Мед — и вкусно, и полезно!

12:01 13 августа 2021
Н. КЕРИМОВА
2362
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

На протяжении многих лет мёд был основным источником сладости в европейской кулинарии: его клали в кашу и сдобную выпечку, пирожные и торты, соки и пиво, даже делали из него хмельной напиток («пьяный мёд»). Потом  испанцы завезли в Европу сахар —  более дешёвый и  не столь полезный,  он завоевал такую популярность, что сейчас даже в традиционно медовые блюда вроде пряников далеко не всегда добавляют мёд.

Жидкий, недавно собранный мёд начинает кристаллизоваться (пчеловоды говорят «садиться») через два-три месяца после сбора; некоторые сорта, например, вересковый,  акациевый, каштановый, — гораздо позже, поскольку в них больше фруктозы. Кристаллизовавшийся, или севший мёд  («садка») — это довольно густая или даже твёрдая масса. Вернуть мёду текучесть и прозрачность можно, нагрев садку,  однако при температуре выше 40 градусов он теряет практически все полезные свойства.

Не кристаллизуется только искусственный мёд, который производят промышленным способом из сахара, кукурузы, сока бахчевых растений и других сахаристых веществ, а потом окрашивают. Однако, несмотря на привлекательный вид, он полностью лишён целебной силы натурального мёда.

Для здорового человека мёд – отличная профилактика многих заболеваний. В основном мёд состоит из глюкозы и фруктозы, которые, в отличие от сахара, легко усваиваются, повышают умственную и физическую работоспособность, помогают сохранять мускульную силу, здоровье, молодость и красоту. Кроме глюкозы и сахарозы, по словам учёных, мёд содержит более 70 веществ, необходимых организму человека. Мёд улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, нормализует работу желудка, сердечно-сосудистой и нервной систем, способствует кроветворению. Народная мудрость говорит, что мёд - лучший друг желудка.  Мёд помогает при болезнях печени, желчных путей, лёгких, почек, при малокровии, нервном истощении. Мёд убивает все вредные бактерии и вирусы, попавшие в желудочно-кишечный тракт. Кроме того, антиоксиданты, находящиеся в мёде, являются одной из самых эффективных профилактик онкологии. А ещё мёд бодрит и повышает настроение, не давая хандрить и впадать в депрессию

Противопоказаний у мёда мало. Его нельзя есть тем, у кого на мёд аллергия, надо сократить его потребление до минимальной порции при диабете.

Натуральный мед – и вкусное, и полезное лакомство. Считается, что мед лучше набирать специальной деревянной ложкой, так  мед не теряет вкуса.

Самый верный способ купить качественный натуральный мёд — приобрести его у добрых знакомых, которые не ставят во главу угла обогащение, а стремятся делиться с людьми качественным продуктом. Но, к сожалению, возможность приобретать мёд у друзей и проверенных людей есть не у всех.

Жителям  Краснопартизанского района повезло. Ведь среди нас живут люди, увлеченно занимающиеся пчеловодством. Цель их деятельности — не желание заработать, а  заниматься  делом  для души. Не первый год пользуются спросом продукты пчеловодства от местного  пчеловода Юрия Бычкова.  Вся его продукция не только безупречного качества, но и замечательно оформлена. "Пасека Бычкова" - именно так назвал свое дело Юрий.

Берешь баночку тягучего, ароматного чудо-десерта. Каждое утро с  удовольствием открываешь ее,   и насыщенный аромат садов и полей,  сладкий и нежный, наполняет все вокруг.

В одной ложке сосредоточена польза  десятка растений. В ней, ярко-желтой капельке меда, – сила золотистого солнца и красота разнотравья местных лугов. Никакими магазинными зефирками-шоколадками не заменить этот вкус. Да и польза намного больше.

Очень приятно, что среди нас живут такие люди, увлеченные своим делом, умеющие заниматься тем, что приносит людям пользу, а душе – удовольствие.

Пользуйтесь проверенным опытом, и знайте, что мед нужно покупать не в магазине, а у местных пчеловодов. Тогда и разочарований  не будет.