"Оку государеву" - 299 лет

11:54 15 января 2021
291
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

История Российской прокуратуры началась со слов «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору». Именно эти слова содержались в Именном Высочайшем указе Петра I Правительствующему Сенату от 12 января 1722 года.

Судебная реформа 1864 года установила «Основные начала судебных преобразований», которые в части, касающейся судоустройства, определяли, что «при судебных местах необходимы особые прокуроры, которые по множеству и трудности возлагаемых на них занятий, должны иметь товарищей», а также констатировали, что «власть обвинительная отделяется от судебной».

Несмотря на то, что в 1917 году все институты судебных следователей и прокурорского надзора были упразднены, уже в 1922 году постановлением ВЦИК принято первое «Положение о прокурорском надзоре», согласно которому в составе Народного комиссариата юстиции учреждена Государственная Прокуратура.

В последующем было принято несколько Положений, регулирующих деятельность прокуратуры СССР. Так, в статье 1 Положения о прокурорском надзоре, утвержденном в мае 1955 года Указом Президиума Совета СССР, указывалось, что на Генерального прокурора возлагается осуществление высшего надзора за точным исполнением законов всеми министерствами и подведомственными им учреждениями, а также гражданами СССР.

После распада СССР, в январе 1992 года принят новый Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации». В дальнейшем в Конституции Российской Федерации, принятой в 1993 году, в статье 129 закреплен принцип единства и централизации системы органов прокуратуры.

В результате законодательных преобразований прокуратура Российской Федерации окончательно сформировалась структурно и функционально в самостоятельный государственный орган, не входящий ни в одну из ветвей власти.

Так, в соответствии со статьей 1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

История прокуратуры Краснопартизанского района Саратовской области неразрывно связана с историей Краснопартизанского района и берет начало в 1935 году. Именно тогда на территории бывшей Корнеевской волости Николаевского уезда Самарской губернии был образован Краснопартизанский район.

За 82 – летнюю историю района его границы  неоднократно изменялись, а в 1958 году в состав Краснопартизанского района вошла вся территория расформированного Чапаевского района. В 1962 году Краснопартизанский район прекратил свое существование в качестве самостоятельной административно - территориальной единицы и стал составной частью Пугачевского района Саратовской области.

Все эти события повлекли за собой изменения в прокуратуре. Так, если в середине 50-х годов прошлого столетия, прокурор Краснопартизанского района Татьяна Ефимовна Юланова осуществляла свои полномочия и на территории Чапаевского района, то в 1962 году районная прокуратура была полностью ликвидирована.

Новая страница в истории прокуратуры начинается в 1965 году, когда Краснопартизанский район вновь обрел самостоятельность.

За этот  период времени должность прокурора занимали: с 1965 по 1974 г.г. – Михаил Ефимович Земцов,  преемником которого стал Станислав Иванович  Иванычев, осуществлявший свои полномочия в течение десяти лет (с 1974 по 1984г.г.). В январе 1985 года прокурором Краснопартизанского района назначен Василий Иванович Постнов, проработавший до декабря 1989 года. Новый 1990 год Краснопартизанский район встречал с новым прокурором – Петром Николаевичем Быченковым. Своеобразный «рекорд» по длительности пребывания на посту прокурора установила Татьяна Викторовна  Гришина  - с июня 1996 года по август 2007 года. После Гришиной Т.В. с 2007 г. по июль 2015 г. должность прокурора района занимал Галактионов Николай Николаевич.

В настоящее время штат прокуратуры Краснопартизанского района составляет три единицы: прокурор - советник юстиции Дежин Сергей Петрович (на фото в центре), заместитель прокурора – юрист 1 класса Филатов Евгений Александрович (на фото справа) и помощник прокурора – Артюшин Николай Алексеевич (на фото слева).

Более четверти века работала в прокуратуре района старший специалист 1 разряда референт государственной гражданской службы РФ 1 класса Татьяна Николаевна Безгубова, награжденная в 2010 году Благодарственным письмом губернатора Саратовской области  П.Л. Ипатова, медалью прокуратуры РФ «290 лет прокуратуре России», которая ушла на заслуженный отдых в 2015 году. Ее сменила старший специалист 1 разряда референт государственной гражданской службы РФ 3 класса Шепелева Наталья Сергеевна.

Накопленный годами опыт и лучшие традиции, заложенные предшественниками, до настоящего времени помогают сотрудникам прокуратуры добиваться успешного решения поставленных перед ними задач.

Только в 2020 году прокуратурой Краснопартизанского района выявлено более тысячи ста нарушений законов, из них более двухсот в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних. Принятыми мерами прокурорского реагирования восстановлены трудовые, жилищные и иные права граждан. Около ста нарушений законов выявлены в сфере противодействия коррупции, по 57 уголовным делам поддержано государственное обвинение в судах.

Сегодня к прокурорам выдвигаются новые требования и ставятся более сложные задачи. Масштабные реформы, реализация национальных проектов требуют нового качества прокурорского надзора с тем, чтобы правозащитный и правоохранительный потенциал прокуратуры реально способствовал развитию демократического правового государства.

В числе приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры продолжают оставаться борьба с преступностью и коррупцией, защита прав и законных интересов граждан, в том числе предпринимателей.

12 января 2021 года для работников прокуратуры знаменательная дата: прокуратура России – «око государево» - отметила свое 299-летие. К этому празднику готовились не только действующие сотрудники прокуратуры, но и ее ветераны.

С. ДЕЖИН, прокурор района, советник юстиции

Фото Н. Керимовой