бы хотелось остановиться на мероприятиях, посвященных Году памяти и славы.

В апреле состоялся районный онлайн-конкурс рисунков «Великой Победе-75», районный дистанционный фестиваль патриотической песни «Красная гвоздика», посвященный юбилею Великой Победы.

Жители района приняли участие во Всероссийских акциях «Георгиевская ленточка», «Окна Победы», «Сад памяти», «Бессмертный полк-онлайн», «Мы все равно скажем спасибо», «Наследники Победы», «Синий платочек», «Судьба солдата».

9 мая 2020 года в социальных сетях учреждениями культуры представлены музыкальные поздравления и онлайн-концерты, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Было организовано «Театрализованное поздравление» для ветеранов Великой Отечественной войны.

Библиотеки района принимали активное участие в конкурсе, инициированном депутатом Государственной Думы Николаем Васильевичем Панковым «Слава, достойная памяти» при поддержке ВПП «Единая Россия».

Памятные мероприятия, возложение цветов были организованы в День памяти и скорби, 24 июня в день исторического парада на Красной площади, 3 сентября в день 75-летия окончания Второй Мировой войны, 3 декабря в День Неизвестного солдата.

Была продолжена культурно-массовая работа по всем намеченным в плане направлениям.

Ярким мероприятием стал ежегодный антинаркотический фестиваль «У опасной черты» по профилактике наркомании, алкоголизма и СПИДа в молодежной среде, который в 2020 году был проведен в формате онлайн, приобрел статус межрайонного и объединил 112 участников из 16 районов Саратовской области.

— Вечно только искусство, а вот материально-техническая база учреждений культуры нуждается в обновлении. Что было сделано в 2020 году в этом аспекте?

— В 2020 году в рамках проекта «Культура малой Родины» проведен текущий ремонт и закуплено оборудование в сельском Доме культуры села Толстовка. Отремонтированы помещения клуба, электропроводка, система отопления, кровля. Приобретена новая мебель, зрительские кресла, занавес, оргтехника и звуковая аппаратура, сценические костюмы. Общая сумма проекта – 2 993 176,94 руб. Обновление Дома культуры стало радостным событием для всех жителей села Толстовка.

Материально-техническая база учреждений культуры улучшилась и благодаря помощи депутатов Саратовской областной Думы.

Денежные средства на подписку в 2020 году были освоены в размере более 142 тысяч рублей из местного бюджета. Это позволило обеспечить библиотеки периодическими изданиями более 30 наименований. Из местного бюджета также были выделены денежные средства на комплектование модельной библиотеки в размере 10 тысяч рублей.

— И, наконец, о реалиях года текущего.

— С 1 января 2021 года Детская музыкальная школа обрела статус государственного учреждения.

В 2021 году в рамках федерального проекта «Культура малой Родины» в СК с. Подшибаловка будет произведен текущий ремонт и приобретено оборудование на общую сумму 3 миллиона 592 тысячи рублей.

Также в текущем году запланировано участие РДК п. Горный в программе модернизации кинозалов в малых городах и селах в рамках Национального проекта «Культура».

— Спасибо Вам большое за подробный и интересный рассказ. Отличного здоровья и творческих успехов всем нашим культработникам!

На фото автора: начальник отдела культуры и кино Л. А. Сиротина.