Школьный спорт — основа здоровой жизни

16:49 23 апреля 2021
Н. КЕРИМОВА
Национальные проекты в действии
173
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

На территории Краснопартизанского района  реализуется ряд  национальных проектов. Действуя в совершенно разных направлениях (образование, медицина, благоустройство и т.д.) они схожи в одном:  главная цель любого национального проекта - улучшение качества и комфорта жизни людей.

Одним из приоритетных направлений является нацпроект «Образование».

За  2019 и 2020 гг. по Саратовской области было отремонтировано  30  спортзалов  в рамках  программы «Ремонт спортивных залов сельских школ». На текущий год запланирован ремонт еще 14 спортзалов сельских школ.  В их числе и МОУ «СОШ с.Милорадовка» Краснопартизанского  района.

О предстоящих изменениях  мы побеседовали с  директором МОУ «СОШ с. Милорадовка». В. В. Гавриным.

 — Василий Владимирович, какая сумма запланирована на  предстоящий ремонт?

— В рамках федеральной программы "Образование" запланирован  ремонт на сумму 1,187 тыс.руб. Составлена смета, в которую включены основные требования, предъявляемые к ремонту спортивных  залов.  Предусмотрены такие работы, как  частичная замена оконных блоков. Это необходимо  для того, чтобы в спортивном зале осуществлялось  проветривание. До этого у  нас такой возможности, к сожалению, не было. Электромонтажные работы, установка новых современных светодиодных светильников;  частичная замена полов с устройством специального спортивного покрытия;  обивка стен мат-протекторами высотой 1,2 метра, для предотвращения травм детей; покраска потолка и стен. Последний раз покраска потолка и стен производилась  в 2006 году по причине того, что высота спортивного зала 6,20 м  и выполнить эти работы самим практически не предоставлялось возможным. Завершает перечень всех работ установка дверных проемов.

—  Василий Владимирович,  кто будет выполнять все эти работы?

— Был объявлен аукцион, по результатам которого  выиграла  строительная фирма ООО «Рост», которая  в нашем районе уже выполняла ремонтные работы образовательных учреждений и зарекомендовала себя с положительной стороны.

— Очень хочется узнать дату  начала и завершения работ.

— Начало – 1 июня 2021 года. Ремонтные работы будут идти в течение  полутора месяцев.  Из-за невозможности в это время организовать летний отдых  детей,  мы лишимся летних оздоровительных площадок, которые действовали на базе школы каждое лето. Но все мы, и педагоги, и родители, и ученики очень рады грядущим изменениям, ведь к 1 сентября учащиеся придут в школу, где их встретит новый спортивный зал. Поэтому  к ситуации с отдыхом  относимся с пониманием.

— Василий Владимирович, после ремонта, конечно же,  надо бы и новый спортинвентарь…

— Мы уже подумали над этим вопросом. В результате котировок у нас остались денежные  средства в размере  197 тыс.руб, которые мы на это направим. Упор сделаем на тот вид спорта, который у нас в районе неплохо развит – на туризм. У нас есть замечательный педагог – Толмачева Ольга Александровна. Под ее руководством дети занимаются с удовольствием и занимают призовые места. В марте, например,  мы приняли участие в соревнованиях по туризму в закрытых помещениях в г. Пугачев и завоевали  почетное 1 место.  Поэтому спортинвентарь будет закуплен в  этом же направлении. В нашей школе будет создан школьный спортивный клуб, где дети в рамках внеурочной деятельности спортивной направленности, смогут заниматься спортом.

— Василий Владимирович, поделитесь своим мнением относительно действия национальных проектов на территории нашего района, в частности, нацпроекта «Образование».

— Безусловно, реализация  проектов  несет много  положительных эмоций и это не только мое мнение. Я могу  привести пример. Буквально  сегодня утром (наша беседа состоялась 15 апреля текущего года – прим.автора) в разговоре  с одной из мам наших учеников, я узнал, насколько все ждут этого ремонта. Мама 9-классницы рассказала, что ее дочка переживает, что не успеет вдоволь назаниматься  спортом в обновленном спортзале. «Мне осталось учиться только 2 года, и я покину стены школы», - переживает девочка.

Благополучное развитие и успех каждого ребенка, в какой бы глубинке мы не жили, играет большое значение. Для небольших сел и поселков важно, чтобы наши дети имели такие же условия для жизни, как и в больших городах, чтобы у них была возможность учиться, заниматься спортом. Дети не должны расти с чувством нереализованных возможностей.  И национальные проекты помогают в этом.

—Василий Владимирович,  благодарю за беседу и желаю Вам, Вашему коллективу и ученикам  реализации всех планов.