Наш общий праздник Наурыз

16:28 8 апреля 2021
231
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В восточной культуре Наурыз - это праздник весеннего равноденствия, праздник пробуждения и очищения. Издревле считалось, чем шире отмечается этот праздник, тем плодотворнее пройдет год.

Наш Краснопартизанский район является пристанищем для множества национальностей и культур, русские, казахи, татары, украинцы и многие другие народы живут в дружбе и понимании. Не смотря на наши различия, многолетней традицией является отмечать все праздники вместе, и Наурыз не исключение.

27 марта районный Дом культуры п. Горный собрал в своих стенах всех неравнодушных к вековым традициям. В фойе гостей встречали выставки народного рукоделия, технических достижений «Точки роста» школы п. Горный и «космическая» выставка районной библиотеки.

На столах было вдоволь различных угощений, привезенных из разных населенных пунктов нашего района, а в центре, по устоявшейся традиции развернули шатер с дастарханом внутри.

Как приятно было видеть улыбающихся людей в красивых национальных костюмах.

Отведав национальной и не только кухни, всех собравшихся пригласили в зал, где вот-вот должен начаться праздничный концерт.

Нашими проводниками в традиции и культуру были Абдулова Нина и Насамбаева Аделина, поприветствовав нас на двух языках, казахском и русском, они объявили начало концерта.

Открыла концертную программу Самойлова Алия с песней «Родная земля» на татарском языке.

Слова поздравлений выразил глава Краснопартизанского муниципального района Юрий Леонидович Бодров: «Мы уважаем все национальности, всех своих соседей, мы дружно празднуем как Масленицу, так и Наурыз». Юрий Леонидович поблагодарил участников праздника за их доброту, за приготовленные блюда, которыми щедро угощали всех и каждого. Да, все мы разные, но все мы относимся с такой теплотой и искренностью друг к другу и кажется, что вкуснее этих явств не бывает на свете! Глава района пожелал всем здоровья и счастья.

Помимо родных Краснопартизанских артистов, нас посетили гости из Пугачевского района, представители казахской культуры «Байтерек». Пайдина Сайран исполнила Кюй «Кен дала» (в переводе с казахского «Широкая степь») в сопровождении домбры.

Выступил с поздравлениями на сцене РДК имам мечети «Махалля» Харис Абдулхакович Тугушев, который поблагодарил всех собравшихся и организаторов праздника, пожелал мира в каждый дом и держаться вместе, независимо от национальности и вероисповедания.

Газизулина Эльвира из г. Пугачев исполнила песню «Сарыжайлау» и танец «Акку биэ» (Лебедь).

Так же на сцене Дома культуры отметились коллективы СДК Краснопартизанского района из с. Головинщено, с. Толстовка,     с. Раздольное, п. Петровский.

Весенний праздник осветили своими выступлениями самые младшие участницы концерта, Житваева Алиса с песней «На улице дождик, на улице слякоть» и Ситкалиева Диана исполнившая казахский танец.

Ведущие поведали нам притчу о премудром старце, его детях и щедром угощении для их гостей «конакасы» и провели обряд угощения всех зрителей

Амралиев Арыстан из с. Беленка прочитал авторское стихотворение «Наурыз» и поздравил с праздником на казахском языке.

«Народный коллектив» фольклорный ансамбль «Задоринка» из с. Толстовка исполнил яркую и звучную песню «Играй, гармонь!».

Песню «Шок гульдер» спела гостья из Пугачева Бегежанова Жумазия, дополнив ее национальным танцем (казахская культура «Байтерек»).

Вокальная группа «Гармония» исполнила композицию «Ой, дари, ой».

Завершила праздничный концерт вокальная группа «Вдохновение» СДК п. Петровский с песней «А мы желаем вам добра, а мы желаем вам тепла».

Как гармонично на весеннем празднике сплелись культуры, при этом оставляя свою самобытность! Финальным словом стала народная мудрость: «Сила птицы - в крыльях, сила человека – в дружбе».