Саратовская киноистория

14:33 30 августа 2021
М. ЕЖОВА
88
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

27 августа, празднуется День российского кино. Многие из нас знают и любят замечательных саратовских артистов, оставивших заметный след в советском и российском кинематографе.

Это и (светлая им память!) О. Табаков, О. Янковский, и ныне здравствующие В. Конкин, Е. Миронов, В. Заклунная, А. Михайлов…

Но лишь единицы знают о том, что в Саратове и Саратовской области в разное время было снято почти три десятка игровых (художественных и телевизионных фильмов). Не правда ли, интересно?

Что ж, давайте хоть одним глазком заглянем на «фабрику грез», вспомним хотя бы малую часть кинолент, снятых в Саратове и Саратовской области.

Если следовать алфавиту, то первый фильм, о котором следует рассказать – это «Анонимное письмо». Фильм был снят в 1982-м году киностудией «Поиск» по рассказу классика русской литературы И. Бунина «Роман горбуна». В 1983-м году «Анонимное письмо» завоевало Гран-при (Золотая медаль и диплом) на международном фестивале игровых любительских фильмов в Чехословакии. Как вы уже, наверное, поняли этот фильм – любительский, поэтому его смогли посмотреть лишь немногочисленные зрители. В настоящее время кинолента хранится в частной коллекции.

В 1956 году главная киностудия Советского Союза, «Мосфильм», снимала в Саратове и его окрестностях кинодилогию (двухсерийный фильм) по одноименному роману нашего земляка – саратовского писателя Константина Федина. Первая серия фильма называется «Первые радости», заключительная – «Необыкновенное лето».

В съемках фильма принимали участие жители города, артисты саратовских театров. А в главных ролях здесь «засветились» звезды советского кино первой величины. Так, Лизу Мешкову играла легендарная Татьяна Конюхова, в роли Дибича снялся Юрий Яковлев, роль Цветухина блистательно сыграл Владимир Дружников.

Дилогия по роману К. Федина пользовалась большим успехом не только у зрителей, но и удостоилась восторженных отзывов кинокритиков. Положительные рецензии на двухсерийный художественный фильм были опубликованы в центральных газетах: «Советская культура», «Советская России», «Московская правда», «Вечерняя Москва». Понравилась кинолента о Саратове и в союзных республиках. Об этом свидетельствует публикация от 11 июля 1956 года в газете «Заря Востока» (г. Тбилиси).

Хотелось бы особо отметить еще один фильм – «Человек Иван Чижиков». Почему? Потому что эта кинолента (снята студией «Саратов – Телефильм») – экранизация одноименной повести саратовской писательницы Галины Ширяевой. Кстати, по роману Г. Д. Ширяевой «Утренний иней» в 1982 году был снят кинофильм с тем же названием. А в съемках фильма принимали участие студенты Саратовского театрального училища им. И. А. Слонова.

Наверное, было бы неправильно, если говоря о кино, мы бы ограничились только художественными фильмами, забыв о документалистике. В 1924-м году была основана Волжская студия кинохроники, коллектив которой отснял огромное количество документальных кинолент – это кинолетопись Поволжья.

Вот и завершилась наша короткая экскурсия в мир кино, но до «конца фильма» ещё далеко! Мы надеемся, что в российском киноискусстве всегда будут блистать режиссеры, операторы, актеры, сценаристы – наши земляки, саратовцы.

А о тех, кто уже оставил свой яркий след в киноискусстве рассказывает «Саратовский кинословарь», который в настоящее время экспонируется на выставке «Приезжайте к нам в Саратов» в районном краеведческом музее.

Фото киноафишы к фильму "Первые радости".