Подводим итоги полугодия вместе с отделом ЗАГС

15:27 6 августа 2021
Н. КЕРИМОВА
Национальные проекты в действии
107
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Документы, выдаваемые органами ЗАГС, необходимы каждому: они свидетельствуют о самых важных событиях в жизни человека. Новорожденный ребенок становится полноправным гражданином своей страны лишь тогда, когда его родителям будет выдано свидетельство о рождении. Органы ЗАГС дают начало и семейному счастью. Записи об уходе человека в иной мир тоже регистрируются здесь. И это далеко не весь список того, что ежедневно выполняют сотрудники отдела записей актов гражданского состояния.   

Человек рождается и умирает, оставляя память в сердцах близких людей. А еще память о нем хранится в «архиве человеческих судеб», со временем превращаясь в официальную статистику. Здесь все точно так же, как в жизни – радостные события сменяются печальными. И хотя каждому из нас, конечно же, хочется, чтобы положительных моментов было больше, это не всегда так.

Каких событий за первое полугодие  2021 года случилось больше? Подводим итоги вместе с начальником отдела  ЗАГС по Краснопартизанскому району В. П. Рогачевой.

— Валентина Павловна, очень интересно  узнать статистику, ведь пандемия продолжается и эти несколько месяцев, как и предыдущий год, стали очень непростыми для всех нас. Повлияло ли это как-то на цифры и факты в Вашей работе?

— Мне хотелось бы начать с положительных данных. В нашем районе в этом году родилось 28 малышей. 12 из них – мальчики, а вот девочек на свет появилось на 4 больше.  

В девяти семьях мамы и папы стали родителями впервые. Но есть и семьи, где радость появления ребенка случилась не первый раз. Например, 4 ребенка родились в семьях, где уже есть трое и больше ребятишек.

Если брать цифру рождения детей  по всей Саратовской области, то она равна 8899.

— Подскажите, называют ли родители своих младенцев редкими именами?

— Да, такое есть. В отделе ЗАГС по Краснопартизанскому району зарегистрированы редкие имена девочек – Юлианна, Офелия, Милена, реже всего  родители называли своих сыночков Арсением и Стефаном.

— Счастье материнства, по моему мнению, в любом возрасте должно цениться превыше всего. А в каком возрасте наши женщины чаще всего становятся мамами?

— Возраст материнства – самый разный. Кто-то решается завести ребенка очень рано, кто-то, понимая, насколько ответственен этот шаг, временит… В любом случае – стать мамой это всегда прекрасно! У нас в Краснопартизанском районе самой юной мамой (16-18 лет) стала одна девушка.  Возможно, кому-то будет интересно, что по Саратовской области в данной возрастной категории своих малышей впервые взяли на руки 96 женщин.

С 18 до 25 лет на материнство решились 10 женщин (по области 1985), от 25 до 30 лет семь мам ощутили это счастье (областная статистка – 2715).

И десять мамочек пополнили свои семьи новорожденными малышами в возрасте старше 30 лет. По нашей области  в данном возрасте стало мамами 4194 женщины.

— Все ли пары стремятся зарегистрировать свой брак? Все ли желают дать своей семье статус официальной?

— Нет, не все. Об этом же говорит и такая статистика: из 28 новорожденных детишек лишь 17 рождены в официальном браке.

— Расскажите нашим читателям, сколько браков зарегистрировано за отчетный период?   

— В этом году появилось 10 новых семей. 2 пары зарегистрировали свой союз в возрасте старше 45 лет. Но, если сравнивать соотношение браков-разводов, то ситуация, к сожалению, не в положительную сторону. Разводов у нас на 5 больше, то есть 15. Семьи, прожившие меньше года, как правило, не думают о разрыве отношений. Пробыв в браке от 1 до 5 лет развелись 3 семьи. Среди семей, где общий семейный стаж от 5 до 10 лет, расторгли свой брак 9 пар, а с 10 до 20 лет – 3 пары. Анализируя цифры, могу констатировать такой факт: чем старше семья, тем меньше разводов: пробыв 20-30 лет в браке, расторгли его всего 2 семьи. Нет ни одной разведенной пары среди тех, кто прожил вместе более 30 лет.

— Валентина Павловна, работа отдела ЗАГС на этом же не завершается?

— Верно, есть много другой, немаловажной работы. Возможно, она не будет интересна читателю, но она кропотливо и тщательно ведется. Например, за этот год у нас было пять установлений отцовства,  два усыновления, выдано новых свидетельств и справок 307, а всего совершено юридических действий 606.

— Мне очень не хочется завершать нашу беседу на печальной ноте. Но, я понимаю, такова жизнь. И там, где радость, бывает, к сожалению и горе…

— Конечно, жизнь не стоит на месте… Отдел ЗАГС по Краснопартизанскому району за первое полугодие зарегистрировал 128 смертей.

— Большое Вам спасибо за беседу, за информацию, которая, уверена, будет интересна нашим читателям.