ЗАГС - 2020

16:30 21 декабря 2020
300
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Есть у работников ЗАГС свой профессиональный праздник, который отмечается в декабре, как бы подводя итоги уходящего года.
Регистрация актов гражданского состояния в Российской империи до начала 18 века находилась в ведении русской православной церкви. В 1721 году по Указу Петра 1 церковные учреждения были включены в систему государственных органов России, все православное население приписано к церковным приходам по месту жительства. Начиная с 1722 года, все обряды регистрировались в метрических книгах приходскими священнослужителями. Книги состояли из трех частей: записи о рождении, о браке и о смерти. Регистрация актов гражданского состояния подданных Российской империи, других вероисповеданий осуществлялась духовными учреждениями.
Днем образования органов ЗАГС России считается 18 декабря 1917 года, когда Совнаркомом Российской Республики был принят Декрет «О гражданском браке, о детях и введении книг актов состояния». Были созданы и начали функционировать специальные отделы записи актов гражданского состояния. Архивы метрических книг были переданы на хранение органам ЗАГС.
В архиве отдела ЗАГС по Краснопартизанскому району находятся книги с 1924 года, но есть несколько церковных книг с 1913 года. Архивы, т.е. книги актовых записей по п.Горный существуют с 1935 года. В то время свою работу по регистрации актов гражданского состояния производил ЗАГС Рабочего поселка. Районный ЗАГС находился в с.Корнеевка. В п.Горный районный ЗАГС был образован предположительно в 1939 году. Кто работал в это время в ЗАГСе, установить не удалось. С 1948 года по 1952 год в ЗАГСе работал заведующим Сергеев Кондратий Ермолаевич, ЗАГС в то время относился к НКВД, позднее к управлению милиции.
С 28 октября 1952 года делопроизводителем ЗАГС была принята Лебедева Зинаида Петровна в последующем Талаш. В 1957 г. ЗАГС из ведомства УВД был передан в райисполком. Торжественные регистрации в то время не проводились, поэтому фотодокументы не сохранились. 2 апреля 1959 года Талаш З.П. была освобождена от занимаемой должности, а с 6 апреля 1959 к работе приступила Заступова Нина Игнатьевна, ранее работавшая заведующей архивом. В 1963 году Краснопартизанский район был упразднен, поселок входил в состав Пугачевского района. В январе 1965 года, когда район был образован, Заступову Н.И. пригласили в райком партии и предложили работу заведующей ЗАГСом . Проработала она до марта 1969 года, принимала участие в строительстве нового здания райисполкома.
С марта 1969 года по 1979 год заведующей бюро загс работала Бывшева Евгения Михайловна. С 1979 года по 1982 года заведующие бюро загс неоднократно менялись, а с августа 1982 года по август 1999 года руководила отделом Ефимова Надежда Николаевна.
В этом году и коллектив нашего отдела ЗАГС обновился, на работу принята Сучкова Евгения Геннадьевна в качестве ведущего специалиста-эксперта.
В настоящее время в структуру управления по делам ЗАГС Правительства Саратовской области входят 44 территориальных отделов ЗАГС. Кроме этого, имеется специализированный отдел регистрации смерти и отдел обработки и хранения документов в г. Саратове.
Мы постоянно проводим анализ своей работы. Если взять период 11 месяцев 2020 года и прошлого года, то цифры по Краснопартизанскому району говорят следующее:
Под руководством начальника управления по делам ЗАГС Правительства Саратовской области Пономаревой Юлии Викторовны, работниками всех отделов ЗАГС нашей области проведена и уже заканчивается работа по формированию единой базы данных «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния».
Вся эта работа необходима каждому человеку в важнейшие моменты его жизни. В органах ЗАГС официально возникает и исчезает семья, выдаются свидетельства о рождении и смерти, изменяется имя, а с ним порой и жизнь человека.
На работу в органы ЗАГС случайные люди не приходят, любовь к своему делу, сопереживание, артистичность и доброжелательность трогают сердца граждан.
Российские загсы – это особые учреждения. Законодательные действия здесь по велению широкой русской души проходят официально-торжественно, официально-волнующе, официально-радостно. Все это – одновременно. Такой мы народ, любим, чтобы вместе с нами были счастливы все, находящиеся рядом.
В. РОГАЧЁВА,
начальник отдела ЗАГС по Краснопартизанскому району