Идет уборка урожая

15:52 27 июля 2021
Н. КЕРИМОВА
104
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Скошено и обмолочено озимых зерновых культур – на 16633 га.
Валовой сбор озимых зерновых культур составил 27323 т.
Обмолочено озимой пшеницы – на 15404 га, ее валовый сбор равен 24865 т.
Обмолочено озимой ржи – на 1229 га, с валовым сбором – 2458 т.

Летний знойный день, горячий воздух... Пыльное облако летит вслед за движущейся техникой. Водитель, невзирая на это, продолжает работать: уборка в разгаре и еще многое нужно успеть. У работников поля подошла пора сбора урожая. Дело это для них хоть и привычное, но не легкое.

В КФХ  А. Ф. Петрова в эти дни идет уборка озимой пшеницы. Ею занято 1270 гектар, 1100 из которых уже убрано. Средняя урожайность составляет 25 ц/га.

Встречая наш маленький редакционный десант,  глава крестьянско-фермерского хозяйства Алексей Федорович рассказывает про ход уборки, и тут же знакомит с коллективом. Большинство работников  -  у штурвала.  Перерыв на обед, недолгий отдых – это все, что они позволяют себе на протяжении трудового дня, который не  ограничивается у них временем с 8 до 17 . Как всем известно, механизаторы покидают кабины своих  машин ближе к  полуночи.

Убрав  пшеницу, а это вопрос нескольких дней,  здесь  приступят к уборке ячменя, который посеян на площади 540 га.

Жаркая погода не могла не сказаться на урожае. К большому сожалению, надежды хлеборобов оправдались не в полной мере. Об этом же говорит и Алексей Федорович, поясняя, что, несмотря на  внесение удобрения КАС, рассчитывать на  большую отдачу не приходится.

В КФХ главы А. Ф. Петрова выращивается и нут (около 500 га), чечевица (120 га).

В эту уборочную страду на комбайнах трудятся Петров М. Ф., Юдин А.А., Силаев А.А. Перевозкой зерна заняты Курилкин А. В. (на фото слева), Литвинов А.Ю., Тумасов Д. В. На подработке задействован Исаев Д. М. (на фото справа) и рабочий мехтока Клименов В. Н.

На культивации паров (под пары определена площадь в 1 тыс. га) трудятся Ханин С. В., Пронин А.А. Большая часть земли уже обработана.

За порядком и сохранностью зерна на территории мехтока следит С. В. Дворецкий, которого можно считать не просто сторожем. Хозяйство идет «в ногу» со временем, территория  просматривается камерами, следит за которыми Сергей Викторович.

В  текущем году в хозяйстве КФХ А. Ф. Петрова есть новые приобретения. В их числе два новых современных  комбайна, растениепитатель для внесения жидкого удобрения в почву. Удобрения закуплены в количестве 200 т.

Говоря о коллективе, Алексей Федорович отзывается о каждом, как о трудолюбивом, исполнительном и ответственном работнике.  Положиться на них  можно, доверить важно дело – тоже. Сделают все, как нужно.

Работники тоже довольны: заработная плата  выплачивается, как и положено, два раза в месяц, питание хорошее, отношение руководства – уважительное.

Из года в год простые сельские труженики выращивают хлеб, отдавая этому делу свое время, силы и здоровье.  Плодом  их  труда является ароматный, свежий хлеб на наших столах, без которого ни одно блюдо не будет по-настоящему вкусным. Спасибо им за это!

Фото автора