Не допустить экстремистского влияния на детей и подростков!

11:26 9 апреля 2021
Н. КЕРИМОВА
118
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

О том, какие меры принимаются для недопущения вовлечения молодежи в экстремистскую среду, как воспитать в нашем подрастающем поколении чувства патриотизма, гордости и любви по отношению к своим землякам, к Родине, как заинтересовать и привлечь мальчишек и девчонок к здоровому образу жизни, к занятиям спортом было обсуждено на заседании межведомственной комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, противодействию экстремистской деятельности на территории Краснопартизанского района. Заседание комиссии состоялось 29 марта текущего года.

Ни для кого не секрет, что по всей стране число молодёжи, которая потенциально может быть вовлечена в противоправную деятельность, в том числе экстремистски окрашенную, постоянно растет. Поэтому работа, направленная на профилактику подобного явления, должна быть постоянной, но, ни в коем случае, не «периодической или временной».

Наиболее эффективным методом борьбы с вовлечением молодежи в экстремистскую среду является обеспечение активного досуга. Проще говоря, в свободное от учёбы время подростки должны быть полностью заняты. В Краснопартизанском районе есть все условия для занятия спортом, для участия во всевозможных мероприятиях, патриотических акциях, посещения кружков по интересам.

За 1 квартал 2021 года учреждениями культуры проведено 67 мероприятий, вовлечено 1670 человек. Каждое из них направлено на недопущение вовлечения молодежи в экстремистскую среду, в том числе, посредством интернет-ресурсов. Подробно об этом на заседании комиссии проинформировала Л. А. Сиротина, начальник отдела культуры и кино.

Отчет о проделанной работе по той же теме предоставила начальник отдела образования О. Ю. Мурзакова. В образовательных учреждениях района проводятся мероприятия по воспитанию толерантности, патриотизма, по приобщению к спорту, занятиям творчеством, повышению роли семьи. Цель подобных встреч - обеспечить информационную безопасность, предупредить риски вовлечения детей в противоправную и экстремистскую деятельность, информировать о негативных проявлениях в сети Интернет, о способах мошенничества.

Об информационно-пропагандистской, просветительской и разъяснительной работе, направленной на развитие у обучающихся Краснопартизанского политехнического лицея неприятия идеологии терроризма и экстремизма рассказала директор лицея И. А. Попенко.

Стоит подчеркнуть, что профилактика экстремизма и терроризма — это не только задача государства. Особая миссия при этом должна отводиться семье и школе, ведь не секрет, что дети и подростки в силу своего возраста не имеют социальной и материальной защищённости, а, зачастую, и психологически незрелы и зависимы от чужого мнения, что дает возможность легкого распространения радикальных идей среди молодежи.

Все мероприятия, встречи, акции, беседы, лекции, классные часы, о которых на совещании рассказали выступающие, имеют единый смысл – они учат добру, уважению, гуманизму и отзывчивости.

На комиссии также рассмотрен вопрос о реализации мониторинга появления на территории нашего района новых лиц, выявление целей их прибытия за прошлый год и за первый квартал текущего года.