Очистка пруда — под контролем

10:09 22 марта 2021
Национальные проекты в действии
262
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
6 марта 2021 г. с рабочим визитом Краснопартизанский район посетили заместитель председателя Правительства области - министр сельского хозяйства Саратовской области – Роман Станиславович Ковальский и министр природных ресурсов Доронин Константин Михайлович. Вместе с главой района Юрием Леонидовичем Бодровым они посетили верхний пруд на реке Большой Узень в районе с. Милорадовка, с целью лично увидеть и убедиться, что работа идет активно и завершится в срок.
Изначально река Большой Узень в Краснопартизанском районе была полноводной артерией, сообщавшей населенные пункты с. Милорадовка и с. Головинщено. Со временем русло реки заилилось.

Заместитель председателя интересовался буквально каждым аспектом проводимых работ, от самого начального этапа до будущих проектов, касающихся расчистки русла реки. Из интересовавших вопросов были: протяженность участка, глубина будущего водохранилища, какое количество единиц техники задействовано, какими путями будет подпитываться пруд, сколько людей и хозяйств на данный момент являются потребителями воды из реки Б. Узень.
На данный момент участок протяженностью 1150 метров вышел на основную глубину 3,5-3,7 метра. С левого берега снимают оставшиеся иловые отложения и выводят откосы. Задействовано 13 единиц техники, из них 4 экскаватора, погрузчик и 8 КамАЗов. Окончание работ планируется уже к концу марта, после чего, заполнят водой и приступят к 4 этапу рекультивации. Далее перейдут к другому объекту в с. Милорадовка.

Отвечая на вопрос о жителях, которые используют воду из р. Большой Узень, Юрий Леонидович рассказал, что помимо 468 жителей с. Милорадовка, есть еще личные подворья и КФХ, разводящие крупный рогатый скот, племенных гусей. К процессу закачки воды будут привлекаться и фермеры.
Планируется, что по программе местных инициатив будет организован новый водозабор.
Подводя итог визита в с. Милорадовка, Р. С. Ковальский отметил масштабность проделываемой работы. А в особенности нынешних эпидемиологических реалий работа не останавливалась ни на день.

Не обошел стороной визит министров и сельхозпроизводителей района. Р. С. Ковальский и К. М. Доронин встретились с главами КФХ.
На встрече было обсуждено много животрепещущих вопросов. Один из таких — нехватка специалистов в агрокомплексе, на что Роман Станиславович привел в пример Ртищевский район, где в одном из сел фермер создает различные условия для своих работников и сельчан, благодаря чему каждый год население там только увеличивается.
Подняли тему удобрений и целесообразности их использования в левобережье из-за недостатка осадков, и особенности сухих или жидких удобрений. Зампред, в свою очередь, рассказал о соглашениях, достигнутых с предприятием ФосАгро на поставку минеральных удобрений по заявкам.

Встречи прошли в положительном ключе и отличились результативностью. Интересующие вопросы были озвучены и совместно разобраны.