Лайкнуть
Отправить
Отправить
Отправить

В текущем году муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская музыкальная школа п. Горный» отмечает свой полувековой юбилей.

За 50 лет выпускниками школы стали несколько сотен юных пианистов и баянистов, десятки стали дипломантами и лауреатами межмуниципальных, региональных, всероссийских конкурсов исполнительского мастерства, некоторые стали профессиональными музыкантами. В школе сложился уникальный педагогический коллектив.

В юбилейный для ДМШ год, 45-летие своей педагогической деятельности отмечает С. В. Чусова – хранитель традиций «музыкалки» и её летописец 45 лет - это девять "пятерок"!

В далеком 1976-м году приехала по распределению в п. Горный выпускница Вольского музыкального училища - Светлана Квартина, и навсегда связала свою судьбу с поселком, с детской музыкальной школой.

В один из январских дней мы встретились со Светланой Васильевной в её учебном классе, вспомнили прошлое и побеседовали о настоящем и немного помечтали о будущем…

— Светлана Васильевна, Вы уже 45 лет учите детей музыке. Где истоки такой преданности профессии? Вы, наверное, из семьи музыкантов?

— Нет, Вы ошибаетесь. Моя семья никакого отношения к музыке никогда не имела. Более того, сама в «музыкалку» я пошла очень поздно – в пятом классе, когда мы переехали из Свердловской области в Калмыкию. В 1965 году в райцентре Яшкуль, где мы тогда жили, открылась детская музыкальная школа, в которую я и поступила на вечернее отделение. Решение учиться в ДМШ было принято самостоятельно, без давления родителей, просто хотелось попробовать что-то новое, неизведанное…

— И Вам понравилось?

— Очень. Хотя, признаюсь, учиться одновременно в двух школах: общеобразовательной и музыкальной, было нелегко.

Огромную роль в том, что я увлеклась музыкой, сыграла моя первая учительница – Любовь Ивановна Куценко. Она была еще совсем молодой, студенткой – заочницей музыкального училища.

Но, несмотря на отсутствие педагогического опыта, Людмила Ивановна смогла увлечь, стала для меня идеалом.

— В переводе с калмыцкого Яшкуль – пять озер, - продолжает вспоминать былое Светлана Васильевна. К сожалению, в 60-е годы от озер ничего не осталось, местность превратилась в полупустыню, поэтому наша семья переехала в 1968 году в г. Балаково.

— И Вы продолжили свое музыкальное образование на новом месте жительства?

— Да, и именно в старших классах музыкальной школы я уже поняла, что хочу связать свою дальнейшую жизнь не только с музыкой, но и с детьми. И, думаю, что это решение в немалой степени связано с личностью моего педагога - Татьяны Дмитриевны Кириес. В то время она была начинающим преподавателем, сейчас – директор музыкальной школы при колледже искусств в г. Балаково. Мы регулярно встречаемся с Т. Д. Кириес на конкурсе «Ступеньки к мастерству». Я привожу на конкурс своих учеников, а Татьяна Дмитриевна является членом жюри конкурса.

— Как сложилась Ваша судьба после получения свидетельства об окончании музыкальной школы?

— В 1971 году я поступила в Вольское музыкальное училище.

— Чем запомнились годы студенчества?

— Это были прекрасные годы, самым ярким впечатлением от которых осталось знакомство и общение с уникальным человеком, преподавателем музыкальной литературы Е. А. Лозинским. И сейчас, полвека спустя, я нахожусь под обаянием личности Евгения Андреевича. Он превосходно знал свой предмет. Создавалось впечатление, что все композиторы – это его близкие родственники, ведь он знал биографии великих музыкантов до мельчайших подробностей. Занятия педагог вел вдохновенно, без единой «шпаргалки» называл все даты.

Идею «музыкальных четвергов» Евгения Андреевича я потом использовала в своей работе при организации «музыкальных салонов» для взрослых. А еще у Лозинского дома была прекрасная фонотека – огромное количество пластинок. И этим богатством он позволял пользоваться всем своим студентам.

— А затем пришла пора самой учить детей. Как это было, Светлана Васильевна?

— В 1976 году я закончила музыкальное училище и приехала по распределению в п. Горный. Музыкальная школа находилась тогда в здании библиотеки и занимала 3 кабинета на 1-м этаже. Директором «музыкалки» работала О. Н. Владимирова (Сологуб) – она вела класс народных инструментов, преподавателем по классу фортепиано был Алексей Гаврилович Марахтанов, третьей стала я.

Что запомнилось – это огромное количество детей, которые хотели учиться музыке. А ведь плата за обучение была достаточно велика и зависела от зарплаты родителей.

У меня, как у молодого специалиста, зарплата равнялась 85 рублям, а родители, чей совокупный доход превышал 300 рублей, вносили за обучение ребенка свыше 20 рублей.

— А с какими трудностями Вы столкнулись в своей работе. Не было ли желания уехать из поселка?

— Трудности, конечно, были. Но связаны они были не с учениками, а с бытовыми проблемами. Мне дали квартиру в бараке, где не было абсолютно никаких удобств. Надо и печку натопить, и воды принести, а после стирки – вынести. Для девушки, привыкшей к жизни в городской квартире, это было трудно.

А вскоре мне пришлось еще замещать директора, так как Ольга Николаевна Владимирова ушла в отпуск по рождению ребенка. Вот тут и появились мысли все бросить, уехать. Но в 1978 году вышла замуж, через год родилась дочь, в 1983-м – сын. Муж, дети - это уже корни, поэтому о переезде больше не вспоминала.

— Светлана Васильевна, а своих первых учеников помните?

— Наверное, как и любой педагог, я помню всех своих учеников, а первых – особенно, ведь это были необыкновенные девчонки, они из Римско-Корсаковки дважды в неделю на занятия ездили. Представляете, из Римско-Корсаковки! 7 лет дважды в неделю приезжала заниматься Света Ткаль, 5 лет учились сестры Майстренко, а затем семья переехала на другое место жительства.

Это был уникальный случай за все годы моей работы.

Конечно, помню я и Наташу Степанчикову (сейчас Н. И. Ольхова работает директором ДМШ п. Горный), и Наташу Федотову (Н. Н. Самарина работает в РДК), и Ольгу Бескопыльнову…

— Вы поддерживаете связь со своими бывшими учениками?

— Конечно, ведь они, в определенной мере, мои дети, часть моей жизни. И каждый из них оставил память о себе. Например, исключительно одаренным ребенком был Саша Бронников.

Он освоил курс музыкальной школы за 3 года вместо 7 лет.

Помню, как после одного из концертов к Александру подошел первый секретарь райкома партии В. И. Потапов, пожал юному пианисту руку и сказал: «Первый раз я слышу с этой сцены такую чудесную игру!».

Безусловно, я была рада такой похвале не меньше, чем сам исполнитель.

Светлана Васильевна с упоением рассказывает о своей талантливой ученице Марине Коловатовой, которая училась отлично и в общеобразовательной, и в музыкальной школах. Только спустя много лет, врач М. А. Мазепова (Коловатова) призналась любимому педагогу, как ей было тяжело.

А Махмедова Алия, чей исполнительский уровень так и остался непревзойденным, а Елена Прилепская, которая с отличием закончила Вольское музыкальное училище, а затем фортепианное отделение музыкального факультета Самарского государственного университета? О каждом ученике она говорит с поистине материнской любовью.

— Светлана Васильевна, сейчас ежегодно проводятся различные конкурсы исполнительского мастерства. Мы знаем, что Вы подготовили несколько призеров конкурсов различных уровней. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

— С 2002 года Саратовский областной методический центр проводит фестиваль детского художественного творчества «Ступеньки к мастерству». И первой нашей «звездочкой» на этом фестивале стала Азыева Женя, которая не только «не потерялась» среди 60 других юных пианистов, но и стала обладательницей диплома 1-й степени, дипломантом этого же творческого состязания позже стала Кузнецова Марина, два года подряд с успехом выступала Шалимова Олеся, завоевавшая диплом лауреата.

Сейчас эстафету подхватили Дарина Гиниатулина, Полина Хорошилова, ставшие дипломантами 3-й степени открытого конкурса исполнительского мастерства «Музыкальный родник» (г. Пугачев). Арина Лебедкина отмечена дипломом 3-й степени на областном конкурсе ансамблевого мастерства «Волжская камерата». Д. Гиниатулина и П. Хорошилова стали лауреатами межрегионального конкурса «Созвездие юга» (дипломы 3-й степени).

Успехи учеников меня окрыляют, сообщают новый импульс работе.

— Думаю, что вполне закономерно, что несколько лет назад Вы были награждены Почетным знаком губернатора Саратовской области «За достойное воспитание детей». Юные музыканты – это, действительно, Ваши дети. И личный вопрос, а связал ли кто-нибудь из Ваших детей свою жизнь с музыкой?

— Моя дочь Марина – выпускница ДМШ п. Горный - с отличием закончила Вольское музыкальное училище, затем Саратовскую государственную консерваторию им. Л. В. Собинова.

Она работает концертмейстером в регентском училище Саратова.

— Поделитесь, пожалуйста, своими планами на будущее, Светлана Васильевна.

— Ближайшая перспектива – аттестация. Пришло время подтвердить первую квалификационную категорию. И, конечно же, работа с детьми. Не устаю удивляться их упорству, целеустремленности, трудолюбию.

Вот Дарина Гиниатулина – отличница. После занятий в общеобразовательной школе приходит на уроки в музыкальную, а вечером отправляется на занятия танцами.

Не каждый взрослый человек выдержит такой напряженный рабочий график, а Дарина еще и в конкурсах успешно участвует!

— И последний вопрос, Светлана Васильевна. Чем Вы любите заниматься в свободное время?

— Музыкой… Вот уже более 20 лет пою в народном вокальном коллективе «Горлинка», которым руководит моя коллега – преподаватель ДМШ М. В. Денега.

— Спасибо, Вам, Светлана Васильевна! Здоровья и благодарных учеников!

На фото: преподаватель ДМШ С. В. Чусова