Пропали без вести

11:56 26 февраля 2021
М. ЕЖОВА
145
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Единственная фотография, несколько строк в 4-ом томе Книги Памяти по Саратовской области, да скупые биографические сведения – это всё, что осталось потомкам в «наследство» от пропавшего без вести в самом начале войны Ивана Васильевича Сиротина.

Он родился в 1912 году в селе Савельевка, получил начальное образование в местной школе, пошел работать в колхоз им. Ильича. В начале 30-х женился на односельчанке.

У Ивана Васильевича и Анны Ивановны один за другим родились четверо детей. Старшая дочь, названная родителями Тамарой, появилась на свет в 1933-м году, через два года родился сын Евгений, в 1938-м – Михаил, а младший, Василий, знал отца только по фотографии, так как его год рождения – 1941-й.

Ивана Васильевича мобилизовали в действующую армию одним из первых на селе.

Призывался он Краснопартизанским военным комиссариатом 17 августа 1941 года.

Вместе с Сиротиным на фронт уходил его двоюродный брат Ивашов Петр Федорович и еще несколько савельевцев.

Никаких известий о муже и отце семья не получала.

Одна только «весточка» - извещение, присланное Анне Ивановне Сиротиной гласило, что рядовой Сиротин Иван Васильевич пропал без вести. В донесении о потерях (единственном найденном нами на официальном сайте ЦАМО РФ «Память народа» документе, где упоминается рядовой И. В. Сиротин) содержатся сведения о том, что рядовой Сиротин находился в действующей армии с сентября 1941 года, а пропал без вести в декабре того же года. В последней графе донесения – фамилия, имя, отчество жены: Сиротина Анна Ивановна и адрес, по которому было послано извещение: п. Горный, ул. Чапаевская, 19.

Какая короткая фронтовая биография, какая недолгая жизнь! Осталось на память у семьи фото мужа и отца, где он снялся перед самым отъездом на фронт вместе с тремя односельчанами – савельевцами. Сначала фотография хранилась у Анны Ивановны, а затем её увезла в Казахстан старшая дочь Ивана Васильевича, Тамара. К сожалению, и Т. И. Сиротиной уже нет в живых, поэтому сейчас хранительницей семейной реликвии является Марина, внучка пропавшего без вести солдата, проживающая в Беларуси.

По просьбе другой внучки И. В. Сиротина, Г. Е. Анохиной (Сиротиной), Марина переслала электронную версию фотографии и ей.

- К сожалению, о родном деде я ничего не знаю, - говорит Галина Евгеньевна, - моему отцу не было и шести лет, когда Иван Васильевич ушел на фронт и семья переехала в Горный, поэтому Евгений Иванович не помнил отца.

Рядом с И. В. Сиротиным (на фото он – первый справа в верхнем ряду) запечатлен его двоюродный брат Петр Федорович Ивашов, 1904 года рождения, уроженец с. Савельевка.

К моменту призыва он был женат и имел сына Николая. Рядовой П. Ф. Ивашов разделил горькую судьбу своего родственника. В феврале 1942 года семья получила извещение о том, что он пропал без вести. Внучка П. Ф. Ивашова, Татьяна Николаевна Спартак, много лет занимающаяся выяснением судьбы деда, сообщила нам, что предположительно он погиб под г. Осташков Калининской (ныне Тверской) области. Этот небольшой городок сыграл большую роль в обороне Москвы.

Младший брат П. Ф. Ивашова, Сергей Федорович Ивашов (1907 года рождения), с декабря 1941 года тоже числится пропавшим без вести.

Да, поистине, «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой...».

На фото 1941 года: И. В. Сиротин – справа в верхнем ряду, П. Ф. Ивашов – слева. Может быть, кто-то узнает двух других красноармейцев? Они – савельевцы.